Вы здесь

Снова к теме кровель, об укладке шифера и ветре

22.05.2015 13:49
Просмотров: 134
Версия для печати

Буквально месяц назад по нашей стране пронеслось несколько шквальных ветров, которые разрушили немало крыш. Конечно, более всего пострадали кровли из асбестоцементных волнистых листов (в обиходе называются шифер), которые наиболее широко распространены. Привожу пример на фото с сайта МЧС:

 

Как видите, обычно срывается только несколько листов (или десяток) которые смогла осилить природная стихия.

Но есть способ минимизировать последствия.

Что требуют СНиПы

Про укладку листов в направлении розы ветров и обязательном наличии ветровых досок (закрылин) либо элементов их замещающих знают все (извините за частые скобки, но не всех их исполняют, и чаще всего страдают именно кровли где это требование не выполнено). Хотя шквальный ветер может придти и с другой стороны. Но есть еще один метод усилить устойчивость крыш к ветру.

На сегодня 99,9 процентов кровель уложены согласно СНиПу — «7.81 Волнистые листы следует укладывать рядами по предварительной разметке от карниза к коньку. Направление укладки листов в ряду должно быть против направления господствующих ветров». То есть вот так:

 

Все листы ложатся в ряд, и на угле встречаются четыре, это вполне отвечает строительным нормам и упрощает укладку.

Укладка шифера в шахматном порядке

Но есть еще один метод — укладка листов в шахматном порядке (в разбежку). Она выглядит так:

 

Когда я учился в Брестском инженерно строительном институте, старые преподаватели рекомендовали именно ее, но почему-то она до сих пор не используется. По крайней мере ища иллюстрации для данного поста не смог сделать ни одной реального снимка или даже отыскать фотографию в интернете.

Данный способ имеет явные преимущества, увеличивающие прочность кровельного ковра к ветровым нагрузкам:

  • Угловой стык на границе не четырех, а трех листов, что естественно добавляет надежность.
  • Один шиферный лист удерживают не два (перекрывающие) а четыре соседних.

Но для данного метода требуется полулисты, для окончания и завершения кровли. Впрочем, не всегда кровля по размерам совпадет с размерами кратными площади листа, поэтому чаще всего шифер все равно нужно резать. К тому же при транспортировке шифера по любому может быть расколото несколько, которые все равно придется обрезать и пускать в дело. Поэтому этот способ укладки не создает никаких дополнительных трудностей, но увеличивает устойчивость крыши к шквальным ветрам.

Кстати существует еще один метод с подрезкой углов, вот схема для примера:

Объяснять его слишком долго, да и он мною встречен был только в очень старых учебниках.  Но, по-моему, он особых преимуществ не дает, а трудоемкость работ увеличивает, нужно подрезать углы почти каждого листа.

Как провести шахматный способ укладки в общую практику

Ответ на этот вопрос очень прост, его можно изложить всего в трех пунктах:

  • Ввести данный метод в требования СНиП, тогда естественно при проектировании и строительстве новых зданий все будут обязаны его придерживаться.
  • При страховании домов сумму страховых выплат привязать к схеме укладки листов асбестоцемента на кровле, это будет стимулировать модернизации старых крыш (довольно не дорогое предприятие),
  • Ну и естественно для еще большего облегчения строителям (хотя грамотные маркетологи придут к такому решению сами) организовать выпуск не только полноразмерных листов шифера, но и их половин. Хотя и резать асбестоцемент довольно несложно (кирпич половинками и девятками тоже не выпускают), но все-таки…

И еще раз повторюсь, все сказанное выше мое личное мнение. Сотрудники строительных институтов, наверное, более компетентны в этом вопросе и даже могут провести исследование (кому то тема для научного труда). Но я думаю, что приведенная в стандарт шахматная укладка сможет привести к снижению затрат на ремонт крыш после шквалов и сохранить все кровли, такие как на последней фотографии этого поста. 


comments powered by HyperComments