Вы здесь

Старый Витебск можно увидеть в фильме о Шагале и Малевиче

20.03.2014 06:20
Просмотров: 458
Версия для печати

Скоро в кинотеатрах страны состоится премьера кинокартины о Марке Шагале и Казимире Малевиче. Во всех городах Беларуси, где есть кинотеатры с цифровым оборудованием, показ начнется 3 апреля.

Картина снята режиссером Александром Миттой (Россия) в Витебске, здесь проводились натурные съемки, которых было много, поэтому хорошо представлена старая часть города. Напомним, в Витебске сохранились и дом родителей художника, и здание Витебского народного художественного училища, где он работал. Как рассказала научный консультант фильма Валентина Кириллова, создатели приложили огромные усилия для съемок фильма по реконструкции исторического вида города, чему предшествовала научно-методическая работа, которая сформировала основу для декораций.

Кроме съемок в старом городе, прошедших, например, на улицах Крылова, Суворова, для фильма «восстановили» Витебск по старым фотографиям Сергея Прокудина-Горского и открыткам с исторической панорамой. В частности использована была панорама 1913 года, снятая Прокудиным –Горским в Витебске. Благодаря современным технологиям, переведению в цифровой формат удалось сделать объем изображений.

Научный консультант дала оценку проделанной для фильма работы как успешной и подчеркнула масштабность труда авторов.

Фильм назван «Шагал – Малевич», рабочее название он носил «Миракль о Шагале». Картина посвящена великим витебским художникам и появилась после юбилейной даты – 125-летия со дня рождения Марка Шагала.

Александр Митта широко известен зрителю по таким своим киноработам, как «Друг мой, Колька!», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Граница. Таежный роман».


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 433
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...