Вы здесь

В Арктике началось строительство российского военного города

09.09.2014 06:34
Просмотров: 53
Версия для печати

По информации полковника Александра Гордеева, руководителя пресс-службы Восточного военного округа Российской Федерации, на остров Врангеля и мыс Отто Шмидта уже доставлены специальные блок-модули для строительства двух военных городков, которые названы комплексом «Полярная звезда». 

Каждый из этих двух административно-хозяйственных комплексов будет собран в форме звезды из 34 блоков в течение месяца. Их предназначение – обеспечить жизнедеятельность воинских подразделений арктической группировки Восточного ВО Российской Федерации. В каждом комплексе предусмотрен жилой, хозяйственный и административный блоки, помещение для спортивных занятий, сауна и кабинет психологической разгрузки. Это позволит обеспечить свободное перемещение военнослужащих внутри комплекса, максимально ограничив при этом их нахождение и передвижение снаружи на открытом воздухе при чрезвычайно низких арктических температурах.

Как сообщает РИА Новости, Россия планирует до конца нынешнего года расширить свою военную группировку в зоне Арктики. С этой целью предполагается размещение на острове Котельный 99-й тактической группы ВС Российской Федерации, а в Мурманской области в поселке Алакуртти – 80-й отдельной мотострелковой бригады. Кроме того, местом развертывания радиолокационных постов и пунктов наведения авиации определены Земля Александра I (Остров Александра I), архипелаг Франца-Иосифа, Новая Земля, остров Врангеля и мыс Шмидта. Также запланировано усилить в этом регионе пограничные войска ФСБ. А до конца октября 2015 года на островах в Арктической зоне должна быть полностью восстановлена инфраструктура противовоздушной обороны.

Напомним, что ранее главнокомандующим ВВС РФ Виктором Бондаревым сообщалось о будущем наращивании Россией группировки Военно-воздушных сил в зоне Арктики. Но тогда он добавил, что у России пока нет реальных соперников в данном регионе. А уже в декабре 2013 г. вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным было сделано заявление о развертывании серьезной битвы за Арктику и о том, что, хотя она пока и остается в рамках виртуальной, но игроки при этом настроены серьезно.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу также ранее объявлял о том, что предстоит создание группировки российских войск в Арктике с целью защиты национальных интересов страны в данном регионе. Им же были отданы распоряжения Генштабу по подготовке проекта развертывания армейских подразделений в Арктике.

В намерения России входит укрепление своих военно-политических и финансово-экономических позиций в Арктике. В апреле нынешнего года Президент России В. Путин распорядился создать в этом регионе также единую систему морских баз для надводных кораблей и подводных лодок нового поколения и усилить охрану государственной границы.

Известно, что арктические пространства пока не получили определенного международно-правового статуса и ныне являются предметом спора. Основными его сторонами выступают США, Канада, Россия, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. И, главным образом спор идет о том, кому из сторон принадлежат подводные хребты Ломоносова и Менделеева, в которых, как говорят последние исследования, возможно содержание до 12% всех мировых запасов нефти.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...