Вы здесь

Визит-центр для замка Pombal / Comoco Arquitectos

Версия для печати

Архитекторы: Comoco Arquitectos
Расположение: Помбаль, Португалия
Площадь: 1200.0 кв.м
Год: 2014
Фотографы: Fernando Guerra – FG+SG

© Fernando Guerra – FG+SG

От архитектора. Замок португальского города Помбаль – это свидетельство могущества времени как основного «архитектора» в процессе изменения архитектурной среды. Со времен Римской империи эта постройка видела очень много: долгое время она была оборонительным сооружением, а сегодня выполняет функцию достопримечательности, привлекающей множество туристов.

Студия comoco arquitectos была выбрана для создания и воплощения в жизнь проекта визит-центра для туристов с сопутствующим благоустройством прилегающей территории.

© Fernando Guerra – FG+SG

Основной сложностью стало выработка стратегии дизайна, который дополнял бы многовековую историю замка, не перетягивал на себя внимание и при этом не выглядел слишком скромно и уныло – необходимо было найти подходящую роль для этой постройки с учетом требуемой функциональности и высокого вкуса. Эти требования и создали основной подход к проектированию, который и был использован командой архитекторов.

Стратегия по преображению ландшафтного дизайна была проста: дорожки были вымощены булыжниками, а пространство между ними было заполнено гравием. Основной задачей была разработка именно постройки визит-центра для посетителей. В брифе было сказано, что обязательным является наличие трех зон: приемной зоны для посетителей, комнаты для отображения слайдов, рассказывающих об истории замка, а также зоны для хранения вещей.

Генеральный план

С учетом того, что площадь замка является относительно небольшой (всего 1200 кв. м.), а расположено на ней множество элементов – постройка чего-либо нового неизбежно привела бы к конфронтации с уже существующими элементами, создающими цельное пространство. Именно это обстоятельство и стало движущей силой для разработки основной идеи проекта. Он должен был воплощать некую двусмысленность: не выделяться на фоне стен замка и одновременно с этим стать интересным дополнением к уже существующим архитектурным деталям.

© Fernando Guerra – FG+SG

Стиль был выбран аскетичный. Архитекторы были вдохновлены тектоникой каменной кладки замка и решили сделать лестницу ключевым элементом, соединяющим платформы внутри замка. Фактически этот модуль создает новую платформу, открывающую доступ к этажу постройки 16-го века и позволяющую насладиться великолепным видом на ландшафт.
Архитекторам удалось воплотить основную идею в жизнь, нельзя сказать, что новая постройка – это хамелеон, принявший окраску окружающих ее стен замка, но точно так же и нельзя заявить, что она нарушает гармонию и связь с историческим прошлым этого места. Всего в меру.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 747
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 19
Что уж тут говорить, серьезную конкуренцию многим странам в сфере туризма мы если и составим, то, очевидно, не скоро. По вполне понятным объективным...