Вы здесь

Фоторепортаж о Заславле: благоустройство это наше все

09.03.2014 13:26
Просмотров: 1 233
Версия для печати

Вчера дочка мне сказала, что наш Заславль, в который мы переехали жить из Минска лет семь назад, занял первое место следи областных (наверно) городов, по количеству наркоманов. Может быть. Со статистикой спорить — себе дороже. Но, что удивительно, это меня особо не напугало. Дети мои — девочки серьезные и на такие глупости, как наркотики, не падкие... тьфу три раза. Но почему-то, несмотря на то, что наш городок стремится к вершине не там где надо и даже то, что дороги тут лет 200 не ремонтировали и вообще, слово "благоустройство" здесь никому неизвестно, Заславль чем-то мне мил. Не знаю почему. Вид из окна у меня на гаражи, что совсем не мило даже на закате. Вид с другой стороны может радовать только наличием солнца. Да и вообще, в Заславле редко бывает вид.

Я не буду писать историю Заславля. Ее можно прочитать в Википедии. Если же говорить об истории, которой я был свидетелем за последние семь лет, то ее не существует. Проложили дорогу в частном секторе, по которой почти никто не ездит и все. Больше ничего существенного, кроме супермаркета не произошло.

 

Супермаркет обещал цивилизацию, но грандиозная стройка закончилась банально — лужами и пустыми бутылками в этих самых лужах.

 

Вообще, Заславль щедр на пустые бутылки, лужи и канавы.

   

Город разделен железной дорогой на две части. Новый, это тот, который старый и старый, тот, который выглядит поновее — там, где церковь, костел, млын и Ленин у исполкома. Старый город я почти не знаю. Редко там бываю. Знаю, что там есть поликлиника, больница, кладбище. Костел понемногу реставрируется, церковь после реставрации понемногу осыпается.

В старом городе, обычно проходят все праздники и мероприятия. В эти дни можно видеть, как школьники дружным кагалом направляются в сторону исполкома.

 

В новом городе, центром развлечений является рынок, на котором пару лет назад сделали новые навесы, с которых дождь поливает покупателей точно направленным потоком.

И дом культуры "Свитанок", в котором есть даже кинотеатр, кажется.

 

Несмотря на собственный асфальтобетонный завод, дороги в Заславле не так, чтобы очень, или даже вообще не очень. 

На дорогах даже иногда рисуют разметку, но, обычно, ее смывает дождем на следующий день.

В промышленной части города

встречаются элементы благоустройства в виде лебедей

или колючей проволоки.

Возле железной дороги несколько лет назад построили детскую площадку. Специально, вдалеке от жилых районов, чтобы дети ее не поломали и, главное, чтобы все проезжающие чиновники ее могли лицезреть. 

Есть в городе еще 1-2 площадки,

но в основном, дети сами придумывают себе занятие.

Новый Заславль разделен на несколько микрорайонов. Микрорайон-2 более новый и современный.

Первый же микрорайон, уже состарился и с ним пора что-то делать.

  

Разница между микрорайонами весьма существенная, особенно, если учитывать, что они расположены совсем рядом. Хотя второй микрорайон тоже не весь новый. Такое ощущение, что некоторые здания, вроде школы переползли в этот район с первого.

Но стоит повернуть камеру на 15 градусов и вам открывается такой вид. Мило.

Вот такие вот контрасты в нашем небольшом городке. Но несмотря на все это, я мало встречал людей, которых хотят отсюда уехать. Люди живут, меняют квартиры Заславль на Заславль, учатся, работают. Женятся, заводят семью, ведут обычную жизнь. Наверно все устраивает.

Фото автора


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 750
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 784
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 715
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...