Вы здесь

Подготовка специалистов осуществляется с учетом потребностей отрасли

Версия для печати

Возрастающие объемы строительства жилья, спортивных, производственных и многих других объектов, реализация масштабных архитектурных проектов вызвали необходимость расширить подготовку специалистов для организаций строительной отрасли, включая проектные организации.

В целях решения этой задачи за последние годы значительно увеличен прием на строительные специальности в высших учебных заведениях. Например, в текущем году прием в профильные вузы составил 5,6 тыс. человек, в том числе по специальности «Строительство» он увеличен почти на 50 % по сравнению с 2006 годом. Впервые осуществлен набор на специальность «Геодезия» в Белорусском национальном техническом университете – одном из 7 высших учебных заведений республики, которые готовят специалистов для строительной отрасли.

Объемы подготовки специалистов со средним специальным образованием, начиная с 2006 года, увеличены на 40%. В соответствующие учебные заведения в 2010 году зачислено более 4 тысяч человек.

Подготовку специалистов строительного профиля со средним специальным образованием осуществляют 25 учреждений. В текущем году Минобразованием выданы разрешения двум профессионально-техническим колледжам на открытие подготовки специалистов по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также по специальности «Теплоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна», «Оборудование и технология сварочного производства».

Необходимо отметить, что средние специальные учебные заведения формируют объемы подготовки специалистов на основе заявок или договоров, заключенных с организациями-заказчиками кадров, с учетом потребностей региона.

В текущем году подготовлено 2 тысячи 838 специалистов с высшим образованием, в соответствии с заявками строительных организаций на работу направлено 1 тыс. 279 молодых специалистов, подлежащих распределению. Выпуск средних специальных учебных заведений составил более 2 тыс. 500 человек, направление на работу получили практически все выпускники, получившие образование за счет средств бюджета.

Налаженная система подготовки кадров для отрасли призвана обеспечить выполнение задач, стоящих перед строителями, как на текущий период, так и на ближайшую перспективу.

 


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 750
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 785
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...