Вы здесь

Мониторинг расхода ТЭР в строительном производстве

В настоящее время работа по энергосбережению в строительстве ведется преимущественно по двум основным направлениям: производство строительных материалов, изделий и конструкций и эксплуатация законченных строительством зданий и сооружений. Это объясняется тем, что на сектор производства стройматериалов приходится подавляющий объем всех затрат топливно-энергетических ресурсов (далее ТЭР) строительного комплекса Беларуси. Выпуск таких энергоемких материалов, как цемент, известь, керамические материалы, стекло, требует около 65% всех отраслевых ТЭР. Большинство эксплуатируемых зданий и сооружений имеют завышенные удельные энергозатраты и не отвечают современным требованиям на их содержание.

В силу данных обстоятельств сектор строительного производства остался без должного внимания. Эксперты связывают это с тем, что на долю строительно-монтажных работ приходится незначительное – около 6–7% – количество отраслевых ТЭР. Тем не менее с постоянным нарастанием объемов строительства экономия энергоресурсов и на этом уровне даст экономический эффект, позволит снизить энергоемкость готовой строительной продукции и, как следствие, ее себестоимость.

Повышение эффективности энергосбережения в строительном производстве можно обеспечить за счет разработки и реализации соответствующих решений, основанных на достоверной первичной информации сложившегося уровня энергопотребления и включающих вопросы учета, анализа и нормирования расхода ТЭР, формирования комплекса энергосберегающих организационно-технологических мероприятий, оценки эффективности их использования.

Мониторинг расхода ТЭР в строительном производстве – процесс систематического или непрерывного сбора, обработки и анализа информации о потреблении энергоресурсов при выполнении строительно-монтажных работ. Он может осуществляться на основе наблюдений за протеканием строительно-монтажных процессов. Основная задача – получение фактических данных о структуре, величине и наличии факторов, влияющих на потребление энергоресурсов на различные производственные (транспортные и технологические, необходимые для работы энергопотребителей I группы – автотранспорта, экскаватора, бульдозера, монтажного крана, сварочных аппаратов, малярных и штукатурных станций и т.д.) и вспомогательные (создание требуемых параметров микроклимата и комфортных условий пребывания людей в помещениях; соблюдение мер по технике безопасности, охране труда и окружающей среды; автоматизация процессов управления; бытовые и пр., необходимые для работы энергопотребителей II и III групп, которые косвенно участвуют в создании строительной продукции, обеспечивая нормальные условия протекания строительно-монтажных процессов, – устройства для отопления и обогрева, электронагревательное, осветительное оборудование, средства АСУ и пр.) нужды.

Результаты наблюдения могут отражаться на бланках графического или смешанного фотоучета. Фиксируются время работы энергопотребителей, фактически израсходованное количество ТЭР, объем (количество) произведенной продукции, а также вся выявленная информация, необходимая для проведения анализа эффективности энергопотребления, в т.ч.:

  • марка и технические характеристики потребителей ТЭР, соответствие их стандартам и другим нормативным документам, нормы расхода энергоресурсов на разных режимах работы, техническое состояние;
  • описание организационно-технических условий, присущих исследуемым процессам;
  • сведения о факторах, влияющих на увеличение или уменьшение расхода энергоресурсов;
  • данные об использовании энергоресурсов не по назначению, например, освещение помещений при отсутствии в них людей, излишнее отопление бытовых помещений в ночное время, полнота загрузки механизмов и т.д.;
  • причины, вызывающие потери энергоресурсов, а также технологические перерывы, при которых устройства работают вхолостую;
  • факторы выполнения лишней работы и пр.

Для проведения мониторинга целесообразно использовать специальные технические средства учета времени, электро- и теплоэнергии, массы, объема и пр., например секундомер, вольтметр, тепломеры, тепловизоры, расходомер воздуха, весы, мерные емкости, рулетку и др.

Продолжительность наблюдения должна быть не менее полной рабочей смены, в отдельных случаях – суток, выборочно в выходные дни, например при определении затрат на освещение, отопление, тепловую обработку монолитного бетона и пр.

Для анализа энергопотребления предлагается весь расход ТЭР распределить на две группы: производственные затраты и потери. Первая из них включает затраты, связанные с выполнением работы по заданию и использованием при этом энергопотребляющих устройств под полной, неполной нагрузкой или вхолостую и выполнением непредвиденных работ.

Ко второй группе относятся различного рода энергопотери, обусловленные технологией и организацией строительства, выполнением случайной и лишней работы, нарушением трудовой дисциплины.

Обработка полученных результатов выполняется на специальных формах (бланках МРЭ), в которых отражаются основные показатели, необходимые для анализа (рис. 1). При их заполнении наряду с указанием времени работы энергопотребляющих устройств производится расчет количества израсходованных энергоресурсов, предусматриваются соответствующие пояснения и расчеты.

Для удобства анализа энергопотребления в строительном производстве предлагается определять удельный расход ТЭР, выраженный в количестве условного топлива (кг у.т., т у.т.), отнесенного к измерителю произведенной продукции (работы), выраженному в конкретных единицах, например, м2, м3, м.п., шт., кг, л и т.д. Наиболее удобно в качестве измерителя использовать условную единицу – стоимость строительно-монтажных работ, например 1 тыс. рублей в базисных ценах (УЕ СМР). Тогда единица измерения удельного расхода ТЭР будет равна (кг) т у.т./ (УЕ СМР).

Рис. 3. Результаты мониторинга расхода электроэнергии строительным краном КБ 403

Объект наблюдения, организация № 

 

наблюдения Дата

 

наблюдения Время наблюдения МРЭ начало окончание продолжит. “10 этажный 40-квартирный жилой дом”,

 

ОАО “СМТ № 19” 4 04.03.2009 г. 8:00 17:00 8 ч Наименование энергопотребителя, процесса Строительный кран КБ 403. Возведение надземной части здания Баланс расхода ТЭР Виды затрат ТЭР Время работы энергопотребителя, t Расход

 

ТЭР, Q Количество ТЭР Примечание кВт/ч

 

(кДж/ч)

 

е.у.т. % Производственные

 

затраты связанные с выполнением работы по заданию: 4,1 85 кВт•ч 348,5 64,05   под полной загрузкой 1,2 85 кВт•ч 102,0 18,75   под неполной загрузкой 2,4 85 кВт•ч 204,0 37,5   при работе вхолостую 0,5 85 кВт•ч 42,5 7,8   связанные с выполнением

 

непредвиденной работы 1,1 85 кВт•ч 93,5 17,2   связанные с технологическими

 

перерывами 0 85 кВт ч 0     Итого: 5,2   442,0 81,25   Потери связанные с технологией и организацией строительства 0,6 85 кВт•ч 51,0 9,4   связанные с выполнением случайной и лишней работы 0,4 85 кВт•ч 34,0 6,25   связанные с нарушением трудовой дисциплины 0,2 85 кВт•ч 17,0 3,1   Итого: 1,2   102,0 18,75   Всего: 6,4   544,0 100  

В итоге на основании данных мониторинга определяется суммарное потребление энергоресурсов, затраченных на производство определенного объема (количества) строительной продукции, оценивается весомость группы производственных затрат и потерь, рассчитывается удельный показатель расхода энергоресурсов. Выявляются также технические и организационно-технологические предложения по сокращению затрат энергоресурсов, связанных с работой энергопотребителей вхолостую и под неполной нагрузкой, в т.ч. замене и ремонту строительных машин, оборудования и технических устройств, проведению НИОКР, обучению и инструктажу персонала, внесению изменений в проектную документацию и пр.

Таким образом, результаты мониторинга являются достоверной первичной информацией для разработки плана энергосберегающих решений, направленных прежде всего на устранение выявленных потерь и уменьшение доли производственных затрат.

Практическая апробация методики мониторинга расхода ТЭР отрабатывалась на ряде строительных объектов. Впервые ее внедрение в технологический процесс осуществлено в процессе строительства 10-этажного 40-квартирного жилого дома по ул. Тухачевского в г. Лида (ОАО “СМТ № 19”) и блокированного жилого дома на десять квартир в пос. “Солнечный” Минского района (ООО “ИвГринСтрой”), а эффективность подтверждена реальными результатами снижения расхода энергоресурсов при производстве строительно-монтажных работ. Так, при возведении жилого дома в г. Лида установлено, что в структуре расхода ТЭР преобладает группа производственных затрат (64,1%), среди которой наиболее весомы те, что связаны с выполнением работ по заданию под неполной нагрузкой (37,5%), а также доля непредвиденных затрат. Группа потерь составляет 9,4% от всего количества израсходованных ТЭР. На основании этих результатов предложены конкретные энергосберегающие организационно-технологические мероприятия, направленные, в частности, на снижение использования монтажного крана КБ 403 под неполной нагрузкой путем замены его работы грузовым мачтовым подъемником ТП-16–3. Согласно расчету экономической эффективности, за одну рабочую смену снижение расхода электроэнергии составило 195,12 кВт/ч, или 36% от текущего уровня энергопотребления (рис. 3).

Анализ результатов мониторинга свидетельствует о преобладании фактов нерационального расходования энергоресурсов в строительном производстве. Особенно высок удельный вес подгруппы расхода ТЭР при работе строительной техники, машин и механизмов под неполной нагрузкой. Отсюда можно сделать вывод, что при разработке организационно-технологической документации не уделяется должного внимания рациональной, с точки зрения расхода ТЭР, организации строительного производства.

Относительно велика доля и непредвиденных работ, что объясняется низким уровнем подготовки строительного производства и проектной документации на строительство. Повсеместно можно наблюдать факты нарушения трудовой дисциплины, нерегламентированные перерывы, выполнение случайной работы и пр. Структура расхода энергоресурсов представлена на рис. 1, 2.

Таким образом, для снижения энергоемкости строительной продукции, повышения энергоэффективности строительного производства необходимо постоянно проводить работу по энергосбережению, основанную на мониторинге расхода ТЭР.

 

 

 

 

Читайте также
20.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Массовое появление в современном градостроительстве широкоформатных и подземных объектов обусловлено многими факторами, в том числе более...
27.12.2005 / просмотров: [totalcount]
Из истории журнала “Архитектура и строительство” Взгляд в прошлое — это всегда укол в сердце. Л. Фейербах   Человеческая...
27.12.2005 / просмотров: [totalcount]
Строящаяся в Минске гостиница “Европа” станет не только единственным пятизвездочным отелем, но и первым в Беларуси интеллектуальным...