Вы здесь

Августовский канал, зодчество Полесья и Софийский собор в Полоцке могут стать всемирным наследием

05.10.2010 10:22
Просмотров: 824
Версия для печати

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году могут пополнить еще несколько белорусских объектов, сообщил в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра культуры Беларуси Виктор Кураш.

В него предлагается включить Спасо-Преображенскую церковь и Софийский собор в Полоцке как материальное воплощение духовного наследия святой Евфросинии Полоцкой, деревянное зодчество Белорусского Полесья, а также Августовский канал (трансграничное предложение совместно с Польшей).

«Сейчас мы плотно работаем с ЮНЕСКО, чтобы еще несколько белорусских объектов попали в Список Всемирного наследия. Думаю, у нас достаточно высокие шансы», - сказал Виктор Кураш.

Также прорабатывается вопрос о включении в Список культурных ландшафтов бассейна Днепра (проект поддержан Россией и Украиной), готовится досье по фортификационным сооружениям Брестской крепости. «Брестская крепость - не только наше героическое прошлое, но и уникальное с архитектурной точки зрения защитное сооружение со своей оборонительной инфраструктурой», - подчеркнул Виктор Кураш. Велики шансы попасть в Список ЮНЕСКО и у Борисо-Глебской церкви в Гродно.

В Беларуси историко-культурной ценностью признаны свыше 4,9 тыс. объектов, из них четыре признаны всемирным наследием - Мирский замок, архитектурно-культурный комплекс рода Радзивиллов в Несвиже, геодезическая дуга «Струве», Беловежская пуща (внесена в Список совместно с Польшей как уникальный памятник природы).

 


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
06.09.2004 / просмотров: 14 180
180 лет назад началось строительство выдающегося памятника технической культуры Европы ХIХ в. — Августовского канала, названного так по имени...
06.09.2004 / просмотров: 12 589
Назвать себя туристической державой с налаженной сетью туристско-экскурсионных маршрутов и развитой инфраструктурой мы еще не можем. Но тем не менее...
23.08.2006 / просмотров: 3 218
Поклонная гора в Москве. Ни гигантский “шампур”, ни грандиозный купол, ни могучий и такой угрюмый Георгий-Победоносец не источают...