Вы здесь

Нацбанк рекомендовал банкам направить кредитную поддержку на развитие экспорта и импортозамещения

12.01.2012 09:53
Просмотров: 1 236
Версия для печати

Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам в 2012 году направить кредитную поддержку в первую очередь на развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств и услуг. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации Нацбанка, комментируя постановление №618 "Об итогах выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год в январе-ноябре 2011 г. и задачах банковской системы страны по их реализации в 2012 году" от 26 декабря 2011 года.

Белорусским банкам рекомендовано разработать и внедрить меры по стимулированию развития субъектов малого и среднего бизнеса в сфере производственной деятельности и услуг посредством оказания им необходимой кредитной поддержки. При этом кредитование в иностранной валюте банкам следует осуществлять преимущественно валютоокупаемых и импортозамещающих проектов. Кроме того, юридические лица в обязательном порядке должны принимать участие в финансировании инвестиционных проектов, кредитуемых банками: объем вложения собственных средств или средств инвесторов должен составлять не менее 30% стоимости финансирования. "Такое требование банки могут включать в локальные нормативные правовые акты по инвестиционному кредитованию", - подчеркнули в Нацбанке.

В текущем году банки продолжат совершенствовать структуру и повышать качество кредитного портфеля. Но при этом усилят контроль за целевым использованием кредитов при их предоставлении и в процессе обслуживания. Он предполагает анализ бизнес-планов, проведение проверок использования кредитов, предоставленных на капитальное строительство (реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство) объектов недвижимости, а также осуществление контрольных обмеров строительных и ремонтных работ, выполняемых за счет кредитных средств.

Что касается вкладчиков, то в отношении физических лиц банки будут работать по принципу "знай своего клиента". Для качественного анализа процесса привлечения денежных средств населения в банковскую систему в течение I квартала 2012 года банкам рекомендовано разработать систему мер, позволяющих получать информацию о структуре различных категорий вкладчиков.

Также в этом году банки продолжат развитие безналичных платежей в Беларуси. До 1 июля им необходимо обеспечить осуществление эквайринга организаций торговли и сервиса, включая объекты придорожного сервиса, подлежащих оснащению платежными терминалами для регистрации операций с использованием банковских пластиковых карточек. Выполняя поручение Президента Беларуси о пресечении роста цен во всех сферах экономической деятельности, и в рамках мер правительства по социальной защите населения, антимонопольному и ценовому регулированию на потребительском рынке банки намерены взвешенно подходить к вопросам пересмотра и формирования платы за банковские услуги.

Согласно рекомендациям Нацбанка Беларуси, в 2012 году банкам необходимо принять исчерпывающие меры по соблюдению установленных нормативов безопасного функционирования, в том числе в части увеличения нормативного капитала. Он должен быть доведен до уровня, соответствующего лицензионным полномочиям банка, и "в первую очередь за счет внешних источников", отметили в Нацбанке.

В условиях ужесточения денежно-кредитной политики Нацбанк рекомендовал банкам реализовать меры по управлению активами и пассивами, обеспечивающие максимальное снижение объемов средств, привлекаемых с использованием инструментов по поддержке ликвидности. Для увеличения ресурсной базы банкам необходимо повышать эффективность деятельности, привлекать средства национальных и иностранных инвесторов, кредиторов и вкладчиков, в том числе стимулировать привлечение депозитов физлиц, считают в Нацбанке. При подготовке собственных планов развития на 2012 год банки должны использовать основные прогнозные показатели банковской системы Беларуси: международные резервные активы ($6,1-7 млрд.), ставка рефинансирования (на конец года 20-23% годовых), прирост требований банков к экономике (17-23%) и др.

Как отметили в Нацбанке, банковский сектор Беларуси в целом обеспечил выполнение прогнозных значений показателей в национальной валюте, непосредственно характеризующих его устойчивость, которые были предусмотрены основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год. Вместе с тем в прошлом году банковский сектор столкнулся с неблагоприятным воздействием существенного снижения обменного курса белорусского рубля, резкого ускорения инфляции, неопределенности на внутреннем валютном рынке, оттока средств населения в национальной и иностранной валютах, ужесточения монетарной политики, роста удельного веса проблемных активов клиентов, снижения международных рейтингов. Эти и другие факторы значительно усложнили условия деятельности банковского сектора и соблюдение банками нормативов безопасного функционирования. Однако Нацбанк Беларуси, правительство и банки принимали оперативные меры по сохранению устойчивости банковского сектора в изменившихся условиях, подчеркнули в главном банке страны.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 6 137
Внутриквартальная территория, прилегающая к нескольким недавно выстроенным архитектурным комплексам, расположенным у перекрестка улицы Немига (точнее...
02.09.2003 / просмотров: 8 211
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2004 / просмотров: 15 854
Направления и пути развития современного градостроительства в значительной степени определяются внешней политикой Республики Беларусь в...