Вы здесь

Обзор прессы 21–27 июля

27.07.2014 18:22
Просмотров: 284
Версия для печати

Сегодня в обзоре: сколько еще торговых объектов собираются строить в Минске, сокращение под строительство заказника Лебяжьего и топ-7 старинных усадеб Гродненщины. 

Агентство Минск-Новости посчитало, сколько еще крупных торговых объектов появится в столице. Разговор на эту тему прошел с Сергеем Барисевичем, начальником главного управления потребительского рынка.

Сейчас в Минске обеспеченность торговыми площадями составляет500 кв. мна тысячу жителей. Планируется, что в будущем году окажется достигнут нормативный показатель в 600 квадратов для торговли и 48 посадочных мест в общепите. В 2014 – начале 2015 года, как выяснилось, в столице готовятся вводить в эксплуатацию 8 крупных торговых объектов (общая площадь – 106 тыс. кв. м). Ежегодно в торговле открываются примерно 250 объектов, в том числе и общественного питания. В беседе было отмечено, что в отрасли на первое место выходит кадровая проблема – 10 тыс. вакансий.

Доля государственных магазинов в розничном товарообороте несколько снижается, а частный бизнес развивается активно, прежде всего за счет крупноформатных объектов. Сегодня на потребительском рынке Минска действуют более 30 торговых сетей, например: «Евроопт», «Корона», «Простор», «Соседи», «Белмаркет».

 

О презентации концепции комплекса Galleria Minsk рассказал Оnliner.by. Опять речь идет о торговом объекте. Galleria Minsk – один из самых крупных комплексов, который появится на проспекте Победителей – открывается в 2015-м. В составе: супермаркет, рестораны, множество магазинов, а также 20-этажный отель DoubleTree by Hilton (4 звезды). 23 июля прошла экскурсия по объекту.

Проект стартовал в 2011 году с подписания инвестдоговора и демонтажа кирпичной пятиэтажки — общежития БГУ. Планировалось, что многофункциональный комплекс появится в столице к чемпионату мира по хоккею. Однако долгое время на месте стройки ничего не происходило. В нынешнем году темпы ускорились. С деньгами помог Сбербанк (кредит на $103,9 млн.). На объекте заняты, в том числе ночью, 750 строителей — Renaissance Construction (Турция). Монолитные работы окончены, в честь чего на крыше 20-этажки водрузили государственный флаг.

В срок не уложились, как рассказал Сергей Аникеенко, замдиректора СООО «Галерея Концепт», потому что площадка оказалась сложной: на глубине 6—8 метров «полный «букет» сетей» за исключением газа. Все это выносили. Кроме того, оказался заметно выше уровень грунтовых вод, организовывали водопонижение.

Что касается отделки фасада: стены облицуют текстурным стеклом, которое по вечерам будет играть внутренней подсветкой. Идея стеклянного фасада – бюро SZK/Z (Латвия). В основе – образ шкатулки с драгоценностями. Со стороны проспекта на здании появится самый большой в Беларуси (25,5 на13,2 м) мультимедийный экран.

Центральная часть здания – атриум, то есть открытое пространство (высота –28 метров). Этажи связываются эскалаторами, лифтами и траволатором.

На презентации директор подразделения Colliers International Андрей Алешкин заявил, что после прихода в Galleria Minsk крупных fashion-брендов у населения отпадет необходимость наведываться в Литву и Польшу за одеждой.

 

«Ежедневник» на неделе сообщил, что «часть заказника "Лебяжий" отдана застройщику из окружения Лукашенко».

В Минске сокращается единственная особо охраняемая зона. Согласно указу президента часть ее отдается под строительство ТРК "Олимпик Парк". То есть, компания "Тапас" в "Лебяжьем" построит многофункциональный комплекс. Приступить должны в нынешнем году и через пять лет сдать объект.

Работа будет идти в границах пр. Победителей, ул. Тимирязева и ул. Браславской. В составе "Олимпик Парка" планируются физкультурно-спортивный комплекс, жилые дома, объекты торговли, торгово-развлекательный центр, прочая социальная инфраструктура. При этом в "Тапасе" считают, что цель проекта не только строительство недвижимости, но и "облагораживание территории биологического заказника "Лебяжий". У застройщика ряд налоговых, административных и иных преференций. Указ гласит, что строительство должно идти "за счет собственных и (или) привлеченных средств заказчика". Компания объем инвестиций не раскрывает.

Ссылаясь на TUT.By, интернет-издание отмечает, что успех "Тапаса" многие склонны связывать с Александром Белым и его сыном Павлом, который отлично играет в сборной президента Беларуси по хоккею. "Тапас" превратился в крупного застройщика столицы.

 

Продолжает тему строительства в окружении Лукашенко «Салідарнасць», которая заинтересовалась стадионом, «который построит Чиж».

Недавно президент подписал указ о строительстве «национального футбольного стадиона» по критериям 4-й категории UEFA на 33-35 тыс. посадочных мест, вместе с торговым центром. Цель, которая видится в данном случае, – чемпионат Европы по футболу 2020 года.

Инвестор – «Трайпл», принадлежащий олигарху Юрию Чижу. Компания строила и «Чижовка-Арену» к чемпионату мира по хоккею.

«Салідарнасць» заинтересовалась также судьбой местного парка при строительстве, о чем в районной администрации комментариев дать не захотели, на предприятии «Городские парки Минскзеленстроя» говорили крайне неохотно. Это напомнило о парке имени 40-летия Октября, на месте которого появилась гостиница «Пекин».

 

«Комсомольская правда» составила топ-7 старинных усадеб Гродненщины. Усадеб здесь немало. Правда, все, что от них осталось во многих случаях, – остовы стен. Итак.

Первое место отдано усадьбе Щорсы недалеко от Мира и Новогрудка. Здесь бывал Адам Мицкевич. Сейчас это «остатки некогда роскошной усадьбы» Хрептовичей: хозпостройки, старинный парк с прудами, библиотека, где Мицкевич сочинял свои поэмы. Приезжал сюда и Станислав Август Понятовский, последний король Речи Посполитой. Работали астроном Михаил Почобут, поэт Владислав Сырокомля. В XVIII веке имение было самым крупным в ВКЛ. Иоахим Хрептович был канцлером ВКЛ, министром иностранных дел.

Если проехать1,5 кмв направлении Новогрудка, можно увидеть интересный хоздвор начала прошлого века в виде замка – «Мурованка Хрептовичей».

 

Второе место - усадьба в Жемыславле, ставшая копией королевской резиденции с ее мозаичным полом, открытыми террасами, фресками. Дворец в Ивьевском районе построен в XIX веке, копировал резиденцию последнего короля в Лазенках. Тогда была мода на подобные копии. Во дворце были арочные окна с цветными витражами, мраморные печки. До нашего времени сохранились почти все главные постройки и в некоторой степени интерьер.

 

Третье место отдано небольшой усадьбе Сегелей с башней в честь прекрасной девушки. Строилась с 1839 по 1905 год в деревне Краски (Волковысский район). Есть сходство с «Ласточкиным гнездом» в Крыму, находится в живописном месте. Вокруг дворца – парк с прудом и аллей. Башню возводили несколько раз: не нравилась пану. Усадьбу выкупил и восстанавливает бизнесмен из России.

В топ также вошли Лебёдка Ивановская (Головичполе), усадьба в Желудке, дворец в Святске и три неизвестные резиденции последнего короля в Гродно.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 747
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 806
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 010
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...