Вы здесь

Новые грани столичного квадрата

Версия для печати

В Минске в 2012 году на льготные жилищные кредиты предусмотрено Br1,85 трлн.

Строительная отрасль сегодня переживает переломный момент: изменились объемы строительства жилья, условия кредитования населения. Как складывается ситуация с квадратными метрами в Минске в части стоимости нового жилья, какова судьба жилищных строительных производственных кооперативов и насколько реалистичны планы по возведению альтернативного жилья в городе-спутнике Смолевичи и арендного в столице, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман.

- Сергей Николаевич, какие рубежи предстоит преодолеть Минску в наступившем году по возведению жилья?

- По постановлению Совета Министров в Минске в 2012 году должно быть построено 1 млн.кв.м жилья. Фактически такой объем сложился на протяжении двух последних лет. В 2010 году ввели в эксплуатацию 1 млн. 150 тыс.кв.м, в 2011-м - тоже около 1 млн.кв.м.

- Сколько жилья планируется предложить очередникам в 2012 году, на какую сумму обеспечено его льготное финансирование?

- В развитие выполнения постановления правительства в Минске разработаны графики строительства в 2012 году жилых домов на 1 млн. 56 тыс.кв.м. Из этого объема 630 тыс.кв.м предназначено для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Постановлением определены и источники финансирования под реализацию этой жилищной программы. Так, Br1 трлн. 850 млрд. предусмотрено льготных кредитных ресурсов для льготных категорий граждан, на финансирование инфраструктуры вводимых в 2012 году жилых домов - Br400 млрд.

- На какую стоимость квадратного метра ориентироваться в 2012 году очередникам, для которых возводят дома крупнопанельного домостроения?

- По нашей оценке и по расчетам ОАО "МАПИД", стоимость 1 кв.м для нуждающихся не должна превысить Br4-4,5 млн. без учета затрат на инженерно-транспортную инфраструктуру. Может, цена сложится и ниже. Сегодня трудно прогнозировать.

В прошлом году (несмотря на то, что цены на некоторые стройматериалы возросли в три раза) нам удалось сдержать стоимость строительства жилья для нуждающихся. В целом, в 2011 году по сравнению с 2010-м в долларовом эквиваленте она снизилась на $100. Таким образом, мы выполнили задачу по сдерживанию необоснованного роста цен. В 2012 году эту работу продолжим. Формирование стоимости будет производиться по индексам, которые ежемесячно утверждаются Министерством архитектуры и строительства.

- Какова судьба членов ЖСПК, которые заключили кредитные договоры и тех, кто не успел этого сделать?

- В столице в стадии строительства 28 жилых домов, на которые около 95% членов ЖСПК кредитные договоры уже заключили. Напомню, согласно указу №13 граждане, которые заключили договоры на льготные кредиты, будут строить жилье на прежних условиях. Но есть 37 домов, члены ЖСПК которых, к сожалению, кредитные договоры не оформили. Идет поиск вариантов. Мы проводим информационно-разъяснительную работу среди членов ЖСПК.

- Появились ли желающие строить жилье в первом городе-спутнике столицы Смолевичи после принятия указа №13, которым уточнены условия предоставления гражданам льготных кредитов на строительство жилья?

- Минчане, которые потеряли право на получение льготного кредита в столице по указу №13, при строительстве жилья в Смолевичах - городе с численностью населения до 20 тыс. человек - получат право на льготный кредит, но под условия, действующие в Минске. Для многодетных семей сохранены прежние условия кредитования. Для определенных категорий граждан, которым в указе сохранены льготы, кредиты будут предоставляться на 20 лет под 20% ставки рефинансирования, для молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми - на 20 лет под 50% ставки рефинансирования.

До указа в городе проводили опрос граждан относительно готовности строить жилье в Смолевичах, изъявили желание 1,3 тыс. человек. К настоящему времени разработана проектно-сметная документация на один жилой дом. Он будет не в самих Смолевичах, а рядом с этим населенным пунктом - в микрорайоне, который в перспективе планирует застраивать Смолевичский райисполком. Имеющиеся там сети инфраструктуры позволяют построить три дома без значительных вложений в новые инженерные сети. Первый дом должны начать строить уже в марте текущего года.

Думаю, найдутся желающие реализовать свое право строительства жилья по льготным кредитам в Смолевичах. Мы уже начали опрашивать очередников со стажем. Администрации районов столицы такую работу проводят. На сегодняшний день высказали готовность 33 человека, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий более 20 лет. Будем формировать ЖСПК для строительства дома в Смолевичах исходя из даты постановки на учет.

- По вашему мнению, каковы перспективы у арендного жилья?

- В Первомайском районе Минска на территории Парка высоких технологий начали строить два арендных дома. Еще окончательно не определены категории их будущих жильцов. Скорее всего, это будут те, кто остро нуждается в жилье, - проживающие на съемных квартирах, молодые специалисты, врачи, участковые милиционеры, водители. Стоимость аренды будет несколько ниже рыночной.

Мы намерены продолжать строительство арендного жилья в столице. В соответствии с указом на эти цели можно привлекать льготные кредиты. Будем прорабатывать с банками вопросы финансирования. Первые дома предполагается возводить за средства бюджета. Возможно, со временем проявят интерес и инвесторы.

Оксана ШИКУТЬ

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 29 499
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: 6 489
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 8 812
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...