В Беларуси комплексно и системно урегулирован порядок обращения граждан и юридических лиц в государственные органы. Об этом заявил 22 января в эфире телеканала "Беларусь-1" директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, комментируя новый закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", который вступил в силу, сообщает БЕЛТА.
Прежний закон об обращениях граждан в Беларуси был принят в 1996 году. "За это время произошло много изменений, - констатировал Вадим Ипатов. - Была принята Директива №2, декрет №2 по книге замечаний и предложений, указ №498, который определил порядок обращений физических лиц в государственные органы. Поэтому было принято решение, и в указе №498 Президент дал поручение подготовить новый проект, который бы комплексно и системно урегулировал эту сферу". Таким образом, новый закон и есть комплексный системный правовой акт, который регулирует права, интересы, обязанности граждан, госорганов и негосударственных организаций, а также организаций иных форм собственности.
Самое главное новшество в этом законе - возможность граждан и юридических лиц отправить обращение в электронном виде. Также определены нормы, которые регулируют порядок личного приема граждан, унифицированы сроки работы с обращениями граждан в государственных органах и негосударственных организациях.
О том, как отправить электронное обращение, достаточно подробно изложено в новом законе. Электронное обращение гражданин или юридическое лицо смогут направить в государственный орган или иную госорганизацию. Что касается коммерческих организаций, то они с этими обращениями будут работать по их желанию. "То есть, если руководитель определиться, что необходимо применять этот закон в своей деятельности, он будет его применять", - уточнил директор центра.
Чтобы обратиться, нужно направить письмо на электронный адрес соответствующей организации или воспользоваться специальной рубрикой, которая есть на сайте у каждого госоргана. "Все просто", - считает Вадим Ипатов. Для этого будет введена специальная форма, которая проста в заполнении и заполняется в принципе так же, как сегодня граждане заполняют соответствующие формы, обращаясь в электронные магазины.
Если человек не удовлетворен ответом чиновника, он имеет право обжаловать его в вышестоящий орган либо в суд. Но обязанность работника госоргана полностью и всесторонне рассмотреть жалобу и дать ответы на все интересующие вопросы гражданину, юридическому лицу. Это жесткое требование было и раньше, оно и осталось. "И в случае, если чиновник нарушает законодательство, он будет привлечен к административной ответственности. Она достаточно высокая - до 20 базовых величин. Либо в плане дисциплинарной ответственности такой чиновник может быть уволен, освобожден от занимаемой должности. Поэтому ответственность достаточно жесткая, она работала и будет продолжать работать", - подчеркнул Вадим Ипатов.
При этом он заметил, что профессиональные жалобщики также могут понести наказание. "Конечно, кто-то, возможно, попробует таким образом воздействовать как-то на деятельность госоргана, может быть, в какой-то степени дестабилизировать его, - сказал директор центра. - Но на сегодняшний день информационные технологии позволяют определить такого человека и он будет нести ответственность в соответствии с законодательством, поскольку сразу видно, что у него другие цели - не получить какую-то информацию от госоргана, не защитить свои права и интересы, а именно каким-то образом дестабилизировать нормальную деятельность соответствующего структурного подразделения госоргана".
Геннадий Штейнман
XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...