Вы здесь

Минский Архитектурный Форум: проблемы столицы в центре внимания

14.02.2012 10:22
Просмотров: 1 579
Версия для печати

Первый Минский Архитектурный Форум — полностью студенческая инициатива —  открыл свои двери 30 января.

С напутственным словом  перед студентами-архитекторами выступил Олег Воробьев, руководитель персональной творческой мастерской. Олег Арсеньевич пожелал успехов участникам форума, а также  выразил благодарность его организаторам. Это и стало открытием форума.
 
Основными целями мероприятия были следующие:  исследование городского центра Минска, поиск индикаторов его функционирования, его идентификация, а также выявление уже существующих и прогноз возможных проблем.
 
Для удобной и качественной работы, форум  разделили  на два блока: блок лекций и рабочий блок мастерских.
 
Образовательную часть форума, то есть блок лекций,  открыл  своим выступлением  Георгий Заборский . Тема его доклада: "Генератор городской активности". Среди  других вопросов, которые вызывали особый интерес, следующие: проблема застройки водно-зеленого диаметра Минска и транспортные заторы в районе улицы Немиги. Много предложений и споров было по этим докладам.
 
Тем для обсуждения было затронуто немало. Именно этого и добивались организаторы форума: увидеть, вынести на обсуждение как можно больше проблем столицы. 
 
С первого дня проведения форума организаторы  дали старт основной работе: студенческим мастерским (воркшопам).  Такая форма работы среди студентов в белорусских архитектурных ВУЗах до сих пор не практиковалась.  Работа МАФ  была построена только на  такой, групповой, форме работы студентов и тьюторов, прикрепленных к группам.  
 
Для работы в воркшопах в качестве тьюторов были приглашены не только белорусские специалисты:  Александр Ходяков, Георгий Заборский, Михаил Степура, Андрей Коровянский, но и московский архитектор Петр Виноградов, а также варшавская группа архитекторов "+48".
 
Завершающим аккордом Первого Минского Архитектурного Форума стала презентация работ студенческих групп. Прозвучали новые идеи застройки и оздоровления Минска: коворкинг на заводе Ардженикидзе, урбан-фишинг на Свислочи, песпретендентное оживление района Шабаны, создание ланч-зоны в центра Минска.
 
Презентация студенческих концепций показала, что Минск можно оздоровить и сделать его  еще более живым городом.
Хочется надеяться, что в будущем эти проекты найдут свою реализацию, ведь все они сделаны с любовью и желанием помочь Минску в его развитии.

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 21 460
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...