Вы здесь

Около Вr1 млрд. выделяет государство на реконструкцию с реставрацией Спасо-Преображенской церкви в Полоцке

24.02.2012 09:14
Просмотров: 1 245
Версия для печати

Около Вr1 млрд. выделяет государство на реконструкцию с реставрацией Спасо-Преображенской церкви в Полоцке в 2012 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА заказчик работ - управление капитального строительства (УКС) Полоцкого горисполкома.

Проведение восстановительных работ на памятнике древней архитектуры включено в Государственную инвестиционную программу текущего года и будет продолжено специалистами "Белреставрации" и российским реставраторами. Активная фаза реставрационных работ начнется в мае, однако уже в марте-апреле специалисты приедут на объект и осмотрят ранее восстановленные фрески, согласуют тактику работ в новом сезоне. 
 
В течение последних пяти лет в храме ведутся активные работы по реставрации уникальных фресок эпохи Евфросинии Полоцкой. В первозданном виде уже предстали фрески в алтаре, жертвеннике и дьяконнике - самых нарядных частях церкви, в целом около двух третей настенной живописи домонгольского периода восстановлено. Белорусская бригада реставраторов в этом сезоне провела отслоение более 50 кв.м живописи начала и конца XIX века, когда происходило поновление храма. Эти фрески нанесены на полотна и в дальнейшем будут экспонироваться в музее. 
 
Однако при раскрытии древних слоев живописи были выявлены трещины на стенах, возникла необходимость реставрации цоколя и поднятия пола, установленного в более поздний период, для того, чтобы восстановить нижнюю часть настенной живописи XII века. Кроме того, не так давно в храме был установлен новый купол, поэтому необходимо исследовать, не изменилась ли целостность несущих конструкций, пояснили в УКС. Проект реконструкции церкви в настоящее время проходит процедуру согласования. 
 
Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского монастыря по праву считается жемчужиной восточнославянской архитектуры. По преданию, церковь была построена с благословения Евфросинии Полоцкой - игуменьи Полоцкого монастыря и, как полагают эксперты, замысел росписи также принадлежит ей. Уникальность полоцких фресок состоит еще и в том, что такой большой объем древней восточнославянской живописи сохранился до наших дней только в одном памятнике - храме Мирожского монастыря в Пскове. Проект реставрации Спасо-Преображенской церкви предусматривает реставрацию сохранившихся и консервацию уже открытых фресок XII века, а также восстановление масляной живописи XIX века для ее отдельного экспонирования. Воссоздание уникальной живописи включено в программу "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы. 
 
Наряду со знаменитой церковью в государственную инвестиционную программу на 2012 год вошли еще несколько объектов в Витебской области. В частности, будет вестись строительство лечебного корпуса для размещения родильного дома и хирургического отделения, пешеходного моста через Западную Двину в Полоцке, дворца игровых видов спорта в Полоцке, ледового дворца КСУП "Хоккейный клуб "Химик" Новополоцка, а также возведение спального корпуса с пищеблоком для кадетского училища в Лужесно - бывшей Лужеснянской школе-интернат-гимназии.
 
 
 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 854
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 16 012
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 039
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...