Вы здесь

Благоустройство территории бывшего Минского братского кладбища жертв Первой мировой войны и создание Мемориального комплекса “Памяти воинов 1-ой Мировой войны 1914-1918 г.г. по Старовиленскому тракту”

Заказчик: КУП “УКС Центрального района г. Минска”
Научный руководитель объекта: Кропотов А. Н.
ГАП -Дятко Н.М.

Краткая историческая справка

Чтобы увековечить память о погибших во время войны Александровский комитет о раненых "повергал на Высочайшее благовоззрение пожелание о том, чтобы умирающие вои-ны были хоронены в каждом городе лишь на определенном кладбище и в одном месте…. Впоследствии такие кладбища могут быть обсажены деревьями, обнесены оградой и будут представлять собой особые братские кладбища... Такие братские кладбища будут напоми-нать будущим поколениям о жертвах Великой Европейской войны".
В соответствии с этим документом было предложено во всех приходских церквях ус-танавливать памятные доски с именами погибших воинов. Кроме того, на Родине по-гибших, на приметных местах рекомендовалось ставить памятники в виде каплиц, крестов, каменных столбов или плит.
В Минске военное братское кладбище было создано через месяц после начала воен-ных действий. Работы были организованы довольно быстро, так как вскорости стали прибывать раненные с фронта, многие из которых умирали в госпиталях. В конце 1914 г. было установлено ограждение кладбища, а с 29 ноября там начались захоронения. В 1915 г. Минск стал прифронтовым городом с большим числом беженцев. Это послужило поводом для расширения созданного кладбища и создания рядом с ним кладбища для беженцев, которое через несколько месяцев было присоединено к военному. В 1915 г. завершилось строительство на кладбище деревянной каплицы, которая позже получила статус церкви.
Братское кладбище со дня своего основания сразу создавалось как мемориальное. В соответствии с законом Российской империи, каждый военнослужащий должен был быть погребен в отдельной могиле и в гробу, т.е. на кладбище были только индивидуальные захо-ронения, а не общие. Кроме того, согласно с законом Российской империи, кладбища созда-вались с учетом религиозной принадлежности погибших. Между Виленским и Долгинов-ским трактами были похоронены только православные воины. Причем, хоронили здесь, как белорусов, так и русских, украинцев и других национальностей. Среди похороненных были рядовые и офицеры, даже высоких воинских званий. До 1918 г. на нем было похоронено 5 тысяч воинов. Захоронения военнослужащих проводились до 1920 года.
После революции Первая мировая война в Советском Союзе была названа империа-листической, а люди, погибшие на фронтах, стали считаться просто жертвами, а не героями войны. Братское кладбище оказалось заброшенным. Оно еще существовало в 1930-е годы, но церковь была уже снесена.
В начале фашистско-немецкой оккупации Минска в июле 1941 г. частично на терри-тории Братского кладбища и на территории рядом с ним был создан концентрационный лагерь.
После войны могилы на кладбище просто сравняли с землей, уничтожили все кресты, надписи, бульдозером разровняли площадку, замостили её - так на месте бывшего Братского кладбища сделали рынок для торговли домашним скотом, животными. Рынок просущество-вал на этом месте до 1990-х годов.
В 1998 году территории бывшего Братского кладбища жертв Первой мировой войны в г.Минске присвоен статус историко-культурной ценности.

Характеристика выполненных работ

На территории бывшего кладбища выполнено благоустройство - устроен газон, про-ложены дорожки, по границам выполнено высокохудожественное ограждение. Ограда облицована гранитом, декоративные элементы ограды выполнены из чугуна и бронзы. В центре создана мемориальная композиция. В центре композиции размещена мемориальная часовня, внутри которой размещена икона Божьей Матери "Знамение", которая изображалась на воинских хоругвях в русских войсках. На площадке вокруг часовни лежат литые доски с именами воинов, похороненных на кладбище и воинских частей, к которым они принадлежали. В специальном склепе под часовней захоронены останки воинов, найденные во время строительства.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...