Без введения поквартирного учета тепла добиться значительной экономии не удастся. Такое мнение высказал мэр Минска Николай Ладутько сегодня на заседании Мингорисполкома, где рассматривались итоги работы по выполнению мероприятий энергосбережения в 2012 году и ход реализации Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", передает БЕЛТА.
"Уровень ответственности населения за энергосбережение крайне недостаточный - ни по экономии тепловой энергии, ни по экономии электроэнергии, - сказал председатель Мингорисполкома. - Если не решить вопрос с установкой приборов поквартирного учета тепловой энергии (как это было сделано в свое время по учету потребляемой воды), подвижек с экономией не будет. Много лет это декларируем, а нужны конкретные шаги".
Население является основным потребителем тепловой энергии (54% в структуре потребления Минска) и электрической энергии (более 28%). Как отметил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко, поквартирный учет и регулирование отопления в квартирах - важный резерв экономии, который не задействован.
"Дома после капитального ремонта не оснащаются терморегуляторами (в лучшем случае - шаровыми кранами), поквартирный учет не ведется. Аргументируется это удорожанием стоимости капремонта. Между тем приобрести терморегуляторы можно за счет владельцев квартир, как это было со счетчиками воды, - считает Александр Герасименко. - Причем если терморегуляторы не установить сейчас в ходе капитального ремонта жилых домов, то вернуться к этому вопросу можно будет только при следующем капремонте. А без этого добиться экономии нереально. Кстати, в жилых домах, оснащенными шаровыми кранами (даже не терморугеляторами), экономия тепловой энергии составляет до 14%".
Председатель Мингорисполкома считает, что нужно усилить разъяснительную работу с населением. "Принимать управленческие решения нужно в одной связке с информированием населения. Так, людям надо объяснять, что они оплачивают лишь 26-30% себестоимости энергии, остальные затраты ложатся на предприятия за счет перекрестного субсидирования, - сказал Николай Ладутько. - А ведь жители многих других стран вносят полную оплату за потребленное электричество, тепло, воду, проезд в общественном транспорте. Поэтому нужна активная разъяснительная работа с населением и работа самих людей по экономии".
БЕЛТА