Вы здесь

Генплан Китайско-белорусского индустриального парка соответствует экологическим нормам

Версия для печати

Генеральный план Китайско-белорусского индустриального парка соответствует экологическим нормам, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела государственной экологической экспертизы проектов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров.

Генплан технопарка предусматривает безопасный экологический режим для всех природных комплексов в границах объекта. Территория технопарка включает в себя лесные массивы общей площадью 4363 га, в составе которых на 794 га расположены биозаказники "Волмянский" и "Маяк". При разработке генплана учли эстетические, культурные и защитные свойства заказников. "Согласно проекту парка, особо охраняемые природные территории будут отнесены к ландшафтно-рекреационным зонам с сохранением действующих для них охранных режимов", - рассказал Андрей Шахэмиров. Такие режимы определены соответствующими положениями. В частности, положением о республиканском биологическом заказнике "Волмянский" (утвержден постановлением Совмина Беларуси №1886 от 29.12.2001) и положением о биологическом заказнике местного значения "Маяк" (утвержден решением Смолевичского райисполкома №3120 от 08.12.2010 года). 

Как сообщил Андрей Шахэмиров, при разработке генплана особое внимание уделялось экологической безопасности самого технопарка. На проектируемой территории проведен ряд анализов, в том числе анализ фонового загрязнения воздуха, изучены степени шумового и радиационного воздействий. "По результатам исследований определены предприятия, строительство которых на территории технопарка ограничено и запрещено", - рассказал эксперт. Так, предприятия, выбросы которых могут содержать значительное количество формальдегида и аммиака, на территории технопарка строиться не будут. Также будет ограничено строительство производств, в выбросах которых содержатся оксиды азота, серы и многих других вредных веществ. 

На стадии детального планирования технопарка также будет уделяться повышенное внимание строительству специальных котельных, они будут соответствовать лучшим доступным техническим методам в области охраны окружающей среды при производстве тепловой энергии.

Для протекающих по территории технопарка рек Уша и Волма генпланом определены отдельные режимы водопотребления и водоотведения. В соответствии с нормами белорусского законодательства, бассейны рек относятся к объектам рыбохозяйственного назначения. К качеству воды в них предъявляются жесткие требования. В соответствии с законодательством, прошедшие очистку сточные воды не должны изменять качественный состав и уровень воды в таких водоемах. Волма имеет особую природную ценность как источник водоснабжения расположенного ниже по течению рыбхоза "Волма". "Малейшее изменение состава воды в этом водоеме негативно скажется на деятельности организации", - подчеркнул Андрей Шахэмиров. В генплане технопарка определены возможные условия водоотведения, которые исключают негативные воздействия предприятий на водные объекты. Документом также регламентировано проведение на территории парка комплексных научных исследований по исключению вредного воздействия на водоемы. "Кроме того, в целях рационального использования водных ресурсов и экономии воды предусматривается повторное использование сточных вод после очистки", - добавил эксперт.

Для генплана технопарка предусмотрен перечень мероприятий по обращению с отходами - как коммунальными, так и производственными. В частности, на территории парка планируют построить мусоросортировочные станции коммунальных отходов, с помощью которых из таких отходов будут извлекать вторичные материальные ресурсы. Ответственность за отходы, которые в Беларуси не обезвреживаются, будут нести производящие их предприятия. В частности, их обяжут обезвреживать или использовать эти отходы на своей территории. "Кроме того, в перспективе в пределах городов Жодино, Смолевичи, Борисов планируется строительство мусороперерабатывающего предприятия, рассчитанного на удовлетворение потребностей промзон Борисова, Жодино и китайско-белорусского технопарка", - добавил Андрей Шахэмиров.

Китайско-белорусский технопарк представляет собой административно-территориальное образование площадью 9150,1 га с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Объект планируют построить на территории Смолевичского района между Петровичским водохранилищем и Национальным аэропортом.

Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. На территории парка планируются к строительству торговые, служебные и коммерческие объекты, учреждения культуры, учреждения медицины, бизнес-проекты, развлекательные и оздоровительные объекты. К настоящему времени совместно с проектными институтами Китая завершена разработка генерального плана парка. Сейчас завершается разработка детального плана первого этапа реализации проекта.

БЕЛТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
01.09.2003 / просмотров: 6 015
Ключ к равновесию и гармонии Жизнь человека проходит в окружающей его среде, включающей как природу, так и архитектуру в широком смысле этого...