Вы здесь

Новая жизнь старого дома

“…Парадное давно не открывалось,
Мальчишки стекла выбили уже,
И штукатурка в доме осыпалась,
Но что-то в этом доме оставалось
На третьем этаже…”
Владимир Высоцкий. “Старый дом”

Оставался дух времени – он витал, как в песне Высоцкого, в старом ветхом доме по ул. Советской, 14 в Минске, жил в ауре, окутывавшей его стены.

Как явствует из исторической справки, подготовленной В.Н. Денисовым, здание возведено в конце XIX – начале XX века как доходный жилой дом. Построен он был в стиле модерн с элементами эклектики, главный фасад имел симметричную композицию, а сочетание красного цвета лицевой кирпичной кладки и светлых оштукатуренных участков фасадных поверхностей с лепными архитектурными деталями придавало сооружению художественную выразительность. Лестничная клетка находилась в центре здания и была завершена стеклянным фонарем.

Дом, который, согласно инвентарному описанию кварталов Минска (1910 г.) располагался по ул. Захарьевской, 20, первоначально вместе с земельным участком принадлежал дворянину Яницкому и являлся одним из самых привилегированных в городе. Он имел достаточно высокую степень благоустройства. Уже тогда здание было оборудовано водопроводом и канализацией, туалетами и ванными комнатами, хотя отопление оставалось печным. Старые стены еще помнят вице-губернатора Меконова-Каютова, уютно обосновавшегося с семьей из четырех человек и тремя слугами в семикомнатных и нотариуса Щербакова в пятикомнатных апартаментах на первом этаже; генерала Истомина с дворянкой Костровицкой, обитавших на втором этаже соответственно в пяти- и восьмикомнатных квартирах, и других высокопоставленных жильцов. Меньше повезло пекарю Севизде с семьей, занимавшей в мезонине трехкомнатную квартиру, и оставшемуся безымянным швейцару, жившему здесь же в однокомнатной квартире, — им благами в виде ватерклозета и водопровода пользоваться не пришлось.

Помнят эти стены и годы оккупации во время Второй мировой войны, когда здание было жестоко изранено — полностью разрушены перекрытия, уничтожена оконная и дверная столярка, значительно повреждены участки внутренних стен, утрачены интерьеры.

К 1947 году здание восстановили, и оно долгое время функционировало как жилое со встроенным на первом этаже магазином “Хлеб”, расположенным на месте бывших апартаментов вице-губернатора. При этом была изменена планировка ряда помещений: лестница перенесена к наружной стене здания, выходящей на ул. Советскую, световой фонарь ликвидирован, при ремонте главного фасада сбиты лепные архитектурные детали.

Республиканским и городским властным структурам хватило чувства исторической перспективы, воли и желания, чтобы уберечь одну из немногих, переживших военные катаклизмы и сохранившихся в Минске, построек стиля модерн от разрушения. Здание признано недвижимой материальной историко-культурной ценностью и внесено в Свод памятников истории и культуры Беларуси под № 273. Оно зарегистрировано в Государственном списке историко-культурных ценностей под № 1а1Р000515. Согласно протоколу № 69 НМР от 27.11.2001 г. Научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси, зданию придана II категория охраны.

В конце 80-х годов прошлого столетия в связи с планируемой реконструкцией жилого дома под административное здание одного из белорусских предприятий Управлением по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры был назначен научный руководитель объекта — Александр Факторович (УП “Институт НИПТИС”). В период с 1988 по 1990 г. проведены комплексные научные исследования и выполнена проектно-сметная документация на реконструкцию и реставрацию строения (автор эскизного проекта реставрации — А.Д. Факторович). Однако из-за отсутствия у заказчика средств строительные работы не проводились, и здание было законсервировано.

В 1998 г. старый дом по ул. Советской, 14 был передан Белгосуниверситету. Новые владельцы приняли решение о создании на его базе учебно-гостиничного комплекса для образованного при БГУ Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции.
Эскизный проект создан в ПП “Творческая мастерская архитектора Крамаренко В.В.” и АП БРПИ авторским коллективом в составе В.А. Будаева, В.В. Крамаренко и А.Д. Факторовича. Затем к проектным работам был привлечен УП “Белпромпроект” (авторский коллектив: ГАП — В.С. Шевченко, научный руководитель объекта и ГАП — А.Д. Факторович, ГИП — В.И. Сазонов, конструкторы — Л.А. Аускерн, И.Э. Сандлер), разработавший строительный проект реконструкции и реставрации и курировавший строительство вплоть до ввода объекта в эксплуатацию в качестве генпроектировщика.

На всех стадиях проектирование велось на основе единой концепции, положенной в основу проектных решений. В соответствии с ней в здании запроектированы комфортабельные гостиничные номера для проживания учащихся, буфет-бар на 36 мест, административно-хозяйственные помещения, предусмотрен лифт. Для размещения учебных аудиторий, преподавательских, кафедр, лекционного зала, библиотеки, компьютерного центра предусмотрена — трехэтажная пристройка, в подвале которой разместились тренажерный зал с раздевальными, санузлами и душевыми.

Предусматривалась полная реставрация существующего здания. Согласно реставрационному заданию, лестничная клетка перенесена на место ее первоначального расположения — в центральную часть здания с устройством стеклянного фонаря верхнего света. Архитектурное решение пристройки основано на контрасте современных архитектурных форм — больших оконных проемов, вертикальных плоскостей остекления лестничной клетки, круглого в плане эркера с завершением в виде купола, с одновременной увязкой основных горизонтальных членений пристройки — карнизов и рустов. Авторам удалось добиться гармоничного сочетания реставрируемого исторического здания и современной пристройки.

Важным этапом, существенно влиявшим на принимаемые проектные решения, стали проводившиеся под руководством доктора технических наук, профессора В.Г. Казачка комплексные обследования. В силу специфики объекта они не ограничивались предпроектной стадией, а практически постоянно сопровождали как процесс проектирования, так и строительства.

В стенах при обследовании выявлены многочисленные старые дымоходы, заложенные проемы с неперевязанной кладкой, трещины и т.д. Результаты испытаний показали низкую марку и кирпича (вплоть до М35), и кладочного раствора (от М4 до М10). Несмотря на это, проектировщикам удалось решить сложнейшие вопросы сохранения основных конструкций, несущая способность которых была в значительной степени ослаблена. Пришлось отказаться от идеи усиления существующих стен армированной “рубашкой” и пойти на нелегкое, но вынужденное решение. Конструктивная схема, предполагавшая опирание перекрытий на несущие наружные и внутренние стены, была изменена. Сохраняя старое здание, в него фактически “вмонтировали” здание новое — в металлическом каркасе, колонны которого из прокатных уголков были врезаны в существующие стены. По металлическим балкам выполнены монолитные железобетонные перекрытия, заменившие пришедшие в негодность деревянные. Фундаменты усилены для восприятия новых расчетных нагрузок, существующая деревянная стропильная система заменена металлической. Особо оговаривался проектом и порядок демонтажа старых конструкций (подчас с установкой временных креплений стен), исключавший опасность обрушения.

Удалось также успешно разрешить сложные конструктивные вопросы проектирования пристройки, связанные с оригинальными архитектурными задумками. В частности, тяжело давалось примыкание к существующему зданию, так как подвал пристройки предусматривался значительно ниже отметки существующих фундаментов. Исключить эту проблему помогли специалисты кафедры “Геотехника и экология в строительстве” БНТУ — кандидаты технических наук М.И. Никитенко и Н.Д. Банников, предложившие метод химического закрепления грунтов, который и был реализован.

В качестве заказчика по строительству выступила Дирекция строящихся объектов БГУ. Строительно-монтажные работы выполнены специалистами СУ-168 ЗАО “Стройтрест №7", отделочные и реставрационные — КСП-92 и СУ-66. Справедливости ради надо отметить, что и к проектированию, и к строительству привлекался еще целый ряд субподрядных организаций. Сложность объемно-планировочных и конструктивных решений в сочетании с постоянной заботой о сохранности исторического здания потребовали исключительно слаженной работы заказчика, проектировщиков и строителей. Строительные работы производились при постоянном научном руководстве и авторском надзоре.

Значительный вклад в создание учебно-гостиничного комплекса внесли специалисты УП “Белпромпроект” — заместитель главного инженера В.М. Лапцевич, начальник АСО-1 В.С. Баринов, архитекторы С.В. Стрельцов, Л.Н. Суховая, Л.А. Горовая, инженеры Н.Н. Коробенкова, Е.В. Солович; специалисты АП БРПИ, Минскгражданпроекта.

К июлю 2004 г. строительные работы были завершены, и учебно-гостиничный комплекс сдан в эксплуатацию. Зданию по ул. Советской, 14 возвращен исторический облик.

Главный фасад ориентирован на линию застройки, имеет три ризалита. Центральный ризалит с главным входом завершен невысоким полукруглым фронтоном с лучковым окном. Над главным входом на втором этаже — широкое полуциркульное окно, украшенное рустом, и большой полуциркульный балкон с кованым ограждением. Боковые ризалиты на втором и третьем этажах также имеют небольшие балконы с кованым ограждением и завершены невысокими узкими лучковыми окнами в мезонине. Первый этаж здания рустованный, остальные — плоские, декорированы неглубокими подоконными нишами, углы главного фасада скошены и украшены циркульными балконами с коваными ограждениями.

Объект отличается высоким качеством строительных работ. Зданию практически полностью возвращены утраченные интерьеры внутренних помещений — великолепные лестницы с гранитными ступенями, отреставрированными и по большей части воссозданными коваными ограждениями; гранитные полы со сложными многоцветными геометрическими рисунками; уникальные оконные блоки с рисунком и профилировкой элементов в стиле модерн.

Для остекления окон в трехэтажной пристройке использовано специальное стекло с зеркальным эффектом, в котором отражаются, обогащая визуальное восприятие, фасады реставрированного здания.

Исключительно интересным элементом, формирующим внутреннее пространство, является атриум. Он открыт на высоту трех этажей в месте примыкания пристройки к существующему зданию. Здесь происходит формирование внутреннего пространства за счет противопоставления современных интерьеров пристройки, ее открытых галерей с ограждениями из нержавеющей стали современной формы и реставрированной фасадной стеной из лицевого “английского” (размером 270х130х60) кирпича с оштукатуренными междуэтажными карнизами. Дубовые дверные блоки с элементами в стиле модерн прекрасно дополняют интерьеры. Уникальные массивные бронзовые дверные ручки также в стиле модерн на входных дверях и чугунные светильники акцентируют главный вход.

В здании произведена полная реставрация фасадов. Все утраченные архитектурные детали воссозданы, лицевой кирпич расчищен, кладка и оштукатуренные участки стен отреставрированы. Балконные плиты и кованые ограждения с воссозданием утраченных элементов и деталей великолепно отреставрированы художниками-металлистами (В.П. Евменов, Г.И. Ладутько, Б.И. Скромблевич). Выполнено благоустройство прилегающей территории, в мощении использована бетонная малоразмерная тротуарная плитка, что также соответствует историческим реалиям.

Сегодня в учебно-гостиничном комплексе БГУ уже идут плановые занятия. Старый дом начал новую жизнь. Будем надеяться, она окажется долгой и счастливой.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...