Вы здесь

Мобильные группы за 4 месяца выявили 40 тыс. нарушений охраны труда в строительстве и АПК Беларуси

17.05.2013 09:34
Просмотров: 293
Версия для печати

Мобильные группы по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников выявили в январе-апреле текущего года в строительных организациях и агропромышленном комплексе Беларуси свыше 40 тыс. нарушений правил и норм по охране труда. Об этом сообщили БЕЛТА в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

В январе-апреле мобильные группы провели 1696 обследований организаций АПК, 1564 - молочно-товарных ферм (МТФ) и 1924 - организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы. 

По результатам обследований в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия мер реагирования были направлены 1048 информаций о выявленных нарушениях требований безопасности, в территориальные органы прокуратуры - 602. На основании этих сведений вопросы соблюдения законодательства об охране труда в организациях АПК и строительной отрасли были рассмотрены в текущем году на 114 заседаниях исполкомов.

Наиболее активно в сельскохозяйственной отрасли работали мобильные группы в Могилевской, Гродненской и Минской областях - они провели в январе-апреле соответственно 342, 310 и 294 обследования организаций АПК. Мобильными группами областей проведено наибольшее количество обследований МТФ Гродненской, Минской и Витебской областей - соответственно 343, 295 и 279. 

В строительной отрасли наибольшую методическую и практическую помощь по вопросам безопасности труда работников организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, оказали мобильные группы Могилевской области и Минска. В январе-апреле даны рекомендации по устранению выявленных нарушений законодательства об охране труда соответственно по 376 и 315 обследованиям строительных организаций.

В настоящее время в сфере АПК работают 117 мобильных групп, строительства - 126.

Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты инициировал создание мобильных групп во всех районах республики в 2005 году для оперативного оказания руководителям и специалистам АПК помощи в обеспечении безопасности труда во время массовых механизированных сельхозработ. В связи с высоким уровнем производственного травматизма при строительных и строительно-монтажных работах в 2010 году созданы аналогичные мобильные группы в стройотрасли. За эти годы мобильные группы продемонстрировали высокую эффективность работы в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве.

БЕЛТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.01.2010 / просмотров: 996
В Гомельской области сданы в эксплуатацию два новых социальных объекта - средняя школа в детском оздоровительном центре «Сидельники»...
02.01.2010 / просмотров: 967
Строительство второй очереди отеля «Виктория» на проспекте Победителей в Минске будут курировать столичные власти, потому как эта...
11.01.2010 / просмотров: 1 420
К чемпионату мира по хоккею 2014 года гостиницы Минска предоставят возможность разместить у себя 1800 постояльцев VIP-уровня. Об этом сообщил сегодня...