Вы здесь

Беларусь и Сербия договорились о создании двух машиностроительных холдингов

17.05.2013 09:36
Просмотров: 339
Версия для печати

Беларусь и Сербия договорились о создании двух крупных машиностроительных холдингов на сербской территории. Об этом сообщил 16 мая журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович после встречи с первым заместителем премьер-министра Сербии Александром Вучичем, передает БЕЛТА.

"Очень перспективным для наших стран является создание совместных предприятий. Сегодня мы принципиально договорились о создании двух крупнейших машиностроительных холдингов в Сербии с нашим участием. Также договорились о реализации многих проектов в Беларуси. Это создаст новые рабочие места, как в Сербии, так и в Беларуси", - отметил вице-премьер.

Петр Прокопович высказал мнение, что возможности для сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере, у Беларуси и Сербии очень хорошие. "В 2012 году товарооборот между странами составил $150 млн., но наша задача, чтобы в ближайшие годы эта цифра многократно увеличилась. Результаты работы в первом квартале текущего года говорят о том, что это реально", - сказал он, подчеркнув, что в январе-марте 2013 года товарооборот между Беларусью и Сербией увеличился почти на 40% к соответствующему периоду 2012 года.

"Наши отношения перспективны и очень выгодны. Мы рассматриваем Сербию как возможность для продвижения нашей продукции не только на сербский рынок, но и всего Балканского региона. В то же время мы готовы предоставить все необходимое, чтобы сербские бизнесмены имели возможность выходить не только на рынок нашей страны, но и через Беларусь на рынок всего Евразийского экономического пространства", - отметил заместитель премьер-министра.

Первый заместитель премьер-министра Сербии Александр Вучич в свою очередь сказал, что на переговорах обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области экономики, которое выгодно для обеих сторон. "У нас уже есть хорошие примеры сотрудничества и определенные наработки, как взаимодействие холдинга "Амкодора" с сербским бизнесом. Так же могли бы решить некоторые проблемы и другие фабрики, что в будущем позволило бы создавать рабочие места", - считает Александр Вучич. Проведены переговоры о том, каким образом страны могли бы осуществлять взаимное инвестирование. 

"Нужно также развивать сотрудничество в области строительства. Сербия уже работает в Беларуси в этом направлении, и мы за то, чтобы в стране было больше сербских строителей", - отметил Александр Вучич. Он упомянул о сотрудничестве стран в области машиностроения. В данном направлении реализуется ряд проектов, разрабатываются новые, а также ведутся переговоры между белорусскими и сербскими компаниями. "Кроме того, сегодня мы договорились о взаимодействии наших металлургических заводов - БМЗ и сербского металлургического комбината", - добавил первый заместитель премьер-министра.

По словам Александра Вучича, в дальнейшем детальные переговоры продолжатся, они будут направлены на укрепление существующего между странами сотрудничества.

БЕЛТА

Беларусь и Сербия договорились о создании двух машиностроительных холдингов

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...