Вы здесь

Семь тайников с кладами заложили велотуристы на маршруте "Живая вода" в Могилевской области

17.05.2013 09:47
Просмотров: 352
Версия для печати

Семь тайников с кладами заложили велотуристы на зеленом маршруте "Живая вода" в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в общественном совете по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома.

Тайники заложены при тестировании первой части маршрута (Могилевский, Дрибинский, Чаусский, Мстиславский и Кричевский районы) протяженностью около 300 км, который велотуристы прошли за четыре дня. Клады, а это специальные контейнеры, в которых находятся сувениры, надежно спрятаны рядом с памятниками природы, истории и культуры. Также зафиксированы их GPS-координаты, которые будут выставлены в Интернете и на сайте маршрута после того, как завершится его формирование для организации набирающей популярность в Беларуси игры Геокэшинг. В контейнерах также хранятся блокноты с кратким описанием условий игры и карандаши. Нашедший клад турист должен зарегистрироваться и оставить в контейнере равноценный или более дорогой сувенир.

"Тест маршрута показал, что он реальный для прохождения обычным, даже не подготовленным велотуристом. На пути маршрута много интересных объектов: памятников природы, истории, культуры, археологии. Это делает поездку интересной и увлекательной. Также большое значение имеет наличие по пути комфортабельных агроусадеб, где можно переночевать, продегустировать блюда национальной кухни, попариться в русской баньке, пообщаться с интересными людьми, а также приобрести сувениры от местных ремесленников", - отметил участник велопробега, доцент кафедры археологии Могилевского государственного университета им.Аркадия Кулешова Александр Агеев.

Вторую часть маршрута (Чериковский, Славгородский и Быховский районы), протяженностью около 200 км, могилевские велотуристы намерены протестировать в начале июня. Затем начнется работа по созданию буклета турмаршрута и сайта. Кстати, доменное имя сайта уже зарегистрировано, сейчас ведется работа над разработкой его дизайна.

Проект реализуется по инициативе областного общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области и при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии. Он является логическим продолжением реализованного в 2010-2011 годах проекта "Зеленое наследие Приднепровья", который позволил реально оценить экотуристический потенциал Могилевской области и создать карту зеленых территорий Приднепровского края. Новый проект предполагает создание межрегионального агроэкотуристического кластера на основе зеленого маршрута и брендинга территории Могилевской области как края животворных криниц или живой воды.

Официальными партнерами проекта выступают: гостиничный комплекс "Турист" (Могилев), ОАО "Новая Друть" (д.Техтин, Белыничский район) и ООО "Завод полимерной упаковки" (Быхов).

БЕЛТА

Семь тайников с кладами заложили велотуристы на маршруте "Живая вода" в Могилевс

comments powered by HyperComments
Читайте также
17.02.2012 / просмотров: 1 668
Жилье построить — не поле перейти. Этот вопрос по-прежнему волнует подавляющее большинство белорусов, в чем убедились журналисты "Р"...
28.02.2013 / просмотров: 617
Жители Беларуси, находящиеся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, смогут получить кредиты на строительство жилья по сниженным ставкам...
28.02.2013 / просмотров: 851
Об арендном жилье "В правительстве и Администрации Президента обсуждался вопрос о переводе служебного жилья в разряд арендного. Этот перевод...