Вы здесь

В решении проблем стройотрасли Беларуси нужно начинать с образования

Версия для печати

В решении проблем стройотрасли нужно начинать с образования. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, комментируя ситуацию, сложившуюся в жилищном строительстве Беларуси.

Руководитель аналитического центра EcooM рассказал о наблюдениях, сделанных недавно во время опроса среди молодых людей, получающих профтехобразование, в том числе строительное. "Ребята замечательные, мотивированные к труду. А идут на стройку - и превращаются непонятно во что буквально через год. Надо с этим разбираться. Многое зависит от коллектива", - уверен эксперт.

При этом система строительного профтехобразования, по мнению эксперта, сохранила лучшие наработки. "Там много заложено, если говорить о качестве строительства. Но нужно больше изучать мировой опыт, возрождать советские традиции наставничества, когда профессионалы передавали свои знания молодым", - считает Сергей Мусиенко.

В целом проблема носит комплексный характер, и только законодательных мер для ее решения недостаточно. "В Минске, например, сложно назвать хотя бы три здания, к которым бы у профессионалов не было претензий. У меня как у инженера-строителя возникают десятки вопросов и в первую очередь к инвесторам. На мой взгляд, разумно заменить диктат инвестора приоритетом требований заказчика", - сказал эксперт.

Последнее социологическое исследование по поводу качества строительства жилья аналитический центр EcooM проводил около трех лет назад. По словам его руководителя, нареканий и тогда было много. Строительная отрасль в Беларуси традиционно находится в числе лидеров по количеству жалоб граждан.

Сергей Мусиенко

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...