Вы здесь

Тихий час на стройплощадке

Автор: Елена Бегунова, ]]>Рэспубліка]]>

Почему на Витебщине льготники отказываются от жилья

По инициативе Президента Республики Беларусь в строительной отрасли идет серьезная перестройка. Только за последние месяцы принят целый ряд законодательных актов, призванных облегчить жизнь потенциальным новоселам. Белорусов порадовали идеи использования госзаказа в процессе возведения квартир для нуждающихся, с энтузиазмом восприняли льготники новость об ограничении цен на жилье, построенное для очередников. Как реализуются эти нововведения в Витебской области и, прежде всего, почему данный регион серьезно проваливает выполнение задания по строительству жилья? Давайте попробуем поискать ответы на эти и другие актуальные вопросы, волнующие как правительство страны, руководство области, так и рядовых граждан.

Госконтроль сообщает

По информации Комитета государственного контроля Витебской области, задачу по вводу новостроек, поставленную Совмином в текущем году, регион вряд ли выполнит. Проваливать задание стали с самого начала года. За четыре месяца здесь было сдано в эксплуатацию лишь 77,2 тысячи квадратных метров жилья, что составляет всего 12,9 процента от планируемых годовых объемов. Специалисты контролирующего ведомства констатируют, что резкое снижение объемов связано прежде всего с неудовлетворительным положением дел в РУП «Витебский ДСК», которое по наиболее низким ценам строит жилые дома для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Начиная с прошедшего года самая весомая на рынке стройуслуг организация работает с убытками, остается устойчиво неплатежеспособной, острый дефицит оборотных средств не позволяет ей производить своевременную закупку сырья и материалов, необходимых для загрузки мощностей завода КПД.

В январе—апреле эта загрузка была обеспечена только на 8,2 процента. В текущем году в областном центре ДСК должен построить 19 многоквартирных жилых домов. Долгостроем оказался 96-квартирный сборно-каркасный жилой дом по улице Богатырева в микрорайоне Билево-2. Его начинали строить еще в ноябре 2010 года, и при нормативном сроке 10,5 месяца объект фактически возводится уже 31 месяц. Стоимость квадратного метра за это время увеличилась в 2,2 раза.

В целом по области в незавершенном строительстве по состоянию на 1 апреля находилось 136 жилых домов, из них с нарушением нормативных сроков — 71. В Витебске на эту же дату «незавершенка» состояла из 27 жилых домов, половина из них «просрочены».

На контроле в КГК находится также ход строительства 180-квартирного жилого дома в микрорайоне Билево-1, генподрядчиком которого выступает ОАО «Жилстрой». При нормативном сроке строительства 20 месяцев объект возводится на протяжении 32 месяцев. Стоимость «квадрата» здесь увеличилась за это время в 2,8 раза…

Комитет уточняет

За комментариями по поводу столь неприглядной ситуации обращаемся к председателю комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Владимиру Белоусу.

— Действительно, обстановка складывается весьма тревожная, — не скрывает руководитель. — Можно было бы сейчас сослаться на привычные всем нам объективные причины — мол, сыграли роль слабая в прошлом году доступность банковских кредитов для населения, дефицит кадров в строительной отрасли и так далее... Но мы понимаем, что эти сложности пришлось пережить всем регионам Беларуси, а вот такой большой провал в строительстве жилья только у нас. Поэтому буду более конкретным и попробую проанализировать ситуацию с учетом специфики именно Витебщины...

Итак, по словам Владимира Белоуса, в области в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий внесено без малого 70 тысяч человек, почти половина всех очередников проживает в Витебске. В нынешнем году в области должно быть введено в строй 600 тысяч квадратных метров жилья. В настоящее время сдано лишь 94 тысячи. Почему? Начнем с деталей. Во-первых, в прошлом году на нынешний было создано очень мало заделов. Кстати, в 2012-м задание правительства было выполнено на 102 процента. Почему не остались заделы? Потому, что на эти цели было выделено лишь 66 миллиардов рублей. Если перевести в дома — это примерно 12 выгнанных на четверть многоэтажек, не больше будет «запас» и на год следующий. В прежние времена «переходящий остаток» был более весомым, что облегчало задачу по вводу метража в последующем периоде. Во-вторых, так называемые фиксированные объемы кредитов предусмотрены для строительства лишь 240 тысяч квадратных метров из 600 тысяч. Остальное должно быть построено как коммерческое жилье за средства граждан или предприятий. К сожалению, в Витебской области не так много людей, располагающих подобными ресурсами.

Но все это, как говорится, попутные «цветочки». Главная и очень горькая для региона «ягодка» — оказавшийся финансово несостоятельным самый мощный по своему исторически сложившемуся предназначению подрядчик. Витебский ДСК находится в ведомственной подчиненности Министерства архитектуры и строительства, сейчас он, по сути, банкрот. Несколько лет назад предприятие взяло огромный кредит в валюте на модернизацию завода КПД. Техперевооружение практически завершено, производство домов новой серии поставлено на поток, но кредитный «портфель» оказался неподъемно тяжел — порядка 300 миллиардов рублей. Ежемесячно РУП вынуждено перечислять в банк около 10 миллиардов рублей, еще 7,5 миллиарда — на зарплату почти наполовину сократившегося за последние два года штата. И это при том, что еще в феврале общими усилиями предприятие еле-еле выполняло объемы работ на сумму всего 8 миллиардов рублей. Деньги, как вы понимаете, «проедались».

— Мы пытаемся всемерно поддержать ДСК, — отмечает Владимир Николаевич. — Авансируем работы, предоставляем наиболее удобные стройплощадки, стараемся решить кадровые проблемы, но этих мер явно недостаточно. Считаю, что необходимо принимать решение о реструктуризации долгов и усилении «командного штаба» предприятия. Только тогда оно сможет «раскрутиться» на установленную мощность в 240 тысяч «квадратов» и вырваться из замкнутого круга. Полумерами здесь не обойтись. ДСК должен был сдать в текущем году свыше 100 тысяч метров квадратных жилья, возводимого с использованием господдержки, а это значит, что в оставшиеся месяцы ему, как минимум, нужно увеличить объемы примерно в 5 раз, а чтобы выйти на установленную мощность — и вовсе более чем в 10 раз…

По словам Владимира Белоуса, под программу нынешнего года ДСК нужно заложить еще более десятка многоэтажных домов. Но не получится ли так, что и они будут строиться в два-три раза дольше положенного срока, а новоселы в итоге «порадуются» нежданно взлетевшей ввысь цене?

Страждущие ждут

В разговоре с журналистом председатель комитета по строительству и архитектуре затронул и ценовую тему. Как оказалось, будущие жильцы многострадального дома по улице Богатырева долго обивали пороги инстанций, возмущенные явной, по их мнению, несправедливостью — цена «квадрата», как уже говорилось, увеличилась более чем в два раза.

— У нас никто не берет цены с потолка, — объясняет Владимир Николаевич. — Расчеты стоимости строительства жилых домов проходят проверку в областном центре по ценообразованию. На стадии возведения УКСы ее контролируют, по завершении работ цена уточняется. Например, на Богатырева цена «квадрата» была пересчитана с 7,6 миллиона до 7,1 миллиона рублей. Дальнейшее уменьшение просто нереально, так как примерно 60—70 процентов в структуре цены занимают стройматериалы (как правило, отечественного производителя). Но сейчас, после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 30 мая № 246, который вносит изменения в ранее действовавшие указы, на рынке долевого строительства складывается не совсем понятная обстановка. Например, в Городке практически развалился состав уже сформированного 40-квартирного дома…

Для того чтобы на месте изучить проблему и найти ответ на главный вопрос: почему призванный служить людям вышеназванный документ становится преградой на пути реализации мечты о собственном жилье, автор этих строк отправилась в Городок. Первая «аудиенция» — у заместителя председателя райисполкома по строительству Федора Бастова. Может, в районе просто неправильно трактуют новые «правила игры»?

«Сюрприз» для многодетных и не только

— Не знаю, как, кто и что трактует, — услышав суть вопроса, вступает в разговор находящаяся на приеме в кабинете зампреда посетительница — многодетная мама Татьяна Голозубец. — Но мне уже квартира по ночам снится. У нас с мужем трое детей. Живем в доме родственников, который ранее использовался как дача. Общий метраж — 30 «квадратов». Строиться решили два года назад, когда после двойняшек Лизы и Стаса родился Владик. Попали вот в этот 40-квартирный дом. Так как «трешек» в нем не предусмотрено, нам в соответствии с законом разрешили построить одно- и двухкомнатную смежные квартиры — в общей сложности положенные 100 метров. Вариант устроил, тем более что государство, как многодетным, компенсирует 75 процентов стоимости жилья. По расчетам, ежемесячные платежи составили бы где-то 500—600 тысяч. Но…

Опять «но». Это «но» пришло вместе с изменениями правил. В соответствии с вышеназванным указом льготное кредитование осуществляется исходя не из сметной стоимости жилья, а из единого предельного норматива стоимости 1 квадратного метра жилой площади, определяемого Советом Министров Республики Беларусь. Каков будет этот единый норматив? В пункте 7 постановления Совета Министров № 1023 от 6 ноября 2012 года местным распорядительным и исполнительным органам предписано утвердить свои показатели стоимости строительства квадратного метра, но в размерах, не превышающих 4,6 миллиона рублей. То есть, если исходить из данной цены, многодетной семье Голозубец, чей среднемесячный бюджет составляет 4,3 миллиона рублей, нужно будет выплачивать банку каждый месяц уже свыше 3 миллионов рублей! То есть и льготный кредит, и 75-процентная компенсация государства будут рассчитываться, исходя из «предельно нормативной», а не сметной стоимости квартиры. А так как сметная стоимость «квадрата» составляет 7,4 миллиона рублей, то семье придется брать еще один кредит более чем в 300 миллионов под 12 процентов на 20 лет. Причем кредит этот, как намекнули Татьяне в банке, им… никто не даст — платежеспособность кредитополучателей не позволит выделить нужную сумму…

— На днях собираем собрание дольщиков, думаю, на распутье окажутся многие, — отмечает Федор Бастов. — Людям нужно привыкнуть к новым правилам, соизмерить свои возможности, провести изучение рынка вторичного жилья, на это уйдут месяцы. Да, возможно, Совмин в ближайшее время увеличит норматив. Но, конечно же, не до сметной стоимости. Бесспорно, нам проще было бы обвинить строителей и проектировщиков в завышении цены и достичь всем удобного «консенсуса», но ведь цены проверяются компетентными органами. Как заставить, скажем, Городокскую ПМК-51 работать в убыток? Судя по зарплатам, ее сотрудники и так далеко не жируют… Да и в целом средняя заработная плата в районе сейчас составляет порядка 4 миллионов рублей. Многие зарабатывают значительно меньше, и, даже если норматив повысят до 5,5 миллиона рублей, строительство для многих все равно окажется непосильным. А значит, возведение домов вновь приостановится (кстати, у нас более 900 человек нуждающихся, в том числе 40 многодетных семей, 12 инвалидов и более 80 сирот, достигших 18-летнего возраста), цены на «вторичке» взлетят. А мы планировали в нынешнем году заложить два 40-квартирных дома, в которых предусмотрено и социальное жилье…

Стройплощадка «засыпает»…

В новом микрорайоне Городка работы на обустройстве фундамента «спорной» многоэтажки, уже напугавшей своей ценой будущих новоселов, пока еще ведутся. Но, по словам прораба Ивана Игнатенко, башенный кран уже собираются перебрасывать на другой объект. Здесь, не дожидаясь финансирования, строители освоили около миллиарда рублей собственных оборотных средств. Дальше рисковать не хотят и готовятся к тому, что пока застройщик — местный УКС — соберет новый комплект дольщиков, придется замораживать новостройку.

По нашей просьбе в местном подразделении Беларусбанка рассчитали, исходя из ранее определенной «границы» в 4,6 миллиона рублей, величину среднемесячных платежей для среднестатистической семьи из 3 человек, строящей двухкомнатную квартиру общей площадью 60 квадратных метров. Даже при идеальном стечении обстоятельств ей придется каждый месяц вносить в банк 3,7 миллиона рублей. При оформлении кредита еще в мае эта сумма была бы почти в два раза меньшей...

Да, для того чтобы максимально приблизить друг к другу реальную и нормативную стоимость, сомкнуть эти неожиданно появившиеся для граждан «ножницы», нужно или значительно увеличить «норматив», или снизить стоимость. Здесь, на местах, в регионах, болезненность такого дисбаланса наиболее ощутима. По мнению всех уже названных участников нашего журналистского расследования, а также начальника УКСа Городокского райисполкома Аллы Щербатых, с которой мы встретились прямо на стройплощадке, двигаться нужно в двух направлениях одновременно. И начало этому позитивному движению, как и требует Президент страны Александр Лукашенко, должно быть положено на республиканском уровне, где в силах «подтолкнуть» маховик Витебского ДСК, проанализировать цены на отечественные стройматериалы и стоимость услуг проектных организаций. А еще — рассмотреть эффективность взаимодействия банков и оценить реальные возможности рядового среднестатистического дольщика, особенно относящегося к льготной категории граждан. Возможно, тогда и на витебских стройплощадках жизнь забьет ключом…

На снимках: заместитель председателя Городокского райисполкома Федор БАСТОВ, начальник районного УКСа Алла ЩЕРБАТЫХ и прораб ПМК-51 Иван ИГНАТЕНКО на стройплощадке дома, будущие новоселы которого разбежались…; многодетная семья ГОЛОЗУБЕЦ из Городка: мечты о собственном жилье опять разбиты.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Источник: ]]>http://www.respublika.info/5776/realty/article62671]]>


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...