Вы здесь

На строительство жилого квартала Магистр выделяется Br120 млрд. по инвестпрограмме Минска

27.06.2013 09:21
Просмотров: 340
Версия для печати

На строительство жилого квартала Магистр выделяется Br120 млрд. по инвестпрограмме Минска. Такое решение принято 26 июня на 24-й сессии Минского городского Совета депутатов, где рассматривались изменения в инвестиционную программу Минска на 2013 год, передает БЕЛТА.

Президентом Беларуси поручено строительство жилого арендного жилья для ученых и профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Строительство жилого квартала Магистр начато в границах пр.Независимости - Минская кольцевая автомобильная дорога - северная и восточная граница ландшафтно-рекреационной зоны. Заказчик - ГПО "Минскстрой", подрядная организация - ОАО "МАПИД". 

Общая площадь квартир планируется в объеме 99 тыс.кв.м. Стоимость проекта составляет Br695 млрд., из них Br540 млрд. - стоимость строительства жилых домов, Br155 млрд. - затраты на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры жилого квартала. Также Магистр будет обеспечен объектами социальной инфраструктуры. Первый арендный жилой дом будет введен в 2013 году, второй - в первом квартале 2014 года.

Напомним, инвестпрограмма была утверждена решением Мингорсовета от 23 ноября 2012 года №271. На ее реализацию предусмотрено Br9,98 трлн., в том числе на строительство и реконструкцию объектов - Br7,35 трлн. Необходимость внесения корректировок обусловлена уточнением отдельных показателей бюджета Минска в части увеличения расходов на финансирование проектирования и строительства объектов на Br1 трлн. 179,4 млрд. 

Как отметил исполняющий обязанности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим, дополнительные средства в первоочередном порядке направляются на строительство вводных объектов, объектов, строящихся по поручениям главы государства, объектов чемпионата мира по хоккею, социально значимых объектов, включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки.

Так, правительством поручено облисполкомам и Мингорисполкому обеспечить в 2013 году значительное увеличение объемов строительства арендного жилья. По словам Николая Бутрима, общий объем финансирования арендного жилья - Br305,6 млрд., дополнительно будет направлено Br45,2 млрд. на три жилых дома в Заводском районе.

Для обеспечения опережающего строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки дополнительно выделяется Br90,9 млрд. В объеме Br122,7 млрд. замещаются бюджетными ассигнованиями кредитные ресурсы по объектам инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки. Это будет способствовать своевременному вводу в эксплуатацию жилых домов, а также позволит снять социальную напряженность, связанную со строительством жилья и обеспечением жилых домов инженерными сетями, сооружениями, подъездами, благоустройством и озеленением.

На оплату работ по изготовлению проектной документации по жилым домам, строящимся по государственному заказу, предусматривается Br10 млрд. бюджетных средств.

Николай Бутрим проинформировал, что на объекты, строящиеся к чемпионату мира по хоккею 2014 года, дополнительно будет направлено Br309,3 млрд., в объеме Br135 млрд. будут замещены кредитные ресурсы на бюджетные ассигнования по объектам улично-дорожной сети в районе строительства культурно-развлекательного спортивного комплекса в жилом районе Чижовка и на реконструкцию проспекта Дзержинского. На строительство спортивного комплекса в Чижовке дополнительно направляется Br200 млрд., гостиничного комплекса с объектами бытового, торгового и административного назначения в этом же районе - Br48,3 млрд. 

БЕЛТА, фото ]]>www.nemiga.info]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 29 476
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: 6 480
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 8 776
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...