Вы здесь

Универсальные рабочие появятся во всех минских ЖЭСах

Версия для печати

Специалистов узкого профиля в минских ЖЭСах заменят универсальные рабочие. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в мэрии генеральный директор государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Ходарцевич, передает ]]>БЕЛТА]]>.

Экспериментальный проект стартовал уже в трех ЖЭСах (№32, №13, №28) и хорошо себя зарекомендовал, теперь опыт перенимают другие организации. Для работников жилищно-коммунальных служб организованы специальные курсы, которые включают месяц теоретической и два месяца практической подготовки. До конца года обучение пройдут около 280 человек. 

Рабочие по комплексному содержанию и ремонту зданий и сооружений будут обслуживать около 500 лицевых счетов, в их функциональные обязанности входит выполнение сантехнических, электрических, малярных и иных работ.

"Минчанам не надо вызывать отдельно сантехника, электрика, все эти работы выполнит один мастер - в частности, и заменит смеситель, и установит розетку. На расценках на услуги нововведение никак не отразится, для жильцов плюс заключается в том, что за домом закреплен один человек, к которому можно обратиться с различными проблемами", - отметил Владимир Ходарцевич. 

Также изменены подходы к периодичности технического обслуживания мест общего пользования. В последнее время отмечается дефицит рабочих по комплексной уборке, и принято решение об изменении режима их работы. Так, если ранее влажная уборка подъездов должна была проводиться четыре раза в месяц, то по новым нормам - два раза в месяц.

"Мы уменьшаем периодичность работ, но повышаем качество их проведения. Графики будут размещаться на стендах в ЖЭСах, жильцы могут проконтролировать их выполнение. Если же возникнет необходимость в еженедельной уборке, то предлагается ее оформить как платную бытовую услугу, но анализ показывает, что, как правило, этого не требуется, подобные вопросы возникают только в зимний период", - сказал Владимир Ходарцевич.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 460
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 212
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...