Вы здесь

Рукотворные ландшафты ХХI века

Версия для печати

Возможности создания комфортной жизненной среды в пустыне. В начале ХХI в. появились и, что более важно, стали реализовываться грандиозные архитектурные замыслы. Одним из них является Дубаи — город, который стремительно растет (самая высокая в мире плотность строительных кранов на гектар территории), и растет нестандартно.
В безжизненной пустыне создается комфортная жизненная среда, соответствующая колоссальным доходам, получаемым от продажи нефти.

 

 

90% территории Арабских Эмиратов покрыто пустыней (рис. 1) и почти не заселено. Наиболее благоприятные условия для жизни — у акватории Персидского залива и на самой акватории.

Первым архитектурным объектом, вызвавшим интерес к Дубаи, стал отель “Арабская башня” (Burj Alarab) (рис. 2), построенный на искусственном острове на акватории Персидского залива. Отель имеет выразительный архитектурный облик и неслыханный комфорт – 7 звезд.

Еще одно направление развития Дубаи — создание крупных общественных пространств с искусственным климатом. Сильное впечатление оставляет самый большой в мире зал для катания на горных лыжах по искусственному снегу. Он имеет длину 400 м, перепад высот — 80 м (что сопоставимо с белорусскими “Силичами” и “Логойском”).

Остров Пальма Джумерах (Palm Jumeirah). Идея развивать город на акватории Персидского залива оказалась перспективной, и появился новый архитектурный объект, не имеющий аналогов, — остров Пальма Джумерах.

Композиция острова рассчитана на восприятие сверху — с самолета при подлете к аэропорту в Дубаи или из космоса (рис. 3). Образ пальмового острова поддержан не только формой плана, но и 120 тысячами пальм, которые будут высажены на острове.

Строительные работы начались в 2001 г. Им предшествовали 3 года научно-исследовательских и проектных работ, в которых участвовали 40 консалдинговых и около 50 исследовательских и проектных фирм. Для создания острова потребовалось 7 млн м2 камня, уложенного в искусственное основание, при глубине залива 8–11 м.

Остров на акватории Персидского залива, имеющий в диаметре 6 км (это такое же расстояние, как от Дома Правительства в Минске до парка им. Челюскинцев), уже построен. Сейчас ведется строительство 2000 домов (виллы, таунхаузы, апартаменты) и 5 000 квартир в жилых домах и номеров в отелях (рис. 4). Преобладает малоэтажная (1–2 этажа) вилловая застройка, каждый дом имеет приватный пляж (рис. 5).

Архипелаг Земля (The World). Рукотворный архипелаг Земля начал строиться в 2003 г., планируемое окончание строительства — 2008 г.
Он состоит из 300 частных островов, конфигурация которых повторяет конфигурацию материков Земного шара (рис. 6). Pазмер архипелага 9х7 км. Площадь островов варьируется от 14 000 до 42 000 м2. Самый первый построенный остров — Арабские Эмираты. Есть острова со знакомыми названиями — Москва, Смоленск, Чечня.

Остров Пальма Джебел Али (Palm Jebel Ali). Остров строится в 22 км от Пальмы Джумерах. Его размеры 7,5х7,5 км. Строительные работы начались в 2003 г., планируемое окончание строительства — 2008 г.

Ствол пальмы — 360 м в ширину и около 3 км в длину — будет доступен для туристов. Там разместятся 29 гостиниц, аквапарк, общественный центр, пристань с яхтклубом, а также частные дома. Из 17 ветвей пальмы 16 будут жилыми. На них построят около 2000 вилл. Именные виллы (Signature Villas) имеют участки 1200 м2, садовые домики (Garden Homes) — 600 м2, участки при домах блокированной застройки — 350 м2.
У каждого дома — собственный пляж.

Особенность острова состоит в арабской надписи, которую образуют 1400 вилл, расположенных между пальмой и обрамляющим ее кругом (рис. 7). Это стихи, написанные его высочеством шейхом Мухамедом Бин Рашидом Аль Мактумом, коронованным принцем Дубаи: “Бери мудрость у мудрых. Не каждый, кто ездит на лошади, — хороший наездник. Великие люди творят великие перемены”.

Туристская привлекательность Дубаи. Туристский интерес к Дубаи стремительно растет: в 2000 г. город посетило 2,4 млн туристов, в 2005-м — 4,5, в 2010 г. ожидается 15 млн туристов. Город развивается с учетом этого фактора. Кроме уникальных архитектурных сооружений, вызывающих туристский интерес, инфраструктура города формируется с учетом потребностей туристов. Развиваются сеть отелей, сфера услуг, транспорт, связь, индустрия развлечений.

Уникальные архитектурные сооружения рассматриваются как средство получить признание в мире и привлечь потенциальных туристов. Не имея выдающихся историко-культурных и природных памятников, правительство Арабских Эмиратов сделало ставку на архитектурные идеи — невиданные ранее архитектурные сооружения и рукотворные ландшафты. Это позволит уменьшить экономическую зависимость страны от продажи нефти за счет переориентации экономики на туризм.

Дальнейшее развитие Дубаи предусматривается путем строительства в пустыне (рис. 8) новых рукотворных ландшафтов — островов Пальма Дейра (рис. 8), Водный фронт Дубаи — самая большая по площади система островов (рис. 9), а также Арабского канала, который создается на материковой части Дубаи за счет отбора грунта для строительства островов. Он имеет живописное ландшафтное решение и так же, как острова, станет зоной развития города (рис. 10).


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 744
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 699
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...