Вы здесь

В Гомельской области обеспечивается высокое качество строительных работ - Семенкевич

12.08.2013 09:59
Просмотров: 348
Версия для печати

В Гомельской области обеспечивается высокое качество строительных работ. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич, подводя итоги поездки членов рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли в этот регион.

"Мы посетили наиболее проблемные в Гомельской области районы, это Жлобинский и Светлогорский. В Жлобине мы посетили два построенных дома в микрорайоне Лебедевка. Один из них в июле был сдан в эксплуатацию с недоработками, однако строители их уже устранили. Мы прошлись по квартирам этого дома и отметили высокое качество выполненных работ", - сказал замминистра. Он подчеркнул, что в целом по Гомельской области строительные работы выполняются достаточно качественно. 

На объекте присутствовали собственники квартир, их жалобы в основном касались стоимости квадратного метра и качества строительных работ в тех квартирах, которые сдавались без отделки. "Мы пояснили людям, что если они находят недоделки, то в гарантийный срок они могут обратиться к заказчику и потребовать обязательное решение своей проблемы в том случае, если это не связано с неправильной эксплуатацией квартиры жильцом или с перепланировкой, которая могла привести к появлению трещин и так далее", - сообщил Дмитрий Семенкевич. 

Члены рабочей группы посетили в Жлобине дома, которые возводят специалисты Светлогорского ДСК и строительной организации из Рогачева. "Нам было важно знать, насколько запараллелен строительный процесс. Светлогорский ДСК, действительно, провел работу по оптимизации процесса строительства. Первичные отделочные работы на первых этажах они уже ведут, хотя дом еще недостроен. Если темпы работы не будут снижаться, то они сдадут дома в установленные сроки", - отметил заместитель министра.

В Светлогорском районе члены рабочей группы посетили проблемный дом в поселке Сосновый Бор. Там возводится четырехэтажный дом из силикатных кирпичей. "Качество строительства очень хорошее, работы выполняются по-хозяйски аккуратно. Стоимость 1 кв.м по сравнению с другими областями достаточно невысокая - Br5,7 млн. Однако у них главная проблема связана с финансированием", - сообщил Дмитрий Семенкевич.

Две квартиры в этом доме еще не распределены, на них не найдены желающие стать собственниками. "Если дольщики на эти квартиры не будут определены в течение ближайшей недели, эти квартиры должны стать арендными, а финансирование их строительства должно осуществляться местными органами власти. Кроме того, есть вопрос в соблюдении соотношений по оплате выполненных работ. 10% суммы за квартиру должны быть внесены гражданами, а 90% - банком. Банк может выплачивать, если человек осуществляет плату. Банк смотрит: если человек заплатил 30% необходимой суммы, то и он тоже выплачивает 30%, и таким образом перед подрядчиком накапливается колоссальный долг", - рассказал замминистра. 

Так, по словам Дмитрия Семенкевича, перед подрядной организацией долг за выполненные работы достиг Br700 млн., а для продолжения строительства подрядчик вынужден брать краткосрочные кредиты под высокие проценты. "При этом банк имеет необходимые для финансирования средства и может его осуществлять, однако он привязан к выплатам граждан. Чтобы ускорить процесс строительства, надо развести эти две вещи, сделать так, чтобы банк мог выполнять свои обязательства без привязки к человеку", - пояснил замминистра.

Члены рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве, закрепленные за Гомельской областью, планируют продолжить свои поездки по региону для осуществления необходимого контроля за строительством домов.

БЕЛТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 714
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...