Вы здесь

Музей Гродненской католической епархии будет создан в лямусе Бригитского монастыря

12.09.2013 11:05
Просмотров: 373
Версия для печати

В лямусе гродненского Бригитского монастыря будет создан Музей Гродненской католической епархии. Об этом сообщил ректор костела, заместитель канцлера курии епархии ксендз Антоний Гремза.

Решение о создании музея принял гродненский епископ Александр Кашкевич. Собственно в лямусе планируется разместить экспозицию, посвященную истории Гродненской католической епархии, фонды же музея разместятся в реконструируемом здании Бригитского монастыря. В распоряжении епархии имеются книги XVII-XIX веков, алтарные картины, фотографии, документы.

Однако для того, чтобы разместить музей в лямусе, деревянное строение необходимо тщательно обследовать. После проведения необходимых экспертиз и согласований планируется реставрировать уникальную историческую постройку, что представляется достаточно сложным и затратным, если учесть, что она построена без скоб и гвоздей и накрыта гонтом - деревянной черепицей. Является памятником архитектуры. Епархия планирует реставрировать лямус и сделать его открытым для верующих.

Деревянный лямус расположен на территории Благовещенского монастыря бригиток в Гродно. Гродненский лямус - это двухэтажный дом с лоджией на втором этаже и арочными галереями на главном фасаде. Построен в традициях белорусского народного зодчества, выложен из массивных брусьев на врубках, без использования скоб и металлических крепежей. Датируется по некоторым источникам 1630 годом.

Восстановление лямуса станет важной вехой масштабной многолетней реконструкции всего монастырского комплекса, в котором в советские годы располагалась психиатрическая больница. Сам монастырь сейчас также восстанавливается. В зданиях и помещениях его после завершения строительных работ планируется разместить Дом паломника, столовую, конференц-залы, службы БКО "Каритас".

]]>БЕЛТА]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 426
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...