Вы здесь

Столичное ОАО «Керамин» планирует в ближайшее время реализовать два крупных инвестпроекта

13.11.2013 09:40
Просмотров: 461
Версия для печати

В ближайшей перспективе ОАО «Керамин» планирует реализовать два крупных инвестиционных проекта.

Об этом сообщили в пресс-службе Президента Республики Беларусь. 12 ноября Глава государства Александр Лукашенко посетил это открытое акционерное общество и ознакомился с финансово-производственным состоянием, ходом модернизации и перспективами развития предприятия.

В 2014 году здесь начнутся реконструкция и модернизация в цехе № 2 производства керамической плитки. Одна из производственных линий будет демонтирована и организован единый комплексный участок по производству ректификационной керамической плитки различных форматов. Объединение производства в один участок позволит снизить расходы, связанные с ее выпуском, и нарастить объемы высокодоходного продукта.

Кроме того, для снижения энергоемкости производства ОАО «Керамин» приступил к разработке проекта по внедрению энерготехнологического энергоисточника для комбинированного производства электроэнергии и тепла на базе газотурбинной установки когенерационного цикла. Это позволит обеспечить снижение стоимости 1 кВт·ч до 30 %. Общая экономия составит 2,5 млн долларов в год в эквиваленте.

В настоящее время на предприятии идет очередной этап модернизации (2006–2015 годы). Это позволит увеличить объемы производства керамической плитки к 2015 году до 18,5–20 млн кв. м в год (сегодня 17,5 млн кв. м). В июле 2013 года введена вторая линия для производства керамического гранита стоимостью 10 млн евро, которая позволит обеспечить производство востребованной в странах Евросоюза продукции.

– Мы успели вовремя на этот рынок, причем спрос на данную продукцию растет, – отметил генеральный директор ОАО «Керамин» Александр Яновский. – Сегодня в Москве, Питере, других городах-миллионниках строятся здания, в том числе жилые, с фасадами, облицованными широкоформатным керамогранитом. Кроме нас такую продукцию выпускают три российских и один украинский завод.

Одним из направлений снижения себестоимости выпускаемой продукции является импортозамещение – замена импортных сырьевых материалов и компонентов, использующихся для производства продукции, отечественными аналогами. Доля белорусского сырья в производстве выросла с 58 до 62%.

– Казалось бы, 4% – это немного, но мы экономим 2 млн долларов, – отметил гендиректор предприятия. – Работа по импортозамещению ведется постоянно.

В текущем году на «Керамине» введена в эксплуатацию линия, укомплектованная машиной цифровой печати, что обеспечивает возможность создания дизайна продукции на качественно более совершенном уровне.

– Будем идти по этому пути и дальше, – заверил А. Яновский. – Сегодня мы работаем в условиях жесткой конкурентной среды, поэтому для нас сейчас главное – не отстать. Все наши коллекции 2014 года изготавливаются с применением цифровой печати. Часть из них уже в ноябре представлена в продаже в нашем салоне. В декабре отправляем новую продукцию на наши основные рынки. Новые коллекции получили высокую оценку на международной выставке, которая проходила в сентябре в Италии.

По словам гендиректора предприятия, ежегодно «Керамин» выпускает 12–15 новых коллекций.

В настоящее время ОАО «Керамин» (основано в 1950 году) является ведущим предприятием по выпуску строительных материалов в Беларуси и странах ближнего зарубежья. В состав предприятия входят производство керамической плитки (включает в себя четыре цеха), завод «Стройфарфор» (основной вид продукции – санитарные керамические изделия), Минский керамический завод (основной вид продукции – керамический кирпич, глина для кирпичного и плиточного производства).

Доля государственной собственности в уставном фонде ОАО «Керамин» составляет 57%. В настоящее время мощности предприятия загружены на 100%. Объем промышленного производства за 9 месяцев текущего года в действующих ценах составил почти 2 трлн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%. Доля экспорта в общем объеме реализации готовой продукции составила 61,6%. 

Источник агентство ]]>«Минск-Новости» ]]>

Фото ]]>]]>]]>www.keramin.com]]>]]>]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...