Вы здесь

Архитекторы разрабатывают варианты проекта реконструкции главного столичного стадиона

02.12.2013 09:52
Просмотров: 475
Версия для печати

В истории «Динамо» очередной виток. На сей раз решено оставить на спорт­комплексе легкоатлетическую составляющую. Напомним, что ранее предполагалось реконструировать стадион, сделав его исключительно футбольным с возможностью проводить международные соревнования. Нашелся инвестор, но его условия не удовлетворили Мингорисполком. Затем последовал конкурс на лучшую концепцию реконструкции объекта. Победителем стала немецкая компания. Однако продолжения в виде готового проекта не последовало. И вот недавно озвучена новая информация.

— Принято решение сделать в стране хороший легкоатлетический стадион, — рассказал исполняющий обязанности начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Валентин Боровок. — Объект собираются сертифицировать на первую категорию, которая позволяет проводить любые международные соревнования.

Как уточнил Валентин Сергеевич, обязательным условием становится наличие рядом с главной ареной разминочного поля. Козырек над трибунами необязателен, но желателен — мировая практика показывает, что обычно все со­временные стадионы имеют либо полное, либо частичное накрытие. Количество зрительских мест четко не регламентировано.

Недавно в комитете архитектуры и градостроительства рассмат­ривался эскиз реконструкции спорткомплекса, подготовленный специалистами «Минскпроекта».

Предлагается сделать двухуровневый подземный паркинг, подземные туалеты, смонтировать козырек, который закроет примерно 70 процентов трибун, создать новую VIP-зону. Количество зрительских мест уменьшить до 26 тысяч. По этому варианту часть трибун сохраняется, часть разбирается, на их месте монтируются новые. Аркада стадиона, как памятник архитектуры, реставрируется и остается неизменной. Новые конструкции не должны на нее опираться, а лишь прикроют от осадков.

Самой большой сложностью для проектировщиков было вписать рядом с главной ареной второе поле, разместить автостоянки. Проблема в том, что поблизости, на перекрестке улиц Ульяновской и Свердлова, возводится пятизвездочная гостиница. Наличие практически под окнами разминочного поля вряд ли устроит постояльцев отеля такого уровня.

Когда эскизное предложение рассматривал архитектурный совет, выяснилось, что большинство его членов сочли неоптимальным такой вариант реконструкции. Есть опасения, что новый образ испортит вид объекта, станет диссонирующим и агрессивным по отношению к исторической части. Соседство стадиона с двумя строящимися отелями тоже сулит в будущем определенные проблемы.

Но главное — в какую сумму обойдутся преобразования «Динамо» и какие цели они преследуют? Цифру пока никто не подсчитал. А цели? Одно дело — наличие хорошей базы для подготовки спортсменов, и другое — международные соревнования, которые будут проходить в лучшем случае раз в год.

— Нужны дополнительные расчеты: как окупятся затраты на модернизацию стадиона, насколько он будет рентабелен. Иначе может повториться такая же ситуация, как с аквапарком, когда случайно принятое решение (проект готовился для другого места) повлекло за собой существенные изменения в проекте, и выполнять их пришлось уже по ходу строительства, — размышляет главный архитектор проектов «Института «Минскгражданпроект» Александр Тельцов.

— Объект в этом виде нереален и нерационален. Козырек ухудшает общий вид, да он и необязательный элемент. Нужен другой вариант, — считает член совета Михаил Гаухфельд.

— Если козырек не обязателен, проще его не делать или хотя бы приподнять, чтобы другой образ получился. Нужно подкрепить проектное предложение расчетами, — считает архитектор Иван Журавлев.

К тому же вряд ли стоит рассчитывать на крупные международные соревнования по легкой атлетике, которые могут собрать полные трибуны. Да и проводят их раз в год и в разных странах. А значит, надо думать, как заработать деньги на эксплуатации объекта. Особенно когда оттуда уйдет вещевой рынок.

Пока проектировщикам подсказали, в каком направлении двигаться. Что из этого получится, сложно сказать. Вскоре эскизное решение должны представить Президенту страны.

Решено, что стадион «Динамо» станет главным легкоатлетическим объектом страны. Подана заявка на проведение в Минске в 2019 году Европейского олимпийского фестиваля молодежи.

Ольга Жарина, источник "Минский курьер"

Фото cv.wikipedia.org


comments powered by HyperComments
Читайте также
26.10.2003 / просмотров: 6 476
(Размышления неравнодушного "постороннего") Проблема безбарьерной архитектуры, доступности среды проживания становится все более...
27.10.2003 / просмотров: 7 350
Еженедельно в Комитете архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома проходят заседания архитектурного совета. Соответствует ли...
22.12.2003 / просмотров: 6 507
Минск в последнее время становится неузнаваем. На месте вчерашних пустырей воздвигаются новые микрорайоны, а центральная часть города “молодеет...