Вы здесь

Введение европейских норм и стандартов в области строительства

Версия для печати

Дополнение национального комплекса ТНПА принятыми в Республике Беларусь ТКП ЕN и СТБ ЕN позволяет гармонично, без коренного изменения государственной системы нормирования, ввести в него наиболее прогрессивные и экономически целесообразные положения европейского законодательства в области строительства.

Вместе с тем, в Республике Беларусь на протяжении последних лет проводится планомерная работа по внедрению европейских стандартов на выпускаемую продукцию, что позволяет поставлять ее на рынки Центральной и Восточной Европы
Согласно Плану мероприятий по разработке и введению в действие на территории Республики Беларусь норм и стандартов Европейского Союза в области проектирования и строительства зданий и сооружений Минстройархитектуры разработаны и утверждены все 58 технических кодексов установившейся практики, идентичных Еврокодам, по расчету и проектированию конструкций из различных материалов. Принятию в республике указанных ТНПА способствовала разработка национальных приложений в рамках, допускаемых европейским Руководством L по внедрению Еврокодов в части климатических условий, характеристик применяемых материалов, расчетных методик и ряда других параметров.

В качестве национальных в 2009 году утверждены также все 668 европейских стандартов, на которые даны ссылки в Еврокодах и которые гармонизированы с Директивой 89/106/ЕЕС.

Именно этот блок технических нормативных правовых актов в области строительства принят всеми странами ЕС.

Указанные технические нормативные правовые акты утверждены постановлениями Госстандарта в ноябре-декабре 2009 г. и введены в действие с 01.01.2010. В их подготовке принимали участие Минстройархитектуры – 355 нормативных правовых актов, Госстандарт - 240, МЧС – 73 нормативных правовых акта.

На предшествующем этапе работы, в целях повышения конкурентоспособности отечественных строительных материалов и изделий, организации импортозамещения в республике было утверждено 249 гармонизированных с европейскими и международными нормами стандартов (СТБ EN, СТБ ISO), регламентирующих технические требования и методы испытаний стеновых материалов и изделий, цементов, заполнителей для строительных работ, теплоизоляционных, кровельных и гидроизоляционных материалов, отделочных и облицовочных изделий, строительного стекла.

Использование этих стандартов, наряду с утвержденными в соответствии с Программой внедрения ТНПА, обеспечивает белорусским предприятиям возможность получения СЕ-маркировки для поставок выпускаемой продукции на европейский рынок.

Сегодня право поставлять свою продукцию в страны Европейского Союза с СЕ-маркировкой предоставлено одиннадцати организациям Минстройархитектуры:

ОАО «Красносельскстройматериалы», ПРУП «Белорусский цементный завод», ПРУП «Кричевцементношифер», ОАО «Завод керамзитового гравия» г. Новолукомль, ОАО «Гомельстекло», ОАО 2Березастройматериалы», ОАО «Гродненский КСМ», ОАО «Керамин», ОАО «Гомельстройматериалы», РУП «Молодечненский завод металлоконструкций», ОАО «Любанский комбинат строительных материалов».

]]>www.mas.by]]>
 


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 27 649
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
12.11.2004 / просмотров: 18
Внутренние объемы и оснащение современных спортивных объектов хороши не только в качестве плацдармов для достижений в спорте, но и под проведение...
10.05.2006 / просмотров: 4 376
Несомненный успех международной специализированной выставки “Стройэкспо-2006”, которая прошла в Минске в предпоследнюю неделю марта в...