Вы здесь

Строительство Немновской ГЭС не окажет негативного воздействия на окружающую среду

11.03.2010 11:09

Такой вывод озвучил в Гродно на общественных слушаниях Оценки воздействия на окружающую среду Немновской ГЭС разработчик ОВОС, начальник лаборатории РУП «Центральный НИИ комплексного использования водных ресурсов» Владимир Корнеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ о воздействии будущей ГЭС на окружающую среду разработан при участии ведущих белорусских научно-исследовательских институтов и центров. При этом учитывались различные варианты размещения створа плотины Немновской ГЭС.

В связи с трансграничным характером реки Неман и размещением будущей ГЭС в непосредственной близости от белорусско-литовской границы в октябре прошлого года общественные слушания Оценки воздействия на окружающую среду Немновской ГЭС на реке Неман были проведены в Литве. При этом выполненные исследования и расчеты показали, что по основным компонентам окружающей среды трансграничное воздействия Немновской ГЭС на территорию Литвы будет незначительным.

Напомним, что строительства Немновской ГЭС выбрана площадка в 20 км от Гродно ниже по течению реки, в районе населенного пункта Плебанские. Предполагается, что на будущей ГЭС будут установлены пять горизонтальных шахтных агрегатов мощностью 4,167 МВт каждый. В этом случае при мощности оборудования в 19,8 МВт Немновская ГЭС будет вырабатывать в среднем около 113 млн. кВт.ч, что позволит дополнительно экономить 35 тыс.тут топлива в год. В результате строительства ГЭС под затопление уйдет около 590 га земель, образуется водохранилище объемом 38 млн.куб.м и площадью зеркала 720 га.

Как рассказал Владимир Корнеев, общая оценка размещения Немновской ГЭС показала ее экологическую приемлемость. Так, гидроэлектростанция не окажет вредного воздействия на атмосферу и микроклимат, что неизбежно при строительстве, например, тепловой электростанции. Вместе с тем одним из основных факторов негативного воздействия Немновской ГЭС на окружающую среду является неизбежное затопление территорий, изменение структуры землепользования. Так, в зону затопления попадают 4,3 га пашенных угодий, 58,9 га сенокосов и выпасов, 106,3 га кустарников, 146,4 га лесов (24,3 га занимают особо ценные лесные сообщества, которые полностью исчезнут), 0,7 га территорий населенных пунктов (41 жилой дом, 18 хозпостроек, более 200 дачных участков, пристань). Кроме того, в зону затопления попадают линии электропередачи и канализационный коллектор, которые будут перенесены.

ОВОС - разноплановый документ. Специалисты детально просчитали возможное воздействие будущей ГЭС на водные ресурсы, русловые процессы, биоразнообразие региона (в зоне влияния будущей ГЭС произрастает 11 видов охраняемых растений, обитает 5 охраняемых видов насекомых, 10 видов птиц и три вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу РБ). Просчитан рыбохозяйственный ущерб, который будет нанесен ГЭС, включая гибель рыбы, снижение продуктивности ее видов. Он составляет Br1,2 млрд.

Кроме того, были просчитаны максимальные риски при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с прорывом плотины. Моделирование ситуации показало, что в связи с отсутствием в нижнем бьефе (ниже по отношению к плотине) крупных инженерных сооружений, промышленных и жилых объектов, волна прорыва плотины не окажет значительного негативного влияния на окружающую среду.

Впрочем, ОВОС предусматривает проведение мероприятий по предотвращению или снижению неблагоприятного воздействия ГЭС на окружающую среду. В частности, будут проведены инженерные мероприятия по подготовке ложа водохранилища, по защите от затопления (строительство ограждающих дамб, закрепление откосов, строительство насосных станций и прочее). Предусмотрены мероприятия по предотвращению фильтрации неочищенных вод в будущее водохранилище. В целом рекомендовано организовать комплексный экологический мониторинг будущего гидротехнического объекта.

Как рассказал на общественных слушаниях начальник службы научно-технического прогресса РУП «Гродноэнерго» Виктор Микулич, для обеспечения судоходства по Неману после возведения ГЭС рассматриваются варианты строительства судоходного шлюза в створе ГЭС или соединительного канала от Августовского канала до водохранилища станции с использованием существующего шлюза Немново для малого (туристического) судоходства.

 


 

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...