Вы здесь

Города-спутники – способ остановить миграцию в столицу

Ежегодно Минск прирастает на 15 тысяч жителей, и в столице сконцентрировано уже почти 20 % всего населения республики. Чтобы преодолеть тенденцию миграции в столицу Беларуси, предусмотрена государственная программа по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты республики производственных объектов.

У программы две главные задачи. Достижение прогнозно-целевых показателей по численности населения в столице до 2030 г. не более 2 млн жителей в соответствии с генеральным планом развития Минска. И перенос в населенные пункты некоторых производственных объектов, не соответствующих регламентам генплана.

– Программа носит общегосударственный характер, потому что она реализуется параллельно с другими госпрограммами, – рассказал на пресс-конференции Сергей Козловский, начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Минского городского исполнительного комитета. – В целом развитие городов-спутников имеет стратегический эффект в рамках госпрограммы, касающейся развития регионов, малых и средних городских поселений, утвержденной в 2007 г.

Основные разработчики: Минстройархитектуры, Мингорисполком и Минэкономики. Первый период реализации программы рассчитан на 2010-2015 гг., второй – на 2016-2020 гг.

Сначала необходимо реализовать экспериментальные проекты по строительству для жителей г. Минска многоквартирных районов в г. Смолевичи и малоэтажного усадебного жилого района в Смолевичском районе. Параллельно с этим следует разработать нормативно-правовые акты о статусе городов-спутников, об использовании материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов Минска и Минской области для развития этих городов, а также о кредитовании минчан, строящих жилье в данных жилых образованиях, добавил представитель Минстройархитектуры.

Далее на основе генпланов населенных пунктов и технико-экономических обоснований нужно определить территории и объемы жилищного строительства других городов-спутников, а также обеспечить необходимый уровень комфорта транспортного сообщения с этими городами, выполнив реконструкцию авто- и железнодорожных коммуникаций.

За десять лет население Минска увеличилось на 146 тысяч, в то время как в Минском регионе численность за этот же период сократилась на 2,8 %, а очередь нуждающихся в жилье сейчас составляет 270 тысяч семей, сообщил начальник управления градостроительства. Вопрос сбалансированного расселения населения в Минском регионе планируется решить за счет финансовых и трудовых ресурсов столицы. В этом регионе будет вестись строительство жилья прежде всего для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

– С одной стороны, нужно наращивать объемы строительства, чтобы сокращать очередь нуждающихся и повышать уровень комфортности жилья минчан, а с другой – решать вопрос сбалансированного расселения населения по республике в целом, чтобы не опустошить регионы, – обозначил Сергей Козловский.

Он добавил, что стоит задача поднять социально-экономический статус городов-спутников, обеспечить сюда приток высококвалифицированного населения, которое создаст благоприятного условия для развития производственно-экономической базы. По словам Сергея Козловского, уровень комфорта проживания в городе-спутнике Смолевичах будет не ниже, а по некоторым показателям и выше, чем в столице, поскольку здесь будет меньшая плотность застройки, возможность индивидуального исполнения жилья и наличие природных ресурсов. При этом стоимость квадратного метра в каркасном исполнении с учетом всех затрат на вновь создаваемую инфраструктуру в Смолевичах аналогична стоимости «квадрата» в Минске. Вообще же на строительство объектов жилья и инфраструктуры понадобится 5 трлн. 280 млн. рублей.

Вторым этапом реализации госпрограммы станет строительство жилья в Заславле, Логойске, Фаниполе, Руденске, Узде, Жодино и Дзержинске.

Ирина Сидорок, собственный корреспондент
Фото автора

 

 

 

 

 

Читайте также
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Увертюра Белорусскую деревню я впервые увидела в 17 лет, на студенческой “картошке”. Послевоенную. Осеннюю, с осыпающейся листвой....
27.12.2004 / просмотров: [totalcount]
Архитектурный микро- и макромир детей. Какой он? Мой начинался в песочнице во дворе жилого дома на Круглой площади с нынешней надписью на крыше...
24.03.2008 / просмотров: [totalcount]
Малые города белорусской земли… В них отражается вся многовековая история Беларуси. О каждом из них можно говорить бесконечно: о его...