Вы здесь

Техрегламент на здания, сооружения и стройматериалы вводится с 1 августа в Беларуси

02.08.2010 10:41
Просмотров: 954
Версия для печати

Технический регламент «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY) вводится в действие с 1 августа в Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации.

Этот техрегламент устанавливает требования к зданиям и сооружениям, проектной документации, строительным материалам и изделиям в целях защиты жизни, здоровья и наследственности граждан, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности сооружений, строительных материалов и изделий.

Технический регламент разработан на основе европейских директив 89/106/ЕЕС и 2002/91/ЕС и станет очередным шагом по гармонизации с европейской системой нормирования, отметили в Госстандарте. Он подготовлен по программе разработки технических регламентов Республики Беларусь на период до 2011 года. ТР 2009/013/ВY распространяется на вводимые в эксплуатацию вновь построенные и (или) реконструируемые здания и сооружения на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и демонтажа независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.

В то же время техрегламент не распространяется на хозяйственные постройки - служебно-хозяйственные здания и другие сооружения, выполняющие вспомогательные функции для ведения домашнего хозяйства. Также он не касается объектов временного использования. Речь идет о временных стационарных или передвижных объектах торговли, общественного питания, бытового и сервисного обслуживания населения на территориях общего пользования, не относящихся к объектам недвижимости. Не распространяется техрегламент и на объекты гражданской обороны и военного строительства, на сооружения транспорта.

При проектировании сооружений должна быть проведена оценка риска. Она включает в себя выявление и четкое описание всех источников опасностей на каждой стадии жизненного цикла сооружения, в том числе при нормальной эксплуатации и чрезвычайных ситуациях. Также должна быть количественная оценка риска с использованием расчетных, экспериментальных, экспертных методов. Требуется разработка конструктивно-технических и инженерно-технических решений и мер по уменьшению риска до уровня, не превышающего допустимый.

При строительстве сооружений заказчик или застройщик обязаны выполнить комплекс мер по обеспечению безопасности, определенный проектной документацией. Уровень риска не должен быть выше допустимого, установленного для конкретного сооружения. Если для обеспечения безопасности сооружения в процессе или после выполнения строительно-монтажных работ требуется проведение испытаний конструкций сооружения, то они должны быть проведены в полном объеме с выполнением требований проектной документации.

В техрегламенте изложены требования к строительным материалам. Информация о параметрах, характеристиках стройматериалов и изделий, а также тип, марка, модель, наименование или товарный знак изготовителя должны быть нанесены непосредственно на изделие или на его упаковку и (или) указаны в прилагаемых документах, если эти сведения невозможно нанести на материалы и изделия.

]]>www.vitebsk.ws]]>

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 744
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 787
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 007
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...