После образования в 1949 г. Китайской Народной Республики в стране началось восстановление народного хозяйства, в том числе ликвидация жилищной нужды, которая в городах достигла катастрофических размеров. На рис. 1 приведен пример типичного городского жилого дома, служившего приютом для бедных семей. Такие дома, будучи одноэтажными, обеспечивали очень высокую плотность городской застройки и населения, правда, при коммунальном заселении (одна семья независимо от состава занимала одну комнату с очагом). Если к этому описанию добавить, что до туалета надо было добираться 100–150 м по улице, то представление об условиях жизни станет более полным.
Развитие жилищного строительства в городах Китая с 1950 г. по настоящее время показано на диаграмме (рис. 2). За эти годы средняя жилищная обеспеченность горожан выросла с 4,5 до 20 м2 жилой площади на человека, причем произошло это в условиях быстрого роста городского населения.
Первым этапом послереволюционного жилищного строительства можно считать период с 1950 по 1962 г. Принципы, которыми в эти годы руководствовались проектировщики, формулировались следующим образом: “сохранение сельхозугодий, экономия городских территорий, рационализация строительства, удобство проживания”. Проектировались и строились жилые поселки при промышленных предприятиях, последовательно реализовывались апробированные за рубежом (прежде всего в СССР) концепции “Жилой массив” (начало 1950х годов; большие территории, монотонно застроенные одинаковыми типовыми домами – рис. 3), “Жилой квартал” (с середины 1950х; межуличные территории площадью 5–6 га – рис. 4), “Жилой микрорайон” (с конца 1950х; межуличные территории площадью 14–30 га с разбивкой на жилые группы – рис. 5). Во всех случаях обеспечивалась комплексность застройки, предусматривалось полное благоустройство, размещались объекты первичного обслуживания в пределах пешеходной доступности от жилых домов. В организации строительства соблюдался принцип единого заказчика и централизованного управления жилищным строительством в масштабах города в целом.
Второй этап – период 1963–1970 гг. – эпоха “большого скачка” и “культурной революции”. В начале 1960х еще продолжались научные исследования и проектные работы, направленные на создание удобных, красивых жилых образований повышенной плотности с соблюдением национальных традиций, обеспечением художественных требований к композиции жилых улиц. Но к середине 1960х не только были свернуты научные исследования, но практически прекратилось градостроительное проектирование как таковое. В это же время осложнились отношения с зарубежными соседями, начался застой в экономике, жилищном строительстве. Жилые дома размещались “штучно” – на любой свободной площадке в любом закоулке города. Уровень благоустройства резко снизился, принцип комплексности не соблюдался, принцип художественной полноценности тем более. Квартиры стали малометражными, тесными. Результат периода – беспорядочная, хаотичная, некачественная застройка, зачастую – разрушение сложившихся городских структур, затеснение существующих дворов. Интенсивный рост населения, в особенности городского, привел к тому, что жилищная проблема в городах Китая крайне усугубилась.
Третий этап – 1970–1980 гг. Началось обновление и развитие производственной базы жилищного строительства, рост его темпов. Разрозненное строительство отдельных домов, преобладавшее в 1960–1970-е гг., сменилось возведением целостных жилых образований. Постепенно восстанавливалась культура проектирования жилища, возобновлялись старые и осваивались новые (в том числе с учетом зарубежного опыта) приемы пространственной организации жилых домов, застройки и благоустройства жилых комплексов, активнее стали использоваться особенности рельефа (рис. 6).
Четвертый этап развития жилищного строительства начался в 1980е годы и продолжается по сей день. За этот период введено в строй более 1 млрд м2 жилой площади, что в 8 раз превышает построенное ранее. Переход к четвертому этапу непосредственно связан с проводимой в стране экономической реформой, в рамках которой патерналистская жилищная политика (когда государство берет на себя обеспечение нуждающихся жилищем практически бесплатно) сменилась так называемой стимулирующей (когда государство создает условия для того, чтобы трудоспособные могли самостоятельно заработать себе средства для решения собственных жилищных проблем). В жилищное строительство привлекаются значительные инвестиции, в том числе иностранные. Ведущим принципом для проектировщиков и строителей стал девиз “открытость новому” (читай – зарубежному) при одновременном соблюдении национальных традиций. Новые жилые образования формируются из домов разной этажности. В один комплекс зачастую включаются дома от 1–2 до 30 этажей (рис. 7). Приемы планировки разнообразны, они выбираются применительно к конкретным условиям, причем важнейшей задачей считается обеспечение художественной полноценности, оригинальности, неповторимости. Интересным, эстетически осмысленным стало благоустройство территории. К проектированию жилых комплексов активно привлекаются ведущие зарубежные архитекторы.
В настоящее время в стране сложился полноценный жилищный рынок, на котором по разной цене (от 0,3 до 3 тыс. долларов США за 1 м2) продаются квартиры и усадьбы разного размера и разного качества, в том числе малометражные (площадью 40–60 м2) для бедных и высококомфортные (площадью до 500 м2) для богатых (рис. 8, 9). В результате каждому предоставляется свободный выбор жилища в соответствии с его образом жизни и доступными средствами. Исследованиями в области проектирования и строительства жилищ, формированием жилищного рынка, контролем за качеством жилища управляет государство, определяя общую направленность этой деятельности.