Вы здесь

Окна сгнили – кто виноват в наступлении страхового случая?

Залитие является одной из наиболее распространенных причин наступления страховых случаев при страховании жилых помещений и домашнего имущества. Как правило, залития происходят вследствие повреждения систем водоснабжения, отопления и канализации, а также вследствие нарушения целостности гидроизоляционного ковра на крыше жилых домов, повреждения кровли.

Вместе с тем, возможно проникновение воды и через ограждающие конструкции: трещины в стенах, неисправные окна. Поскольку ответственность за надлежащее обслуживание, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт стен, кровли, систем водоснабжения, водоотведения и канализации лежит на эксплуатирующей организации, определение виновной стороны в наступлении страхового случая не представляет затруднений (исключение составляют случаи злонамеренного повреждения указанных конструкций). В то же время, в соответствии с пунктом 6.5 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом МЖКХ Республики Беларусь от 07.12.1999 года № 177, граждане должны производить за счет собственных средств самостоятельно или силами ЖЭО либо других организаций ремонт оконных переплетов в занимаемом жилом помещении с внутренней стороны, вставку стекол, замену окон и их утепление. С наружной стороны окраску окон, их антисептическую обработку, герметизацию и др. работы должна проводить эксплуатирующая организация.

Указанная норма вызывает определенные затруднения в трактовке при наступлении страховых случаев по причине изношенности окон. Наибольшему атмосферному воздействию окна подвергаются именно с наружной стороны. Это означает, что если не проводить своевременно обслуживание окон с наружной стороны, то они придут в негодность. Кто будет в ответе за проникновение воды через такие оконные заполнения?

Разберем на примере конкретного дела, рассмотренного судом.

Хозяйственным судом рассмотрено дело по иску страхового предприятия «Б» к предприятию ЖКХ, третье лицо не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика К. о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами [1].

В обоснование предъявленных требований истец сослался  на статьи 366, 855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь и на  обязанность ответчика возместить истцу понесенные расходы в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденными приказом МЖКХ Республики Беларусь от 07.12.1999 года № 177.

Ответчик в отзыве на исковое заявление требования не признал, указывает на повреждение окна в вышерасположенной квартире, как причину залития и вину собственника указанной квартиры в непринятии мер по замене окна.

Как было установлено судом, представительством страхового предприятия «Б» и гражданином Т. был заключен договор добровольного страхования домашнего имущества. На страхование была принята квартира, принадлежащая страхователю на  праве собственности и расположенная в многоквартирном жилом доме.

В июле 2010 произошел страховой случай – повреждение застрахованного имущества вследствие залития. Согласно акта осмотра погибших или поврежденных помещений, домашнего имущества, акта обследования по факту залития, дефектного акта следует, что повреждение застрахованного имущества произошло в результате залития «из-за гнилых оконных переплетов соседа живущего выше этажом из квартиры при сильном проливном дожде и штормовом порывистом ветре». Виновное лицо не указано. В  результате залития Т. причинен материальный ущерб.

Выполняя условия договора страхования, истцом выплачено  по платежному поручению Т. страховое возмещение.

Рассмотрев   материалы  дела,  выслушав представителей сторон, хозяйственный  суд пришел к  следующим выводам.

Обязанность по обслуживанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту жилого дома на основании договора, заключенного с районным исполнительным комитетом, возложена на ответчика.

Пунктом 11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, предусмотрено, что ответственность за техническое состояние конструктивных элементов дома несет жилищно-эксплуатационная организация, обязанностью которой является техническое обслуживание и ремонт конструктивных элементов дома. При этом согласно СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации», действовавшим в момент наступления страхового случая, окна являются конструктивным элементом жилого дома.

В соответствии с подпунктами 5.42-5.46 СНБ 1.04.01-04, окна должны быть исправными, обладать теплозащитными, звукоизолирующими свойствами, соответствовать требованиям нормативно-технических документов. Коробки, переплеты, импосты и подоконные доски окон должны иметь защитное покрытие. Не допускается коробление деревянных переплетов. Ослабление креплений оконных коробок к стенам не допускается. Герметичность остекления и притворов створных элементов должна обеспечиваться своевременной (по мере износа и старения) заменой герметизирующих и уплотняющих материалов и изделий. В соответствии с подпунктами 5.24, 5.25 указанного СНБ 1.04.01-04 повышение влажности стеновых материалов здания, вызванное атмосферными осадками, следует предотвращать путем поддержания в исправном состоянии наружных отливов оконных проемов. Поврежденный отделочный слой фасада здания должен быть восстановлен. Одновременно с восстановлением отделочного слоя фасада зданий необходимо выполнить весь комплекс работ, включающий ремонт и окраску наружной стороны оконных заполнений.

При этом, как следует из содержания подпунктов 4.6.1 и 4.6.2 Технического кодекса установившейся практики «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» ТКП 45-1.04-14-2005 (02250), окна должны быть исправными и эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

  • изношенные герметизирующие и уплотняющие материалы остекления и притворов створок должны заменяться (не реже 1 раза в шесть лет);
  • внутренние и наружные поверхности окон должны очищаться от загрязнения не менее 2 раз в год (весной и осенью);
  • окраска деревянных оконных переплетов должна производиться не менее 1 раза в шесть лет;
  • деревянные детали, соприкасающиеся с кирпичными и бетонными плоскостями, при замене и ремонте оконных должны покрываться антисептиком.

Не допускается при эксплуатации:

  • наличие зазоров в створах и притворах оконных створок и дверных полотен наружных дверей более 1 мм;
  • скопление конденсата в межрамном пространстве (проникание атмосферной влаги через заполнения оконных проемов);
  • отсутствие или загрязнение отверстий в оконных коробках для отвода наружу конденсата, образующегося в межрамном пространстве;
  • уклон ниже нормативного или отсутствие заделки краев оконных сливов.

 Работы по восстановлению отделенных элементов оконных заполнений, а также по их частичной замене, согласно пункта 1 приложения Б.5 к СНБ 1.04.02-02  «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений», действовавшего в период наступления страхового случая, необходимо проводить при осуществлении текущего ремонта здания.

Как пояснил в судебном заседании представитель ответчика, работы по окраске оконных переплетов, обработке их антисептиком, установке герметизирующих и уплотняющих материалов остекления и притворов оконных створок с наружной стороны в квартире, из которой произошло залитие, с момента сдачи дома в эксплуатацию ответчиком не производились.

Довод ответчика о том, что замена оконного блока должна осуществляться за счет средств собственника квартиры в соответствии с пунктом 6.5 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом МЖКХ Республики Беларусь от 07.12.1999 года № 177, о чем последний предупреждался в момент проведения общего (весеннего) осмотра здания, а также обследования готовности жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период, не может быть принят во внимание. Предупреждение собственника по указанному адресу не освобождает ответчика от обязанности производить обслуживание, эксплуатацию и текущий ремонт жилого дома. Кроме того, как следует из содержания акта общего (весеннего) осмотра здания, жилой дом находился в удовлетворительном состоянии и нуждался в текущем ремонте, а согласно акта обследования готовности жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период недостатков оконных заполнений выявлено не было.

Кроме того, как следует из содержания подпункта 6.5 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, если выполнение работ по замене окон вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома, то они производятся за счет наймодателя или ЖЭО. В отзыве, а также в акте осмотра, подписанном представителями сторон, отмечено, что окна за время эксплуатации сгнили. В то же время, гниению способствует проникновение в древесину, из которой изготовлен оконный блок влаги, что в свою очередь возможно лишь в случае ненадлежащей антисептической защиты оконного блока, повреждению его защитного лакокрасочного покрытия с наружной стороны, неустановкой герметизирующих и уплотняющих материалов остекления и притворов створок.

Кроме того, из приложенных к акту осмотра от 01.04.2011, подписанном представителями сторон, фотографиях поврежденного окна видно, что окно до настоящего времени установлено и эксплуатируется жильцом.

Таким образом, ответчиком не представлены суду доказательства, свидетельствующие об отсутствии его вины в причиненном истцу ущербе, что предусмотрено статьями 100, 101 ХПК Республики Беларусь. В связи с указанным, доводы последнего судом были признаны обоснованными.

В связи с изложенным, требования истца о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения являются обоснованными.

Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК РБ.

Произведенный истцом расчет процентов суд признал обоснованным.

В связи с изложенным требования истца были удовлетворены в полном объеме.

Резюмируя, следует отметить, что при принятии решения о лице, по чьей вине произошло залитие через дефектное окно, следует выяснять – проводилось ли своевременное обслуживание его эксплуатирующей организацией и не является ли повреждение окна с наружной стороны следствием некачественного его обслуживания и ремонта. Кроме того, даже если окно требует замены, эксплуатирующая организация не освобождается от обязанности осуществлять его обработку с наружной стороны антисептическими и лакокрасочными материалами, а также установку герметизирующих и уплотняющих материалов остекления и притворов оконных створок с наружной стороны.


[1]Архив хозяйственного суда Гродненской области. Решение от 05.04.2011 по делу № 9-12/2011

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...