Вы здесь

Пройдемся ли по Карла Маркса?

Понятие “пешеходная зона” вошло в градостроительную практику в середине XX в. как ответ на растущий уровень урбанизации, ухудшение условий проживания в городе. В современном градостроительстве формирование пешеходных зон стало одной из самых модных и актуальных тем: благодаря этим многофункциональным пространствам создается особая атмосфера и колорит, а интересные пешеходные маршруты увеличивают привлекательность города. Европейская практика последних десятилетий дает немало удачных примеров создания подобных зон. Так, во Франции в 1970-е гг. при реализации генерального плана “Большой Париж” строились новые города-спутники и реконструировались прилегающие города: основой их центров являлось специально запроектированное пешеходное пространство. В этих городах проводилась огромная работа по увязке культурных традиций с проектами развития и застройки. Ведь пешеходные маршруты были тем интереснее, чем теснее была связь с исторической частью города.

Великолепный образец создания пешеходных пространств дает Барселона: там удалось сформировать комфортную среду, привести в порядок исторический центр и организовать интересные пешеходные маршруты, увязав в единое целое генеральный план развития города, проекты застройки отдельных районов и амбиции властей. Прекрасными пешеходными зонами могут похвастаться Мюнхен и Роттердам, Каунас и Вильнюс.

Немаловажным фактором является и то, что при реализации концепций пешеходных улиц градостроительство становится прибыльным как для городских властей, так и для жителей. Ведь туризм на пешеходных улицах весомо пополняет городскую казну.

 

Представим: уютная тихая улочка в центре города… Здесь царит “променадное” и “вуаяристское” настроение, особый ритм и ощущение времени: идешь себе не торопясь, рассматриваешь местные диковинки и достопримечательности, словом, получаешь от жизни удовольствие. Сюрпризы и приятные неожиданности встречают тебя на каждом шагу: вот сидит торговец безделушками и сувенирами, невдалеке музыканты настраивают инструменты, и ты невольно приостанавливаешься: может, задержаться, послушать? Художник делает зарисовки. Застыл мим. Красноречиво “вопрошает” перед ним перевернутая шляпа: брось денежку – и мим оживет... И конечно, не преминешь зайти в ближайшее кафе, чтобы окунуться в особую атмосферу праздности и сибаритства. Здесь все перемешивается: звуки, краски, запахи, формы. Вместе они создают ту среду, которая отличает этот город от сотен других.

Пожалуй, именно такие ассоциации вызывает словосочетание-понятие “пешеходная улица”. По большому счету, это не только отсутствие машин на проезжей части. Это не просто набор развлекательных и питейных заведений, сконцентрированных на одной территории.

Это именно атмосфера, чувство свободы и непринужденности, в которую попадает каждый, оказывающийся в ее пределах. Здесь поэт может читать свои стихи, стоя на принесенной табуретке, брейк-дансер – показывать чудеса акробатики, а гончар – лепить кувшин. Пешеходная улица – это зона творчества, свободы и самовыражения.

Разве определяется она количеством казино, ресторанов, клубов? В первую очередь она характеризуется наличием-присутствием людей, которым здесь комфортно, которые смогут себя выразить или увидеть что-то новое.

В Беларуси интерес к пешеходным зонам проявился еще в 1980-е гг., когда на уровне руководства республики задумались об организации такого типа городской среды. В рамках проекта регенерации исторической застройки Бреста было запланировано создание пешеходной зоны по ул. Советской. Авторами градостроительного решения являлись архитекторы А. Акентьев, А. Дубинина, инженер Г. Акентьева при участии главного архитектора Бреста В. Гопиенко.

Поскольку на то время единой и завершенной методики регенерации исторической застройки разработано еще не было, авторский коллектив стремился к комплексному рассмотрению всех задач совершенствования функционально-планировочной структуры Бреста. Принятая ими концепция проектного решения предполагала формирование пешеходной зоны и развитого общественного центра. Пешеходная зона по ул. Советской была планировочной осью проектируемого района: именно в пределах исторического центра становилось возможным максимально полноценно воплотить идею пешеходного пространства. Большая роль отводилась озеленению, благоустройству, организации вечернего освещения, элементам визуальной информации, монументально-художественным произведениям.

В типовой программе-задании на выполнение проекта регенерации исторической застройки указывалось, что при формировании пешеходных зон необходимо воссоздание в них эмоционально насыщенной исторической среды.

Но главный тезис, выдвинутый архитекторами, – градостроительный гуманизм при внесении в городскую среду новых качеств, вызванных социально-экономическими переменами. Несмотря на более чем 20 лет, прошедших с тех пор, он по-прежнему остается актуальным. Пожалуй, именно этим тезисом и сегодня должны руководствоваться архитекторы и градостроители при формировании новых городских пространств и реконструкции существующих.

Проект регенерации Бреста был первым опытом комплексной разработки проблем реконструкции исторических центров городов. Первым, но достаточно успешным.

Сегодня встает вопрос о создании пешеходной зоны в столице.

Формирование пешеходной зоны – проект амбициозный, в нем заинтересованы многие стороны, для которых он сулит коммерческую выгоду. Как создать единственно возможный социальный сценарий, в котором интересы города, властей, людей будут гармонизированы и учтены? Как создать сценарий, при реализации которого можно будет не опасаться за судьбу исторического архитектурного наследия? Вопросов и камней преткновения немало. Но к настоящему времени в республике накоплен достаточный градостроительный и социальный потенциал для того, чтобы достойно и профессионально реализовать концепцию пешеходной зоны.

А главное – город достоин создания новой среды, которая призвана обогатить и разнообразить его облик.

Комплексная разработка территории и градостроительный гуманизм должны стать основополагающими принципами создания проекта, причем на всех уровнях – от заказчиков до исполнителей.

Для формирования пешеходной зоны согласно решению Мингорисполкома отводится ул. Карла Маркса (от пересечения с ул. Володарского до пересечения с ул. Комсомольской) – камерная тихая улочка в центре города, которая имеет длину 320 м и ширину в красных линиях застройки 20–22 м. Некоторое недоумение вызывает выбор территории. Пешеходная улица есть логическая составляющая регенерации исторического центра города, что можно видеть на примере проекта Бреста. Между тем улица Карла Маркса, несмотря на свою давнюю историю, интересную планировочную судьбу, не входит в пределы исторического центра Минска, которые определены Указом Президента от 14.07.2004 г. № 330
“О развитии исторического центра г. Минска”. Ведь чаще всего оптимального эффекта от пешеходной зоны удается достичь именно в случае максимального использования ресурсов исторического центра. Но, похоже, после драки кулаками не машут. Место уже определено, остается ждать результата.

Проект разрабатывает УП “Минскпроект”. В настоящее время в первоначальный вариант, предложенный архитекторами, вносятся изменения, связанные с функциональным назначением зданий: решено оставить жилую функцию всех домов. Замечания и доработки будут внесены в новый вариант проекта, который мы обязательно представим на страницах журнала.

А пока предлагаем читателям погрузиться в прошлое
ул. Карла Маркса, совершив прогулку в XIX–XX вв. И взглянуть на пешеходные улицы других стран, узнать об основных принципах их формирования и развития.


 

 

 

 

Читайте также
03.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Завершился самый сложный и ответственный этап работы специалистов института БелНИИПградостроительства над генеральными планами областных центров...
15.09.2005 / просмотров: [totalcount]
В дни празднования 70-летия Белорусского союза архитекторов состоялся Национальный фестиваль архитектуры “Минск-2005”, в рамках которого...
26.03.2008 / просмотров: [totalcount]
Мириады людей потоком солнечной и звездной пыли прошли по улицам и тропам Полоцка, оставляя свой след, свою тень в деяниях больших и малых. Настал...