"…літаратура і мастацтва барока былі заснаваны на рэзкіх кантрастах, дысанансных, нечаканых пераходах ад святла да ценю".
Адам Мальдзіс
Приведенная в эпиграфе характеристика барокко идентична судьбе белорусских земель после подавления идей ренессанса. Не исключено, что дальнейшая длительная зависимость белорусских земель от соседних метрополий обеспечила продолжительное господство этого стиля в Беларуси. Продержавшись дольше всех прочих, он вызвал к жизни не только отдельные уникальные произведения архитектуры, но и целое направление – "виленское барокко". илл.27
Если учесть, что Мирский замок строился не для того, чтобы воевать, то следует отметить горькую иронию его судьбы. Начиная с Русско-польской войны 1654–1667 гг. и до Наполеоновской кампании 1812 г. укреплению пришлось участвовать практически во всех войнах, которые имели место на территории Беларуси.
илл.28
Почти всегда после военных разрушений XVII–XVIII вв., а также после пожара 1738 г. замок восстанавливался. В ходе восстановительных работ и переустройств, вызванных "изменениями моды", в облик дворца привносились черты стиля барокко. Это касалось преимущественно интерьеров, которые в то время являлись предметом основной заботы хозяев замка. Если размещение оконных проемов не соответствовало барочной композиции интерьера, они просто растесывались и переносились (илл. 27). Облик фасадов во внимание практически не принимался, они рассматривались как нечто второстепенное.
Военные события показали, что постоянно устаревающие фортификационные приспособления не способны противостоять все более совершенному оружию и новым приемам ведения боевых действий. В этой связи фортификационное значение замка постепенно утрачивалось. Основное назначение бастионов и валов трансформировалось в атрибут демонстрации древности и знатности рода владельцев.
Сохранила свой характер лишь замковая часовня. В записях Михаила Казимира Радзивилла упоминается, что после пожара в сентябре 1738 г. "…только вежа одна над каплицей Святого Христофора над воротами, оберегаемая тем святым осталась…". Практически не изменилось инженерное оборудование.
Вместе с тем во время ремонтов и восстановлений улучшались эксплуатационные качества замка. В частности, холодную для климатических условий Беларуси одинарную металлическую столярку заменили на двойную деревянную. В немалой степени этому посодействовало то, что при штурмах и обстрелах памятника выпало большинство каменных обрамлений оконных проемов, в которые крепились железные рамы. Вместо деревянных перекрытий между вторым и третьим этажами дворца появились кирпичные крестовые своды (илл. 28).
На сегодняшний день из элементов декоративной отделки стиля барокко в Мирском замке сохранились разве что фрагменты декоративной штукатурки на оконных откосах (илл. 29). илл.29
Более существенные изменения претерпело окружение Мирского замка (илл. 30). Становление и развитие мануфактурного производства, рост объемов торговли способствовали развитию города, значительное участие в котором проявила его владелица – Анна-Катажина Радзивилл (из рода Сангушков). Известно, что при ней в сторону Несвижа и от замка к Миру по болотистой местности была проложена дорога, именуемая как гидротехническое сооружение – "гребля". Место расположения этой дороги для современных исследователей представляло загадку. Связь между городом и замком существовала до строительства последнего; возникшая на ней плотина, образовавшая пруд ("staw pod miastem"), а также водяная мельница упоминаются в более ранних инвентарях, рельеф местности по направлению от замка к Несвижу повышен, что исключает возможность его заболачивания. Разгадка прочитывается на космической съемке территории г.п. Мир. Вероятнее всего, построенная Анной-Катажиной дорога соединяла Несвижское и Слонимское направления. Таким образом, замкнулся последний участок объезда городских укреплений. Очевидно, наличие "объездной магистрали" являлось в то время весьма актуальным для всех укрепленных поселений. Транзит через них был накладным (за въезд на территорию города взималась плата).
илл.30
Изменилось также и ближайшее окружение замка. Регулярный парк с северной стороны, как и всякая ландшафтная композиция, сформированная из живых биологических единиц, не мог оставаться неизменным. После переустройства "итальянский сад" (ogród wloski) мог именоваться так лишь по традиции. Вероятнее всего, он приобрел не только декоративное, но и экономическое значение (появились плодовые деревья и кустарники, грядки и площади для выращивания лекарственных растений). Это подтверждается тем, что в инвентарях XVIII в. перестали встречаться упоминания о плодовом саде с восточной стороны от замка.
Зато на входе на территорию фольварка стал упоминаться деревянный господский дом, что полностью соответствовало потребностям и образу жизни того времени. Огромные каменные замки и даже дворцы были малопригодны для каждодневного проживания и использовались в основном для проведения крупных мероприятий (встреч, приемов, сеймов и прочих собраний). Время в кругу семьи гораздо комфортнее было проводить в относительно небольшом уютном деревянном "палацыке".
Сама судьба памятника в период барокко напоминала непредсказуемый барочный сюжет (цепь роковых непрогнозируемых событий, поворотов, взлетов и падений) либо лишенную конструктивной логики барочную форму с многочисленными изгибами и переломами линий, плавными переходами и контрастными сопоставлениями света и тени на ее поверхностях.
Идеалом периода барокко, согласно Адаму Мальдису, может являться религиозный фанатик. Но, пожалуй, в этот период судьба Мирского замка, так же как и всего белорусского народа, предрасполагала не к фанатизму, а к фатализму.