Человечество, а точнее, его наиболее активные представители всегда были склонны к экспериментам. Стремление к идеалу побуждало людей искать новые формы организации жизненного пространства во все времена. Причем большинство таких энтузиастов обожествляли не только идею революционного преобразования, но и собственную авторскую роль в этом процессе.
В наше, казалось бы, тихое, лишенное глобальных потрясений время также происходят весьма значительные события, совершенно необоснованно кажущиеся нам заурядными.
Возьмем жилищную проблему.
В Минске она существует, пожалуй, начиная со второй половины 1940-х гг. Соответственно, ее постоянно решают. Решают по-разному, но в основном одинаково.
Издаются директивы, пишутся программы, планы и т.д. Жилье по-прежнему доступно не всем. Однако выскажу свое мнение: дальнейшее искусственное снижение его стоимости может привести к катастрофе. Не должно жилье на рынке стоить ниже его себестоимости. Петр Петрович прав: строительный комплекс – локомотив экономики. Нужны льготные (беспроцентные) кредиты, нужно, наконец, позволить нашим людям становиться богатыми – или мы рассчитываем только на российских и арабских инвесторов и покупателей недвижимости.
Кто-то мудрый сказал: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Люди должны иметь выбор и возможность честным трудом заработать себе жилье. Качество этого жилья определяется возможностями и желаниями конкретного человека. Задача государства и нас, представителей строительного комплекса, – предоставить качественный продукт.
Вспомним еще один афоризм: скупой платит дважды. Конечно, жилье должно быть максимально дешевым, но неразумно строить и времянки. Сегодня повсеместно сносятся “хрущевки”, а в некоторых крупных мегаполисах бывшего СССР – даже панельная застройка 1970-х. И если первые выполнили свою социальную миссию и экономически себя оправдали, то о вторых так не скажешь.
Занимать земельные “плеши” в центре города высотными домами экономически очень интересно, но только на первый взгляд. Начался активный снос ранее существовавшей застройки. Но надо ли так спешить? И оптимальны ли эти площадки именно для жилья, а не для офисов, например? Обратите внимание: бизнес “убегает” из центра, жилье стремится в центр… Правильно ли это? На территории бывшей ГДР, например, 9-этажные панельные дома снижают до 5 этажей, реконструируют, застройку частично разрежают, создают дворы-сады, а у нас возможно только уплотнение, да так, что автомобилям во многих дворах уже просто негде парковаться.
Есть ли альтернатива? Ведь вряд ли можно решить жилищную проблему только коттеджной застройкой – земли не хватит!
Одним из возможных путей, на наш взгляд, является строительство блокированных жилых домов усадебного типа, так называемых таунхаусов. В большинстве стран Европы и Северной Америки эта технология была и остается очень популярной. Жилище “белых воротничков”, т.е. среднего класса, – достойное качество при относительно низкой цене и высочайшие показатели плотности жилого фонда.
Реализация проекта, где основным типом жилой застройки являются таунхаусы, уже началась. Речь идет о поселке Солнечный, который расположен за пределами черты города, за автомагистралью Заславль – Колодищи в секторе между урочищем Куропаты и Боровой (продолжение ул. Мирошниченко). На площади 38 га предполагается строительство жилого района с населением около 4,5 тыс. общей (суммарной) площадью около 180 тыс. м2.
Как главный архитектор могу поделиться некоторыми выводами и соображениями.
Практика проектирования и начальный этап реализации 1-го пускового комплекса поселка Солнечный показали следующее: застройка блокированными жилыми домами, 50% которых?– трехэтажные (2 этажа + мансардный этаж + подвал) и 50% – двухэтажные (1 этаж + мансардный + подвал), дает очень высокие показатели плотности. Это при всех преимуществах, которые имеют квартиры в блокированных жилых домах. Так, плотность жилого фонда квартала застройки блокированными жилыми домами (1, 2, 3, 4, 5 по генплану) в составе 1-го пускового комплекса без учета квартала коттеджной застройки равна 7,65 тыс. м2/га, что выше верхнего предела показателя для высокоплотной жилой многоквартирной застройки (Жм-в). С учетом необходимых площадей для соцкультбыта показатель будет все равно в пределах показателя для Жм-в!
О каких преимуществах идет речь? Их – множество. Это в первую очередь – отдельный вход, наличие гаража-стоянки и дополнительного парковочного места для каждой квартиры; озелененный, огороженный дворик; наличие всех коммуникаций, полная автономия в инженерном обеспечении (поквартирные вводы сетей, автономное отопление) и т.д. Это отсутствие соседей сверху, наконец.
Конечно, дворики при квартирах маленькие, всего 7 х 8 м, это не участок при индивидуальном жилом доме, но… у всех ли есть время и желание обслуживать большие участки?!
Однако следует признать, что структура квартир в блокированных жилых домах объективно получается не широкого спектра (площадь квартир от 180 м2 (в домах без подвала) и выше). Квартиры меньшей площади экономически нецелесообразны, так как уменьшение ширины секции (квартиры) функционально нежелательно из-за уменьшения светового фронта, а уменьшение толщины корпуса экономически невыгодно. В этой связи эскизным проектом застройки поселка Солнечный предусматривается, преимущественно во 2-й очереди, возведение многоквартирных среднеэтажных и 9-этажных комплексов жилых домов с паркингами, где в общем спектре квартир значительную часть будут представлять одно-, двухкомнатные и небольшие трехкомнатные, что в показателях по району в целом обеспечит соответствие спросу населения на текущий момент.
Конечно, следует сказать и об очевидных (уже обозначившихся) недостатках застройки из блокированных жилых домов. Это отсутствие квартир малой площади (о причинах сказано выше) и, как следствие, высокая суммарная цена квартир большого метража при относительной дешевизне стоимости 1 м2. Второй недостаток, по отзывам московских и подмосковных жителей таунхаусов, заключается в изобилии вертикальных функциональных связей (проще говоря, в необходимости бегать по лестнице) при трех и более уровнях в квартире.
Поскольку названные недостатки являются в определенной мере продолжением достоинств жилища под названием таунхаус (точнее, следствием его рациональности и компактности), а кроме чисто потребительских достоинств есть еще и другие – простота и дешевизна инженерных решений, минимизация теплопотерь, коллективная безопасность и т.д., можно говорить об экономической и, главное, социальной целесообразности такого типа застройки.
Согласитесь, качество жизни в квартире усадебного типа – достойное, капитализация инвестиций – полноценная, среда обитания – сомасштабная человеку, комфортная, особенно если учесть, что поселок Солнечный расположен в одной из самых благоприятных в экологическом плане зон пригорода Минска.
Авторы проекта предусмотрели достаточно разнообразный и “живой” силуэт застройки вдоль всех основных автомагистралей и жилого района в целом. Силуэт достигается совокупностью использования застройки различной этажности и рельефа местности. Цветовое решение – разнообразно, в первую очередь благодаря разнообразию материала и цвета кровельного покрытия.