16 июля 1054 г.
произошел раскол Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились Римско-католическая церковь на Западе и Православная на Востоке.
6 июля 1253 г.
великий князь Великого Княжества Литовского Миндовг принял титул короля. Он был увенчан в своей резиденции в Новогрудке короной, присланной от имени папы римского Иннокентия IV.
В 1262 г. разбил крестоносцев Тевтонского ордена у озера Дурбе. Погиб в 1263 г. в результате заговора враждебных ему князей, которых поддержали крестоносцы.
31 июля 1802 г.
родился Игнат Ипполитович Домейко (1802–1889) – один из самых известных в мире уроженцев Беларуси. Воспитанник Виленского университета, активный участник освободительного движения 1830–1831 гг., геолог, минеролог, исследователь Чили. На протяжении многих лет ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, национальный герой Чили.
6 июля 1887 г.
в Витебске родился Марк Шагал (1887–1985), белорусский и французский художник. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX в.
Все творчество Шагала автобиографично и лирически-исповедально. Уже в ранних его картинах доминируют глубоко личностные и вечные темы детства, семьи, смерти. Тема любви к родному городу красной нитью проходит практически через все творчество мастера. Витебск стал тем источником, из которого Марк Захарович черпал вдохновение и сюжеты для работ. «Как грустный странник – я только нес все годы твое дыхание на моих картинах».
17 июля 1917 г.
родился Сергей
Борисович Ботковский (1917–1995), заслуженный архитектор БССР (1969). Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде (1940). Участник Великой Отечественной войны. Работал в Белгоспроекте, Белгипроторге, Белпромпроекте. В 1960–1965 гг. – главный архитектор Минскпроекта. С 1978 г. – заведующий кафедры интерьера и оборудования Белорусской академии искусств. Среди основных работ в Минске (все в соавт.) – реконструкция корпусов химического и биологического факультетов БГУ (1950), пригородный железнодорожный вокзал (1955), застройка пл. Я. Коласа, здания полиграфического комбината, часового завода (1956) и др. За участие в создании архитектурного ансамбля Ленинского проспекта (ныне пр. Независимости) удостоен Государственной премии БССР (1968). Со скульптором А. Аникейчиком создал памятник Я. Купале в нью-йоркском Арау-парке (1973).
В июле 1972 г.
к 90-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы в Минске состоялось открытие памятника в одноименном сквере. Скульпторы: Л. Гумилевский, А. Аникейчик, А. Заспицкий; архитекторы: Л. Левин, Ю. Градов.
14 августа 1385 г.
подписана Кревская уния – договор о союзе Великого Княжества Литовского с Королевством Польским путем брака великого князя ВКЛ Ягайлы и польской королевы Ядвиги. Союз был заключен в Кревском замке (теперь Сморгонский район). Основная его цель – противодействие внешней опасности для обоих государств.
5 августа 1506 г.
состоялась Клецкая битва: 7-тысячным войском ВКЛ под командованием Михаила Глинского были разгромлены войска крымских татар.
5 августа 1772 г.
состоялся первый раздел Речи Посполитой: в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция.
Документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части земель Речи Посполитой. По итогам этих соглашений страна продолжала существовать, но ее территория значительно уменьшилась.
4 августа 1777 г.
в Лондоне открыт первый в мире цирк. В 1770 г. отставной старший сержант Филипп Эстли основал в городе школу верховой езды. Он стал демонстрировать мастерство наездников, давать конные представления. Вскоре для этих спортивно-акробатических зрелищ было построено специальное здание, получившее название «Амфитеатр Эстли». Оно имело куполообразную крышу, круглый зрительный зал, манеж, оркестр и сцену.
4 августа 1777 г.
состоялось первое в Европе театрализованное представление. В цирке Эстли преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, живые пирамиды из наездников, которые строились на полном скаку. Эстли первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу. Представления со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка. Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима.
21 августа 1911 г.
из Лувра была украдена «Джоконда». Ее похитил работник Лувра, итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджи. Исчезновение обнаружилось только на следующий день, музей закрыли – и начались поиски. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, ведь существовало опасение, что, не найдя возможности продать шедевр, преступник может его уничтожить.
Ответа на это заявление не последовало. Только через 2 года Винченцо Перуджи предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии, тот связался с полицией, и преступник был арестован. На допросе Перуджи признался, что украл картину, потому что хотел вернуть на родину национальное достояние. Суд приговорил его к одному году тюрьмы.
28 августа 1911 г.
родился Георгий
Артемович Парсаданов (1911–1989) – заслуженный архитектор БССР. Работал главным архитектором Белгоспроекта, начальником управления по делам строительства и архитектуры Минского облисполкома, руководителем мастерской БелНИИПградостроительства. Среди его основных работ – генпланы Минска (1946, в соавт.), Речицы (1937–1939, 1951, в соавт.), Слуцка (1937–1940, 1947), Могилева (1947–1950, в соавт., 1961), корректировка генплана Минска (1959), проекты жилых районов автомобильного, подшипникового заводов, камвольного комбината (1945–1955, в соавт.), курортной зоны озера Нарочь (1966, 1974–1975), перспективная схема развития туризма БССР (1983) и др. В 1955–1958 гг. являлся председателем правления Союза архитекторов Беларуси.
12 августа 2012 г.
(второе воскресенье августа) в Беларуси отмечается День строителя. Быть строителем – не просто почетно, но и невероятно ответственно. И сегодня белорусские строители с гордостью и честью выполняют нелегкую миссию: возводят сложнейшие объекты, реконструируют исторические центры городов, памятники архитектуры, застраивают микрорайоны, осваивают новые технологии. Совместно с архитекторами и производителями стройматериалов они вносят свою лепту в создание нового облика наших городов – современного, динамичного и привлекательного.