Сегодня в обзоре: новая жизнь Малиновки, самый умный в стране дом, гибнущая «благодаря» горожанам дубрава и топ-30 белорусских костелов.
«Салідарнасць» занялась рассмотрением обновленной Малиновки как «города в городе» после открытия станции метро «Малиновка». Решению транспортных проблем способствовала и реконструкция проспекта Дзержинского.
Возле гипермаркета «ProStore», отмечает «Салідарнасць», стоянка, забитая авто. На Дзержинского нет пробок. Жители отмечают, что добраться домой стало заметно легче – это время может сократиться в два раза. Автомобилисты говорят о почти полном отсутствии пробок. Молодые семьи предчувствуют подорожание съемных квартир, потому что открылось метро, но микрорайоном довольны.
Приводится мнение Михаила Роговцова, начальника отдела аренды агентства «Квадратный метр». Специалист считает, что Малиновка переживает тот же всплеск популярности, что был у Фрунзенского района пять лет назад. В общем, микрорайон стал более привлекательным.
Но Малиновка еще «достраивается». Причем с претензией на архитектурную индивидуальность и предоставляя жилье классом выше.
«Комсомольская правда» рассказала про «самый умный дом в Беларуси», который в дождь или грозу сам закрывает окна: газета заглянула в здание Банка развития.
Два года назад на набережной Свислочи появилось здание, которое минчане нарекли «кристаллом». Первоначально здесь собирались расположить головной офис Белорусской калийной компании. Кроме того, что здание поражает внешне, оно оказалось самым передовым в стране.
Спроектировали его архитекторы из бюро «Воробьев и партнеры» (Беларусь). Они предложили графическое воплощение кристалла калия. Восьмиэтажные «крылья» соединены огромным атриумом, выходящим в вестибюль с системой лестниц и панорамных лифтов.
Здание напичкано инженерным оборудованием (электроснабжение, вентиляция, освещение...). Управляет всем этим круглосуточно специальная система автоматического управления интеллектуального здания (система «умный дом»), которая обеспечивает регулирование параметров и защиту от нештатных ситуаций – о них рассылаются sms-сообщения специалистам. В «кристалле» - 1500 датчиков. Когда сотрудники уходят, система отопления перестраивается в режим «людей нет». Всего режимов два, второй - «люди есть». Датчики движения проверяют наличие людей, для которых устанавливается комфортная температура. В нерабочее время она понижается на 5 градусов. Так снижаются расходы, например, на отопление. Как посчитала Комсомолка, снижение температуры в нерабочее время экономит 30% энергии.
Использован также принцип рекуперации, когда тепло из выходящего воздуха забирают, чтобы использовать повторно. Правда, летом на этом практически не сэкономить.
На крыше - солнечные батареи, которые могут потянуть 30 настольных компьютеров.
На самой высокой точке здания - метеостанция, которая должна предупредить о грозе или дожде, и окна автоматически закроются.
Onliner.by сообщает, что «под Минском погибает дубрава». Отдыхающие здесь жгут костры, выкапывают деревья.
Фото Onliner.by
Роща в юго-западной части Минска занимает24 га. Жители рядом находящейся Щемыслицы рассказывают, что дубрава росла еще при их прапрадедах. В 1986 году ее сделали памятником природы республиканского значения, что не помешало ему, впрочем, покрыться черными пятнами от кострищ.
Приводится мнение дендролога о том, что люди губят дубраву: к Новому году спиливают у елей верхушки, мусорят, редкие породы используют как дрова, протаптывают большое количество тропинок, а также - старые деревья не вывозятся, трава не скашивается, не меняются информационные таблички. Все это может привести к вымиранию дубравы, если отношение к местной природе не изменится.
Onliner.by также рассмотрел результаты аукциона по продаже участков в Минском районе.
На 11 из 15 лотов претендовали 43 заявителя. Самый востребованный - участок в агрогородке Чачково: за 15 соток боролись 14 заявителей, и стоимость лота выросла в 3,6 раза - до 290 миллионов рублей.
Самые дорогие участки не востребованы. Речь идет о лотах №9 и 10 (Большой Тростенец) - от 360 миллионов рублей. Без внимания оказался и №2 в деревне Курганы - за 280 миллионов.
К примеру, 15 соток в Старом Селе Хатежинского сельсовета продали за 230 млн, такой же участок в Рыжиках — за 173 млн.
Следующий аукцион в Минском райисполкоме - 27 июня.
ТОП-30 самых красивых белорусских костелов составила vandrouka.by, опросив путешественников и культурологов.
Первое место занял костел Троицкий в Гервятах (Островецкий район, 1903). Неоготический стиль архитектуры создал здесь “белорусский Нотр-Дам“. Окружение достойное – ландшафтный парк со статуями апостолов. Высота – в 20-этажный дом.
Второе место - костел св. Франциска Ксаверия (фарный) в Гродно, памятник архитектуры XVII—XVIII вв. Иезуитский костел и монастырь были в свое время самыми богатыми в Речи Посполитой. И сегодня его интерьеры можно назвать самыми красивыми в Беларуси. На одной из башен - самые старые в стране часы.
Костел Божьего Тела (фарный) в Несвиже – третья позиция. Имеет общеевропейскую значимость, в Речи Посполитой - первый костел в стиле барокко (второй в мире). Усыпальница Радзивиллов.
Далее по порядку следуют костел Рождества Девы Марии в Видзах (Браславский район), Костел бернардинцев в Будславе (Мядельский район), Костел св. Симеона и Елены (красный) в Минске (1910), костел Троицкий в Ишкольди (Барановичский район), костел Богоматери Руженцовой в Солах (Сморгонский район), костел Вознесения Девы Марии в Пинске, костел св. Михаила Архангела в Ивенце (Воложинский район, Минская область)…
Как пишет сайт, это первый подобный рейтинг, в сети нет ничего похожего. Привлечь к нему постарались как можно больше людей. Им задавался вопрос: какие на Ваш взгляд самые красивые костелы в Беларуси?
Отметим также, что рейтинг завершил костел св. Михаила Архангела – Белогруда, Лидский район – памятник архитектуры неоготики.
Фото костелов - Петр Анансон