К полной оплате жильцами некоторых жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Беларуси перейдут к 2016 г. Планируется также, что уже в 2017 г. белорусы будут полностью возмещать все эти услуги. Эксперты советуют уже сегодня готовиться к тому, что тарифы будут существенно расти.
По информации заместителя премьер-министра Анатолия Калинина, начнется приближение к полной оплате с электроснабжения, газоснабжения, вывоза бытовых отходов и платы за пользование лифом.
Выход на полное возмещение стоимости ЖКУ населением в 2017 г. предусмотрен Планом мер по сбалансированному развитию экономики Беларуси в 2014-15 г.г., который в августе утвердило правительство.
Ранее правительством предусматривалось в 2015 г. выйти на 60%-е, а по отдельным услугам и на 100%-е возмещение белорусами стоимости ЖКУ,
Однако, кредиторами Беларуси (Антикризисным фондом ЕврАзЭС и МВФ) было настоятельно рекомендовано правительству повысить уровень оплаты населением стоимости ЖКУ. Кредиторы считают, что такие шаги правительства будут способствовать снижению нагрузки на предприятия, которые платят за энергоресурсы по повышенным тарифам.
Минфином было предложено уже с 1 января 2015 г. ввести 100%-е возмещение населением услуг по вывозу коммунальных отходов и пользованию лифтами, а с 1 января следующего, 2016 г. — по водоснабжению и водоотведению (канализации).
Но, по мнению экспертов, сегодня проблема состоит не в том, что белорусы платят мало, а предприятия — чересчур много. Она заключается в том, что ныне никто толком и не знает реальную стоимость ЖКУ.
Одни специалисты считают, что население возмещает около трети реальной их стоимости, другие — примерно четверть затрат. А министр ЖКХ Андрей Шорец в сентябре утверждал, что в первом квартале нынешнего года население оплачивало лишь 23,7% услуг, которые оказывает система его министерства.
Но эти цифры могут быть заниженными. Такой вывод был сделан специальной комиссией, результаты работы которой 29 сентября на совещании огласил Президент А. Лукашенко. Он, в частности, отметил, что если правильно посчитать себестоимость ЖКУ, то может оказаться, что нашим населением оплачивается не 20%, и даже не 30% их стоимости, а, возможно и больше 50%.
Эксперты считают, что на сегодня нет однозначного определения, как рассчитать 100%-ю стоимость этих услуг, так как на ЖКХ возложено множество затрат, не имеющих никакого отношения к самой этой системе.
Поэтому, первое, что необходимо сделать правительству, чтобы у населения не возникало серьезных затруднений по полной оплате коммунальных услуг, это – убрать из ЖКХ все лишнее.
При этом малообеспеченным слоям населения государство должно оказывать поддержку при переходе на оплату полной стоимости ЖКУ. Причем, не в виде субсидий, которые сейчас закладываются в тарифы, а как адресную помощь. Таким образом, и малообеспеченные граждане будут поддержаны, и система ЖКХ будет развиваться.
Нынешняя уравниловка только запутывает всю систему. Ведь коммунальные расходы не могут быть почти бесплатными. Но это не означает, что все должны оплачивать граждане, требуется баланс. Государство как раз и должно, сильно не вмешиваясь в этот процесс, строго его контролировать. Важно также, чтобы в управлении ЖКХ использовались современные технологии, как это делается в передовых странах.
Экономисты подсчитали, что сейчас жители Беларуси в среднем расходуют на оплату ЖКУ примерно 5% зарплаты. А, к примеру, в среднем в европейских странах это показатель доходит до 12%, в РФ — до 13%, в Прибалтийских странах - до 20%.
О необходимости перехода системы ЖКХ на самоокупаемость, в Беларуси говорят уже более 15 лет. Однако эксперты уверены, что предварительно система ЖКХ должна быть реформирована. Но пока в республике разработан лишь проект такой реформы, который до сих пор так и не утвержден. А реформа — дело достаточно длительное. Но без нее сделать систему ценообразования в ЖКХ прозрачной невозможно. Иначе, это будет просто черная дыра.
Вместе с тем, отмечают эксперты, рост тарифов на услуги ЖКХ неизбежен и, следовательно, населению следует уже сейчас это осознать.