Аннотация
Уклонение заказчика от приемки выполненных строительно-монтажных работ, нарушение подрядчиком порядка оформления приемо-сдаточной документации в практике хозяйствования всегда влечет многочисленные проблемы, связанные с необходимостью судебного доказывания.
*******
Основной обязанностью заказчика по договору строительного подряда наряду с созданием подрядчику необходимые условий для выполнения работ и оплаты работ, является приемка результата работ (статья 696 ГК Республики Беларусь).
В соответствии со статьей 708 ГК Республики Беларусь, заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работы, обязан в течение трех дней приступить к их приемке. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работы за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
Особенности и порядок сдачи-приемки выполненных работ регламентирован в пунктах 55, 64 и 65 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.
В частности в них указано, что Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами.
К акту сдачи-приемки работ прилагаются акты освидетельствования скрытых строительных работ и промежуточной приемки отдельных несущих конструкций.
Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче выполненных строительных работ, обязан в течение трех дней приступить к их приемке.
Акты сдачи-приемки работ, а также документы, подтверждающие исправление результата строительных работ ненадлежащего качества, хранятся заказчиком и представляются при приемке в эксплуатацию объекта приемочной комиссии.
На основании акта сдачи-приемки выполненных работ представителями заказчика и подрядчика подписывается справка о стоимости выполненных работ и затратах. Данная справка является основанием для расчетов за выполненные строительные работы.
Заказчик обязан не позднее пяти рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком документы, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в представленных документах, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок. В этом случае подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий.
На практике возникают случаи, когда заказчик уклоняется от подписания как акта, так и справки. При этом даже, довольно часто, без указания каких либо причин. Вправе ли в этом случае подрядчик требовать оплаты от заказчика выполненной работы?
Ответ содержится в пункте 55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450. Согласно нему, при отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.
Следует отметить, что в строительстве применяются акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справка об их стоимости и затратах специальной формы, установленной Постановлениями Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 N 13 и (от 17.10.2011 N 48 соответственно.
Использование иных первичных документов действующим законодательством не предусмотрено.
В частности, согласно статье 10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне.
Формы первичных учетных документов, не указанных в данном перечне, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации.
При этом, организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов лишь формы документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления.
Вместе с тем, в практике рассмотрения судами дел часто встречается отступление от данного требования и оформление факта выполнения строительно-монтажных работ самостоятельно разработанными актами, а не указанными выше.
Важными аспектами является – сохранение подрядчиком доказательств, позволяющих установить дату вручения актов и справок заказчику, а также сохранение исполнительной документации, подтверждающей факт выполнения работ конкретным подрядчиком.
Первый аспект влияет на исчисление периода просрочки подписания актов при взыскании подрядчиком с заказчика пени как за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, так и за просрочку платежа и процентов за пользование чужими денежными средствами, в соответствии с пунктом 84 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 и статьей 366 ГК Республики Беларусь.
Второй аспект имеет значение для последующего доказывания того факта, что спорные работы были в принципе выполнены и выполнены именно данным подрядчиком и в указанных в акте и справке объемах.
Связано это с тем, что пункт 55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 предоставляет заказчику право требования признания в судебном порядке недействительным акта сдачи-приемки работ, подписанного только одной стороной. Подобные требования могут заявляться в рамках имущественных исков о взыскании задолженности и санкций подрядчиками с заказчиков.
Для доказывания обратного подрядчику как раз и пригодится исполнительная документация, оформленная надлежащим образом.
Приведем пример.
Экономическим судом было рассмотрено дело по иску ООО «Подрядчик» к ООО «Заказчик» о взыскании основного долга за выполненные работы.
В обоснование своих требований истец ссылается на условия заключенного сторонами договора подряда.
Ответчик отзыв на иск не представил, расчет требований не оспорил. В поданном ходатайстве факт заключения договора подряда с истцом, а также получение от истца 3 экз. оригиналов актов сдачи-приемки выполненных работ за ноябрь 2013 года на заявленную в иске сумму после выполнения истцом спорных работ признал. Указал, что работы оплачены не были. В судебное заседание ответчик не явился, надлежаще извещен.
Как следует из материалов дела, между ООО «Заказчик» и истцом был заключен договор подряда.
Предметом договора являлось выполнение работ на объекте согласно смете. В смете были предусмотрены фасадные а также монолитные работы.
Как указывает истец и ответчик, данные работы были выполнены и истцом на руки ответчику был представлен для подписания акт их сдачи-приемки за ноябрь 2013 заявленную в иске сумму. Доказательств, позволяющих достоверно установить дату вручения акта ответчику истец суду не представил. Ответчик данную дату не указал.
Письмом № 1 истец направил ответчику для подписания акт сдачи-приемки за ноябрь 2013. Письмо было вручено ответчику 30.12.2015.
Указанный акт подписан ответчиком не был (доказательства не представлены). Оплата работ осуществлена также не была.
В претензии, врученной ответчику 08.02.2016 истец просил ответчика погасить сумму основного долга в срок до 01.03.2016.
В условиях договора стороны предусмотрели, что заказчик осуществляет 100% оплату выполненных работ в течении 3 календарных дней на основании подписанных актов сдачи-приемки выполненных работ.
При этом в договоре ответчик обязался принимать выполненный комплекс работ по мере предъявления его истцом.
До рассмотрения дела по существу, заключили соглашение о применении медиации и просили суд оставить иск без рассмотрения в этой связи.
Определением суда иск был оставлен без рассмотрения.
Завершая, следует отметить, что надлежащее оформление предусмотренной подрядным законодательством приемо-сдаточной и исполнительной документации значительно сокращает вероятность возникновения затяжных судебных споров, связанных с установлением как самого факта, так и периода выполнения строительно-монтажных работ.
Белявский С.Ч.
судья экономического суда Гродненской области