Стадион в Сморгони
У нас принято считать, что большой спорт и спортивные площадки малых городов — вещи несовместимые. Дескать, не могут небольшие районные центры иметь приспособленные для проведения международных турниров сооружения. Опровергает данный стереотип состоявшийся в конце апреля в Сморгони товарищеский футбольный матч между игроками молодежной сборной Беларуси и Литвы. Встреча проходила на недавно реконструированном городском стадионе. И все, как местные, так и приезжие футбольные команды и судьи, отмечают высокий уровень этого спорткомплекса, его соответствие стандартам FIFA.. По мнению УКСа Гродненского облисполкома, Сморгонский стадион принадлежит к числу лучших спортивных футбольных сооружений среди малых городов с численностью населения до 40 тыс.
Данное признание — во многом заслуга его создателей — местного исполкома, зодчих, строителей. Как рассказал главный архитектор Сморгонского района Василий Моисеевич Тыцик, облик нынешнего спортивного стадиона — это результат совместной плодотворной работы с проектировщиками ДП УПК УКС Сморгонского района “Архитектурно-проектная мастерская” Г.И. Маевской и Е.В. Сташкевич. В основе его проектирования лежит концептуальное вплетение объекта в существующий ансамбль городской застройки. И сегодня на градостроительном полотне Сморгони стадион размещен таким образом, что позволяет ему находиться в увязке с историческим и общественным центром, транспортной инфраструктурой, близлежащим парком и искусственным водоемом, сооруженном на протекающей через город р. Оксна.
Выгодное расположение — не единственное достоинство этого объекта. По словам Василия Моисеевича, для горожан стадион не только спортивная база, но, прежде всего, главная городская зрелищно-концертная площадка. На его поле могут проводиться республиканские первенства по футболу и различные культурно-массовые мероприятия (именно здесь развернулось в прошлом году основное празднование 500-летия Сморгони).
Несмотря на достаточно большую вместимость (до 5000 зрителей), этот комплекс смотрится очень компактным и по-настоящему уютным.
Но таким он был не всегда. Раньше на месте нынешней благоустроенной спортивной базы существовало только очерченное футбольное поле, не огражденное от примыкавшего к нему парка.
Идея реконструкции стадиона возникла в 1996 г. и была продиктована необходимостью модернизации игрового поля и зрительских трибун. Тогда перед главным архитектором района и архитекторами-проектировщиками Г.И. Маевской и Е.В. Сташкевич встала задача территориального зонирования с выделением парка и стадиона в самостоятельные объемно-планировочные единицы.
Первоначально местной архитектурно-проектной мастерской были спроектированы ограждения для каждого из объектов, а уже в очерченных границах над документацией по парку работал институт “Белкоммунпроект”.
Условно отделив его от стадиона, архитекторам удалось получить две функционально новые зоны — рекреационно-парковую и спортивную, но воспринимаемые в синтезе друг с другом.
Следующим этапом работ в обустройстве стадиона стала реконструкция южной трибуны. Выполненная на монолитных бетонных фундаментах с закладным металлическим каркасом, она требовала замены деревянного брусчатого настила, со временем пришедшего в негодность. Необходимо было принимать решение: или восстанавливать брус, или монтировать пластиковые сиденья. Был выбран второй вариант, как более надежный и экономичный. Параллельно появилась идея создать дополнительные стоячие места по верхнему ряду трибуны и в целях безопасности оградить ее стальными трубами.
Северную трибуну проектировали заново. Конструктивное решение этого сектора предполагало увеличение количества ярусов вместо первоначально существовавшего там одного ряда скамеек. Зрительскую зону расширили за счет прилегающей парковой территории: для заливки новых фундаментов пришлось вырубить часть насаждений. Дальнейшие работы по обустройству северной трибуны проводились по аналогии с южной.
В 2003 г. завершена реконструкция западной, а в этом — восточной трибуны.
После модернизации зоны для зрителей пришла очередь современного оснащения здания административно-бытового комплекса (АБК), расположенного на территории стадиона. И опять же, не выходя на областные проектные институты, силами местной архитектурно-проектной мастерской был разработан проект реконструкции, предусматривающий возведение пристройки к существующему АБК и его перепланировку.
Как подчеркивает главный архитектор проекта Е.В. Сташкевич, трудность проектирования заключалась в том, что одноэтажное строение, зажатое с обеих сторон трибунами и полем с беговыми дорожками впереди, заставляло привязываться к существующим условиям и ограниченным размерам плит перекрытия. Поэтому здание, согласно конструктивному решению, предложили развивать в южном направлении.
За счет выполненной надстройки образовался просторный 2-й этаж, где находятся конференц-зал, помещения комментаторской и радиорубки, а также гостевая ложа на 30 посадочных мест. Если надстройка выполняет роль смотровой площадки, то нижний этаж обеспечивает спортсменов, гостей и судей комнатами отдыха, раздевалками, душевыми, туалетами и медкабинетом. Следуя предписаниям FIFA, для рефери предусмотрели отдельный вход в помещение судейской. В здание проведены центральное водоснабжение, канализация, установлены автономные водонагреватели.
Комплексные работы по реконструкции коснулись также легкоатлетических беговых дорожек: вместо асфальтового покрытия уложили резиновое. В ходе модернизации стадион оснастили скамейками для запасных игроков и тренеров, установили электронное табло.
Так, постепенно, сморгонские архитекторы пришли к нынешнему облику стадиона, но проектные работы еще не завершены. В перспективе планируется расширить функциональные возможности этого сооружения и развить его до многопланового комплекса. Генпланом объекта предусмотрено строительство теннисного корта и крытой баскетбольной площадки.
Место для корта уже определено. Он будет размещен с юго-восточной стороны стадиона, около протекающей р. Оксна, где сейчас пустует подходящий земельный участок. Но как скоро это произойдет, зависит от финансирования.
Что касается баскетбольной площадки, то часть работ уже выполнена: построены трибуны, уложено асфальтное покрытие. В скором времени на нем будет установлен навес. В какой-то мере площадка станет универсальной: при необходимости ее можно перепрофилировать под проведение тренировок по мини-футболу или ручному мячу, благо запланированное специальное брусчатое покрытие позволит это делать.
Работы по комплексному обустройству не обойдут и зрительский сектор. В перспективе намечено крытыми навесами обеспечить еще и северную трибуну.
Запроектированный комплекс разрастается, проступают очертания будущей постройки. И уже видны не только достоинства объекта, но и допущенные просчеты. В частности, сейчас пересматриваются размеры пешеходного тротуара в парковой зоне. Его ширина должна быть оптимальной для свободного передвижения людских потоков в 4000–5000 человек. “Но это локальные доработки. Главное, что мы выдержали стратегию развития своего стадиона и получили его таким, каким в принципе и видели”, — подытоживает сказанное Василий Моисеевич.
Каким предстанет перед нами это спортивное сооружение? Ответ — в обозримом будущем, когда замыслы его создателей полностью претворятся в жизнь. И пусть данный объект не станет мегаспорткомплексом, но в него вложены время, труд и главное — душа людей, попытавшихся создать в своем городе многоплановую спортивную базу.