Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома - главный архитектор Минской области Александр Волович.
По его словам, сейчас перед архитекторами столичного региона стоит задача превратить Нарочанский край в курорт европейского класса, но ситуация осложняется тем, что практически весь Мядельский район (а именно он относится к курортно-туристической зоне озера Нарочь), является национальным парком и проводить какие-либо строительные работы, вырубку деревьев, расчистку территории здесь воспрещается.
«Мы предлагаем пересмотреть некоторые моменты, внести поправки или изменить статус части этой зоны, чтобы была юридическая возможность заниматься благоустройством прибрежной полосы вдоль водоема (200 м), разместить там элементы досуга, проложить хорошие дорожки, обеспечить подъезд к некоторым достопримечательностям, расположенным в лесном массиве, к примеру, партизанской базе», - сказал Александр Волович.
На основе комплексной оценки курортного поселка Нарочь, прилегающих к нему территорий и исходя из природных особенностей региона Нарочанский край по функциональному назначению может быть разделен на несколько зон: активного отдыха (парк с высокими рекреационными нагрузками), прогулок (парк со средними рекреационными нагрузками), тихого отдыха (лесопарк с низкими рекреационными нагрузками), фаунистического покоя.
Отвечая на вопрос о том, не нарушит ли вмешательство строителей природную гармонию, Александр Волович отметил, что к благоустройству курорта нужно подходить грамотно, найти такие варианты, которые бы не затрагивали интересы парка «Нарочанский», не влияли бы на биологическое разнообразие зоны, ее природное окружение и в то же время позволили создать комфортные условия для отдыха населения.
Этого можно достичь, используя индивидуальный подход к освоению всей территории Нарочанского края, каждого ее участка с повышением его художественной выразительности. Предлагается определить экологически безопасные приемы, основанные на принципах взаимопроникновения и сосуществования элементов системы ландшафтного дизайна и рекреации, создать территории ассоциативно «полупрозрачных» структур. Нужно отказаться от пассивного увеличения площади озеленения и перейти к обустройству локальных участков и зон, обладающих различной характерной образностью, наполнив их индивидуальной узнаваемостью, что позволит вернуть утраченное во многих местах своеобразие природной среды, создаст устойчивые признаки места и улучшит адаптацию и легкую ориентацию отдыхающих.
]]>www.belta.by]]>