Тамара Габрусь прошла большой творческий и жизненный путь, во многом характерный для послевоенного поколения людей нашей страны. Даже беглое знакомство с основными вехами ее многогранной творческой деятельности легко убеждает, что из самых сложных перипетий судьбы Тамара Викторовна всегда выходила победителем. Ибо она от природы талантлива, умна, энергична. И вот свидетельство для любителей статистики: школа – золотая медаль, институт (архитектурное отделение строительного факультета БПИ) – красный диплом, затем – кандидат архитектуры, доктор искусствоведения. Она активный член четырех творческих союзов. Три музы счастливо соединились в одной творческой биографии, и каждая представляет талант яркой, самобытной личности. Кому-то этого хватило бы на две, три жизни, но не Тамаре Викторовне. На всех этапах своей творческой деятельности она ставит перед собой максимальные задачи, по высшей шкале своих возможностей:
Позволить, чтоб душа дряхлела,
Я не могу и не хочу!
Итак, душа, скорей за дело –
Любовью новой излечу.
В работе Тамара Викторовна требовательна в первую очередь к себе, а затем уже к своим коллегам.
Она удивительно цельный исследователь, преданный своему народу, влюбленный в его прошлое, в его культуру и искусство, в частности в архитектуру белорусского барокко:
Кому завитушки, забава,
А мне – это плоть и кровь:
Барокко – вино и отрава,
И слезы, и жизнь, и любовь.
За ее плечами огромное количество публикаций, монографий, выступлений на различных научных конференциях, симпозиумах. Неоценим вклад исследователя в создание “Свода памятников истории и культуры Белоруссии” (Минск, 1884 – 1987), фундаментальную работу “Страчаная спадчына” (в авторском коллективе, Минск, 2003), капитальный труд “Мураваныя харалы. Сакральная архітэктура беларускага барока” (Минск, 2005). Многие эти издания, являясь результатом большой исследовательской деятельности Тамары Викторовны, получили положительный резонанс в научных кругах. Ее энциклопедические знания в области истории белорусской архитектуры были остро востребованы жизнью.
А вот еще поэтические строчки:
Нам спадчына гэта
Спрадвеку належыць –
Ад сценаў Смаленска
Да Супраслі вежаў!
Безусловно, за этими успехами стоит природный пытливый ум, талант, постоянная тяга к новым познаниям. Врожденный художественный дар благодаря трудолюбию моего замечательного товарища по творческому архитектурному цеху отточен и огранен, как алмаз, до совершенства.
Человек она открытый, любимый людьми. И совсем не случайно, где бы ни находилась, вокруг нее образуется положительное магнитное поле, влекущее людей. Тамара Викторовна завораживает всех своим остроумием, глубоко содержательной речью, деликатным восприятием других суждений. Умение слушать, непредвзятое отношение к чужому мнению – отличительная черта ее характера, проявление интеллигентности. А вообще-то смотрит она на людей далеко не через розовые очки. И когда встречаются на ее пути серость и бездарность, она становится холодной, ядовито уверенной, дотошной, не переходя при этом грани унижения человеческого достоинства. Естественно, такой стойкий индивидуальный характер не каждому по вкусу.
На протяжении двух десятков лет Тамара Габрусь — постоянный член Минского городского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Беларуси. Благодаря ее усилиям многие памятники взяты под государственную охрану. А сколько невероятных усилий зачастую требуется, чтобы отстоять тот или иной памятник от посягательств? Тем более что подобное варварское отношение к историко-культурному наследию часто исходит от вышестоящих инстанций, призванных оберегать эти ценности. В таких случаях ей приходилось не раз прибегать к принципиально крайним мерам, что называется, бросаться “на амбразуру”. Иногда это дает положительный результат, но чаще – увы, как это было со строящимся в историко-охранной зоне паркингом на Немиге.
Бог чалавеку дар надаў тварыць!
І нашы продкі цудаў шмат стварылі.
Мы ж з тых крыніц жывой вады адпілі –
Як Богу нам удзячнымі не быць?
Тамара Викторовна и сегодня продолжает активно трудиться. Ее многогранное творчество — бесценное достояние нашей белорусской культуры.