Вы здесь

Проверено на огнестойкость в Светлой Роще

Версия для печати

Белорусским и многим зарубежным производителям строительных и отделочных материалов, строительных конструкций хорошо известен этот адрес – поселок Светлая Роща Борисовского района. Здесь их продукция в обязательном порядке проходит испытания на огнестойкость, получая, образно говоря, путевку в жизнь.

Экспериментально­испытательный полигон НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций (НИИ ПБ и ЧС) МЧС Республики Беларусь является крупнейшим в своей сфере центром огневых испытаний, входящим в европейскую организацию испытательных лабораторий по пожарной безопасности (EGOLF).

И хотя официальное открытие полигона состоялось 5 ноября 2004 г., первая его очередь, строительство которой было начато в 1996 г. на базе расформированной воинской части, введена в строй в 2000 г. В финансировании работ активное участие принимало Министерство архитектуры и строительства.

Современный комплекс, включающий административные помещения и цеха с испытательными установками, органично вписался в инфраструктуру Института переподготовки и повышения квалификации (ИППК) МЧС, расположенного вместе с оперативно­тактическим полигоном подготовки спасателей здесь же – в поселке Светлая Роща.

Сегодня полигон является структурным подразделением испытательного центра НИИ ПБ и ЧС. Здесь проводятся огневые испытания не только строительных и отделочных материалов, строительных конструкций, в том числе крупногабаритных, но и средств пожаротушения и пожарно­технического во­­оружения, кабельной продукции, огнезащитных составов, автоматических систем пожаротушения.

Испытательный центр аккредитован в системе аккредитации испытательных лабораторий Республики Беларусь на 498 методов испытаний по 142 нормативным документам, а также в системе сертификации в области пожарной безопасности государственной противопожарной службы МЧС России на 68 методов испытаний по 27 нормативным документам Российской Федерации.

С 2000 г. здесь проведено 5168 испытаний веществ, материалов и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности. В их структуре на долю строительных и отделочных материалов приходится более 73 %, строительных конструкций – 8, электротехнических изделий – 4, средств пожаротушения и огнезащиты – по 2, кабельной продукции и пожарно­технического во­­оружения – по 1 %. За время существования полигона проведено более 330 испытаний строительных конструкций.

Партнерами НИИ ПБ и ЧС являются производители не только России и стран Балтии, но и дальнего зарубежья: Польши, Венгрии, Франции, Германии, Финляндии, Словении. Широкую географию заказов обеспечивают высокое качество и доступная цена. К примеру, стоимость испытаний на полигоне НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси более чем в два раза ниже аналогичных испытаний во Всероссийском научно­исследовательском институте пожарной безопасности.

Беларусь первой из стран СНГ ввела обязательную сертификацию строительных конструкций по показателям пожарной опасности. Для экономии средств выработан четкий и рациональный подход к делу.

МЧС совместно с Минстройархитектуры и Госстандартом согласованы программы поэтапного проведения сертификационных испытаний и определены предприятия, представляющие для этой цели типовые образцы изделий. На первом этапе испытаниям подвергнуты 67 видов продукции 49 производителей, на основании их результатов и оценки состояния производства сертификаты выданы 180 предприятиям. Начиная со второго полугодия 2003 г. НИИ ПБ и ЧС провел испытания строительных конструкций 126 предприятий Минстройархитектуры, сэкономивших при этом порядка 300 тыс. долларов США.

В настоящее время в испытательном центре НИИ ПБ и ЧС совместно с УП “Институт БелНИИС” определяются пределы огнестойкости крупногабаритных фрагментов каркасных зданий с различными типами ограждающих конструкций. В ходе испытаний проводятся также исследования по установлению температурных полей в объеме помещения в условиях пожара; оценке эффективности противопожарных разрывов и устойчивости строительных конструкций после пожара; анализу эффективности противопожарной защиты различных способов прокладки электрических кабельных линий; оценке сохранности технических параметров переносных дымососов в условиях стандартного пожара.

Кстати, как сообщили на полигоне, с 1 января 2007 г. на территории Беларуси вступает в силу СТБ 1647–2006 “Двери дымонепроницаемые. Технические условия”. В соответствии с указанными в п. 4.2 СНБ 2.02.02–01 и п. 5.1.32 СНБ 2.02.03–03 нормами их установка обязательна при выходе из лифтовых холлов с противопожарными перегородками 1­го типа и перекрытиями 3­го типа. Предел огнестойкости таких дверей не нормируется.

На сегодняшний день в стране отсутствуют дверные конструкции, которые проходили бы испытания на определение дымонепроницаемости, хотя установка для этой цели создана и аккредитована НИИ ПБ и ЧС еще в апреле 2006 г. Институт готов проводить испытания по определению дымонепроницаемости дверных конструкций на договорной основе.

В контексте требований времени

Широкие перспективы НИИ ПБ и ЧС связывает с развитием тесного сотрудничества не только со странами СНГ и Балтии, но и дальнего зарубежья. Показательным примером может служить сотрудничество с Литовской Республикой, предприятия которой не только испытывают на белорусском полигоне свою продукцию, но и осуществляют с помощью института метрологическое обеспечение испытательных подразделений.

Это в свою очередь вызывает необходимость гармонизации отечественной нормативной базы с европейскими нормами, стандартами ИСО и т.п.

Для решения данной задачи институт провел большую работу по вступлению в Европейскую организацию испытательных лабораторий по пожарной безопасности (EGOLF). Это стало значимым событием для нашего государства, взявшего курс на вступление в ВТО. Сделан важный шаг в направлении к единому экономическому пространству, снятию торговых барьеров по продвижению белорусских товаров на европейский рынок, в частности путем взаимного признания отчетов о проведении испытаний.

Вступление в EGOLF означает также получение доступа к новейшим европейским разработкам в области испытаний и нормативного обеспечения по пожарной безопасности, проведения между­народных сличительных испытаний, обмена опытом с зарубежными коллегами. Для более успешного международного сотрудничества необходимо решить проблемы использования международных методик, аккредитации в международных системах, создания информационной базы зарубежных нормативных документов на русском языке.

Сегодняшняя действительность требует постоянного совершенствования методов исследований и создания точных моделей воспламенения и горения строительных материалов для внедрения маломасштабных методов, достаточно полно отражающих поведение строительных материалов при пожарах. Испытательный центр НИИ ПБ и ЧС целенаправленно развивает материально­техническую базу, увеличивая номенклатуру испытываемых показателей. В последнее время проведен ряд организационных и технических мероприятий, в частности модернизация кладки вертикальной, горизонтальной и стержневой печей, на горизонтальной и вертикальной установлены горелки с более точным тепловым режимом.

На сегодняшний день ведутся работы по внедрению современных приборов измерения и регистрации параметров температуры и теплоизолирующей способности исследуемых образцов строительных конструкций и материалов. Системы измерений будут автоматизированы и переведены из аналоговых в аналогово­цифровые с возможностью запоминания информации и последующим выведением на ПЭВМ.

Испытательный центр укомплектовывается оборудованием для проведения исследований строительных материалов на соответствие требований международных стандартов (ЕН, ИСО), испытаний средств противопожарной защиты (средств пожарной автоматики), пожарно­технического вооружения. В перспективе создание лаборатории по определению показателей взрывобезопасности, приобретение оборудования для испытаний легкосбрасываемых конструкций, стержневых строительных конструкций под нагрузкой, тестирования пожарных извещателей, кондиционирования крупногабаритных образцов, мастерской по поверке средств химической и радиационной разведки, собственной мастерской для изготовления оборудования.

Наряду со стандартными испытаниями НИИ ПБ и ЧС значительное внимание уделяет и научно­исследовательским работам в области огнестойкости строительных конструкций.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 747
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 808
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 010
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...