Вы здесь

Город­Сад. Утопия или реальность?

Версия для печати

С 19 по 22 октября в Москве в помещении главного выставочного зала Манежа проходил очередной международный форум­фестиваль “Зодчество­2006”. И, как уже стало традицией, в соответствии с планом деятельности Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ в рамках ежегодного архитектурного фестиваля была проведена творческая встреча­конференция на тему “Город­Сад. Утопия или реальность?”. Ее поддержали департаменты правительства Москвы, Союз архитекторов России, Союз дизайнеров России, московские вузы, имеющие кафедры ландшафтной архитектуры, ряд других ведомств и организаций.

Заявленная тема конференции дала возможность участникам обсудить широкий спектр различных проблем, связанных с задачами ландшафтной архитектуры – философскими, градостроительными, экономическими, социальными и творческими.

На конференцию от Республики Беларусь были делегированы главные архитекторы проектов УП “Минскпроект”: А.А. Аксенова, Г.Я. Перлина, И.Б. Синельник, а также преподаватель архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, доцент кафедры “Градостроительство”, кандидат архитектуры Е.Е. Нитиевская.

На ХIII международной конференции ландшафтной архитектуры выступили с докладами архитекторы из стран СНГ, Латвии и других зарубежных стран. Открыл конференцию заслуженный архитектор России, советник главного архитектора г. Москвы по ландшафтной архитектуре В.И. Иванов докладом об этапах озеленения Москвы в генеральных планах 1918–1999 гг.

В программе конференции были заявлены и доклады белорусских архитекторов. В своих выступлениях мы остановились на вопросах формирования природного каркаса г. Минска и развития ландшафтно­рекреационных территорий в соответствии с Генеральным планом, разработанным в УП “Минскградо” и согласованным в 2003 г., рассказали о реализации Республиканской программы, в которой сконцентрированы конкретные мероприятия по благоустройству территорий и формированию архитектурного облика городов нашей республики. На примере объектов по благоустройству территорий г. Минска, запроектированных в УП “Минскпроект”, присутствующие были ознакомлены с реализованными в последние годы работами. Продемонстрированные видеоматериалы дали представление об облике нашей столицы, показали ее как современный, утопающий в цветах город.

Таким образом, на теоретическом и практическом материале нам удалось ознакомить делегатов с основными направлениями развития ландшафтной архитектуры в нашей стране. А самой высшей оценкой уровня профессионального мастерства ландшафтных архитекторов Беларуси явилось предложение правления Ассоциации провести международную конференцию по ландшафтной архитектуре на базе реализованных объектов по благоустройству г. Минска.


 

 

 

 

Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 5 037
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: 11 041
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
12.11.2004 / просмотров: 10 091
Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий...