Вы здесь

Новый кирпичный завод строится в Лоеве

Версия для печати

Новый завод по выпуску кирпича мощностью 20 млн штук условного кирпича в год строится на базе КУП “Лоевский КСМ”. Ввод его в эксплуатацию, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 714 от 5.12.2006 г., намечен на 2008 г.

Решение принято в целях более полного использования имеющихся природных сырьевых ресурсов Гомельской области и развития промышленного потенциала поселка городского типа Лоева. Кроме того, оно является красноречивым подтверждением курса, направленного на реанимацию и наращивание мощностей небольших региональных предприятий промышленности стройматериалов.

В настоящее время действующий в Лоеве КСМ выдает продукцию в сравнительно небольших объемах, и в сезон спрос на нее значительно превышает предложение. Надо заметить, что потребности области в кирпиче составляют 55 млн штук, а местными заводами выпускается только 2–2,5 млн.

Целесообразность строительства комбината обусловлена наличием на территории Лоевского района крупных месторождений глин, совокупные запасы которых составляют порядка 1,5 млн м3 и могут обеспечить его работу на амортизационный срок. По оценкам специалистов, из данного сырья можно производить первоклассный строительный кирпич, в том числе и облицовочный, который в области не выпускается, другие керамические изделия. Специалистами УП “НИИСМ” проведены исследования местных глин, подобраны состав шихты и технология.

В отрасли керамических стройматериалов современный завод строится впервые за прошедшие двадцать лет. Действующие в стране предприятия морально и физически устарели, и необходимость новых подходов и концепций, оборудования нового поколения, по оценкам специалистов отраслевого НИИСМ, назрела в этой сфере давно.

Генеральным проектировщиком Лоевского завода выступает гомельское предприятие “Гипрожилмаш”. Разработкой технологической части проекта и оборудования занимается могилевское РУП НТЦ “Строммаш”. По словам его специалистов, автоматическая линия по выпуску кирпича с импортной комплектацией будет соответствовать мировым образцам. В основном она уже скомпонована, некоторые узлы взяты в работу на заводе “Строммашина”. Кстати, подобное оборудование могилевскими машиностроителями разработано и изготавливается в нынешнем году для ООО “Балткерамика” (Калининград) и ООО “Темиртауский кирпич” (Темиртау, Казахстан).

В настоящее время в Лоеве полным ходом идет освоение строительной площадки под новый заводской корпус, прокладываются инженерные коммуникации. Ввод комбината в эксплуатацию в 2008 г. станет важным этапом выполнения государственной программы возрождения малых городов, позволит одновременно решить несколько важных проблем: обеспечить строительные объекты области стройматериалами, увеличить промышленный потенциал районного центра. Строительство кирпичного завода на Лоевщине позволит сохранить имеющиеся рабочие места, создать новые и в целом будет способствовать развитию края.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 748
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 783
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...