Данный проект является обладателем Гран-при V Республиканского конкурса дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь (рук. А. Литвинова, В. Рондель).
Искусство смертных следует природе,
как ученик ее, за пядью пядь…
Данте. «Божественная комедия»
В последнее время люди, уставшие от городской суеты, шума, загазованности и загрязнений, желающие дышать свежим воздухом, употреблять в пищу экологически чистые продукты, «общаться» с природой, все чаще продают свои квартиры в городе, оставляют работу и уезжают жить в деревню. Исходя из этой тенденции возникла идея создания нового типа поселения, которое, с одной стороны, станет своеобразной «деревней», с другой – современным поселением, где будут использоваться новейшие технологии возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, воды. Идея нашла отражение в дипломном проекте «Вязань-сити» – биопозитивное поселение. Архитектурный дизайн современного урбанизированного ландшафта». Такое поселение рассчитано на 1400 жителей и рассматривается как модуль, который можно размещать на территориях с максимально возможной экологически благоприятной ситуацией.
Проектом решаются следующие проблемы: загрязненный воздух; уничтожение мест обитания животных; дефицит свободной земли в будущем; уменьшение зеленых территорий; дефицит и исчерпаемость невозобновляемых источников энергии; «отторжение» зданий природой; отсутствие территорий для выращивания растений, дающих урожай в пределах города; недостаток ландшафтно-рекреационных территорий для отдыха населения и оздоровления окружающей среды; гомогенная и агрессивная архитектурная среда; плохое физическое и психофизиологическое состояние людей.
Способами их решения являются: озеленение (биопозитивные экраны, адсорбирующие загрязнения и поглощающие шум); «зеленые» крыши, установка в стенах специальных фильтров для очистки воздуха; развитие объема по вертикали; создание новых почвенно-растительных слоев в больших объемах; уменьшение энергопотребления; производство собственной энергии из возобновляемых источников; создание неэнтропильного объекта, включаемого природой в свою экосистему как обычный природный объект; использование всех поверхностей зданий для крепления конструкций и выращивания высокопродуктивных растений, урожай которых используется в пищу.
Архитектурный образ поселения – развитие по вертикали и «зеленая» архитектура – строится на положении о том, «сколько у природы забрали, столько нужно ей вернуть». В проекте предусматривается не просто «возврат» природе 1:1, а увеличение в несколько раз.
Основным архитектурным объектом в биопозитивном поселении является многоуровневое жилое образование, состоящее из трех взаимосвязанных объемов (фото 1). На нижних платформах первого запроектированы одноквартирные жилые дома с участками 0,04 га для небольшого огорода. На верхней платформе – небольшие одноэтажные дома с зелеными кровлями, также предусмотрены бассейн, места для отдыха, детские площадки. Основную часть объема занимают 2 типа галерейных домов. Посередине высоты на горизонтальной платформе находится парковая зона. Кроме этого в основном объеме располагаются теплицы для органического земледелия, а на уровне первого этажа – учреждения общественного обслуживания. Активно используются инженерные системы, которые одновременно рассматриваются как элементы архитектурной композиции и архитектурного дизайна: солнечные коллекторы; резервуар для сбора дождевой воды на крыше; вертикальные опоры с размещением в них системы коммуникаций, в том числе аэролифтов.
Во втором объеме запроектированы дома-студии свободной планировки. Основу архитектурной композиции составляют три вертикальные доминанты для размещения вертикальных коммуникаций и резервуаров для сбора дождевой воды. «Зеленая» криволинейная платформа служит зоной отдыха (фото 2). Третий объем – экотель для экотуризма.
Усадебные дома с участками 0,25–0,4 га предназначены для семей, выращивающих овощи, фрукты, зелень, содержащих мелких животных и птицу. Главное достоинство этих домов – использование для строительства экологичного материала – соломы, что в наибольшей степени соответствует одному из положений биопозитивной архитектуры. Кроме того, на крышах установлены солнечные коллекторы, а на участках – ветрогенераторы (фото 3).
Помимо основного объема и усадебных домов запроектированы детский сад; вертикальная ферма для разведения коров, овец, коз, кур, индюков, страусов; рынок-парк. Рынок-парк – одноэтажный объем криволинейной формы, функционально разделенный на три зоны: крытого рынка, открытого рынка и парка. Основная идея – продажа и употребление экологически чистых продуктов, выращенных и произведенных в поселении. Парк является отличительной чертой биопозитивного поселения. Центр его композиции – круглая площадь с зоной отдыха и элементами благоустройства, вокруг которой формируется зона огорода для выращивания зелени и овощей с возможностью свободного доступа и одновременной их дегустации жителями поселения и посетителями (фото 4).
Проект основан на следующих основных положениях биопозитивной архитектуры.
Создание возможности существования и роста растений на поверхностях и внутри зданий. Специально подобраны виды деревьев, кустарников, трав, размещенных на вертикальных, горизонтальных и наклонных поверхностях. Часть растительности улучшает состав воздуха и воды, очищает их от загрязнений, улучшает микроклимат в помещениях, другая – создает звуко- и теплозащиту, облагораживает внешний вид зданий (фото 5–7).
Использование возобновляемых источников энергии: кинетической энергии воздушных потоков; энергии солнца; геотермальной энергии; энергии биомассы. Предлагается устройство ветропарка на расстоянии 300 м от поселения для исключения шума и вибрации (фото 8), использование параболических концентраторов солнечной энергии (вид солнечных коллекторов) для отопления и горячего водоснабжения, которые устанавливаются на крыше основного объема под углом 54 градуса с поворотом на 10 градусов западнее юга (оптимальное размещение для максимального объема сбора солнечной энергии в условиях Беларуси) и с возможностью движения за солнцем. Они расположены на здании так, что не создают помех для функционирования других его систем и воспринимаются как неотъемлемые элементы архитектурного дизайна. Корни-опоры основного объема служат для сбора геотермальной энергии.
Экономное использование воды. Проектом предусматривается сбор и использование дождевой воды. На крышах установлены резервуары для сбора воды, которая накапливается во время дождя, затем поступает по трубам на приусадебные участки в целях полива растений и для слива в санузлах. Кроме того, вода, предварительно очищенная при помощи фильтров, а также растений, абсорбирующих загрязнения, в специальной зоне резервуаров, распространяется по домам для водообеспечения кухонь, ванных комнат, душевых. При условии более глубокой очистки собранная дождевая вода может использоваться и для питья (фото 9).
Использование биопозитивных материалов. К ним относятся строительные материалы из возобновляемых природных ресурсов, которые требуют минимальных затрат энергии при изготовлении, не оказывают негативного действия на человека, не загрязняют окружающую среду.
Сохранение естественной поверхности земли вместе с почвенным слоем, растительностью и другими компонентами ландшафтов. При существующей необходимости создания мощений с твердым покрытием предлагается увеличение доли «прозрачного», проницаемого для воды, света и воздуха покрытия (в первую очередь газонов), что будет обеспечивать дополнительную очистку дождевой воды в почве и способствовать развитию дополнительной биомассы на поверхности.
Создание условий для органического земледелия и пермакультуры. Сейчас во всем мире растет интерес к органическому земледелию, суть которого заключается в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, где землю никто не пашет и не удобряет. Ряд дополнительных привлекательных свойств поселения создает пермакультура – сравнительно новое направление в агрокультуре и архитектуре. Одно из основных ее положений – использование всех поверхностей зданий и сооружений для крепления или роста различных высокопродуктивных растений, урожай которых в экологически чистом городе используется в пищу.
Использование экотранспорта. В биопозитивном поселении предусматривается обустроенная сеть дорог для биомобилей, а также пешеходных и велодорожек.
Устройство искусственных водоемов. Как декоративные, так и функциональные водоемы позволяют повысить экологическую устойчивость формируемой среды поселения, улучшить ее качественные характеристики: регулировать влажность воздуха, создавать благоприятные условия для развития растительности. Для посадки в функциональные водоемы предлагаются растения-оксигераторы для фильтрации воды.
Использование архитектурных приемов, способствующих созданию благоприятной визуальной среды: исключение из архитектурной среды биопозитивного поселения агрессивных и гомогенных визуальных полей; активизация силуэта зданий; динамическое формообразование объектов; синтез архитектурных и растительных форм; использование принципов архитектурной бионики и зооморфной архитектуры (фото 10, 11).
Литература
1. Архитектурный дизайн: словарь-справочник / под. общ. ред. Е.С. Агранович-Пономаревой. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 342 с.
2. Разработка принципиальных вариантов рационального сочетания базовых архитектурных, строительных и инженерных решений небольших энергоактивных зданий, оснащенных гелио- и ветротехникой для климатических условий Республики Беларусь. Отчет о НИР ГР 200041893 (рук. Д.Д. Жуков). – Минск: БНТУ. – 2005.
3. Реутская, И.П. Экологический подход к архитектурному проектированию жилых зданий / И.П. Реутская // Вестник БААРХ. – 2004. – № 1. – С. 39–42.